Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На выходных в конце января отправились с детьми на городских горах покататься. Съездили на площадь Ленина, напротив здания ГорСовета, но горок не нашли. Добрались до телецентра и памятника Салавату Юлаеву и здесь тоже нет. Оказалось, что к этому времени горки в городе уже разобраны. Пока ехали от телецентра домой, проезжали мимо здания Национального музея Республики Башкортостан, решили зайти, уже с лета собирались, да все время найти не могли.

В музеях я бываю крайне редко, из последних посещений вспоминается музей Мамина-Сибиряка, который посетили во время путешествия по Среднему Уралу. И музей князю Кропоткину в Дмитрове, который посетили в 2006 году. Остальные музеи посещали в основном вместе с классом, когда учился в школе. Были в доме музее Нестерова, доме музее Аксакова, были еще какие-то музеи, но в Национальный музей Республики Башкортостан мы точно не ходили. Так что нужно было восполнить этот пробел и мне, и всей семье.

Национальный музей Республики Башкортостан находится в Уфе на улице Советской рядом с Министерством Сельского хозяйства в старинном здании. Этот дом построен в 1905 году и является памятником архитектуры. Изначально здесь находился Крестьянский поземельный банк, во времена СССР здание много раз меняло хозяев, в нем располагались в основном государственные учреждения. Пока в 1989 году сюда не переехал музей. Сам Национальный музей Республики Башкортостан существует с 1864 года.

museumrb02

Здание музее в хорошем состоянии как снаружи, так и внутри, сказывается реставрация и ремонт. После входа попадаешь в холл с охранником, кассой и большой лестницей на второй этаж. Мы купили билеты и пошли по стрелкам в самостоятельную экскурсию.

Слева от большой лестницы есть спуск вниз на первый этаж, холл находится между этажами. Спустившись первым делом попадаешь в гардероб, дальше снова по стрелкам попадаешь в первый зал.

Вообще в Национальном музее Республики Башкортостан достаточно много выставочных залов, большинство из которых постоянно заняты определенными экспозициями. Они разделены между собой тематически на четыре отдела: природы, археологии, этнографии, истории края.

Так как мы не планировали посещать музей, поэтому фотоаппарат я не брал. Фотографировал на телефон, качество фотографий не очень хорошее, но общее представление о музее помогут составить.

Начинается экскурсия с отдела природы и первый зал. в который мы попали называется “Земноводные, пресмыкающиеся и рыбы Башкортостана”. Здесь установлены несколько аквариумов, в которых находятся перечисленные выше животные, обитающие на территории Башкирии: лягушки, черепахи, разнообразные рыбы. Из всех залов этот понравился детям больше всего, все-таки живое им гораздо интереснее мертвой истории.

museumrb03

museumrb04

Следующая часть коридора и несколько залов посвящены пещерам Башкортостана. На стенах висят фотографии из самых популярных пещер Республики, в большинстве из них мы с сыном уже были. В выставочных залах создана иллюзия нахождения в пещере. На самом деле не очень похоже, так как здесь сталактиты, сталагмиты и прочие красоты пещер создают необходимую атмосферу, а скорее холод, сырость, темнота и ощущение того, что над тобой толща земли или камней. Но как бы то ни было, залы интересные, здесь же находится экспозиция из двух чучел медведей.

Дальше мы попали в залы, объединенные по темам: Геология, палеонтология и полезные ископаемые. Здесь находится множество разнообразных минералов и костей вымерших животных, которые когда-то жили на территории Башкирии. Когда я учился, в одном из классов истории находился бивень мамонта, который нашли, когда вскапывали землю рядом со школой. Также в этом зале здесь есть окаменевшие моллюски, подобные им я видел на Шиханах рядом со Стерлитамаком и в реке Инзер. В конце находится большая фотография Учалинского карьера, судя по ней, он похож на посещенный нами Сибайский карьер.

Следующий протяженный зал называется Ландшафты Башкортостана, здесь располагаются многочисленные чучела птиц и животных, обитающих на территории Республики. Чучел на самом деле очень много, интересен стол с яйцами разных птиц, к сожалению, многих яиц еще или уже не хватает.

museumrb11

museumrb13

Есть здесь ландшафтные карты и фотографии достопримечательностей Башкирии. А на одной из стен весит большая карта, где указаны наиболее интересные места в Республике, в большинстве мест я уже побывал, а остальные выписал. В дальнейшем думаю дополню ими туристическую карту Башкирии и Южного Урала.

museumrb14

museumrb15

Целый отдельный зал посвящен бурзянскому меду и бортничеству. Здесь находятся разнообразные ульи и приспособления для добычи меда, в том числе, у диких пчел. Что-то похожее мы видели около Каповой пещеры.

Мы перешли в отдел археологии, он посвящен жизнедеятельности древних людей и неандертальцев, которые проживали на территории Башкирии во времена эпох камня и бронзы. Тут показан их быт, инструменты, оружие, поселения, описание мест, где нашли стоянки и проводили раскопки. В центре зала находится витрина с копией древней могилы.

museumrb18

museumrb19

Следующий отдел Национального музея Республики Башкортостан самый большой по количеству экспонатов и залов, так как связан с Историей края. Разделен он на десять исторических отрезков.

Первый – Башкортостан с XV-XVII века, в зале находится манекен, одетый как башкир того времени. Здесь есть примеры поселений. А также мавзолеев, например Турахана и Хусейнбека. На отдельном видном месте находится макет первоначального поселения Уфы.

museumrb20

museumrb21

Второй – крестьянское восстание Пугачева. На территории Башкортостана происходили одни из самых значимых событий этого бунта. Их я описывал в статье Памятник сподвижникам Салавата Юлаева. В музее есть экспозиция битвы и других событий того времени.

museumrb22

museumrb23

Остальные залы это: Башкортостан первой половины XIX века, в конце XIX в начале XX веков, Революция и гражданская война, 20-30-е годы, годы Великой Отечественной войны, 50-60-е годы, 70-80-е года, Башкортостан сегодня.

Практически все залы этого отдела находятся на втором этаже Национального музея Республики Башкортостан, перечислять все экспонаты не имеет смысла. Отмечу то, что запомнилось: деревянные канализационные трубы, что-то подобное я видел в Подземелье Уфы; Сталинская конституция социализма; двигатель от 412 Москвича; экспозиция советской квартиры, многое из того, что там есть было и у нас в семье, либо у более старших родственников; листовка “Доверяете ли вы президенту РФ Ельцину?”.

Последний отдел, который мы посмотрели, называется отдел Этнографии. Он состоит из этнографии башкирского народа и остальных народов Башкортостана. Здесь представлены национальные одежды, орнаменты, инструменты, в том числе музыкальные различных народов.

Отдельный зал в Национальном музее Республики Башкортостана посвящен писателям и поэтам Республики.

museumrb39

museumrb40

Национальный музей Республики Башкортостан на карте:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.