7 февраля 2022 года, впервые за последние два года (ковид, в том числе, причина) лично встретились президенты России и Франции — Владимир Путин и Эммануэль Макрон. В свободный доступ просочилось меню обеда двух президентов. Оказывается, даже еда многое может рассказать о желании и намерениях сторон.
Меню обеда В.В. Путина и Э. Макрона 7 февраля 2022 г из открытых источников
Меню обеда В.В. Путина и Э. Макрона 7 февраля 2022 г из открытых источников

В данном случае, российской… Нам это показалось любопытным, поэтому передаем слово  Якову Можаеву, известному ресторанному критику:

«Дворцовые меню, они как веер у флиртующей дамы — не для вентиляции.
Никаких случайностей, чёткий и понятный язык для понимающих людей.
Взять хоть недавний кремлёвский перекус с Э. Макроном.
Мочёные яблоки с лангустином — мы ценим и уважаем собственные традиции, но допускаем смелые авангардные решения и комбинации. Гибридные такие.
Равиоли со шпинатом — Европа нам не чужая. Ну, не совсем чужая. Вот, например, Италия (и глазом так французу, с намёком и лёгкой иронической улыбкой)
Уха из пяти видов рыб — Нам есть чего подсобрать по сусекам, чтобы годно и наваристо. Много ресурсов. Не одним Средиземноморьем живы.
Щербет из имбиря — и с Востоком у нас тоже всё неплохо. Знаем, можем, практикуем, учимся, дружим. Ну так, если кто забыл.
Стейк из осетрины с птитимом — с Израилем тоже не без договорённостей. И с еврейской общиной в целом. Есть для тамошней мелкой лапши и интересов место на наших тарелках.
Оленина с бататом и ежевикой — и уж если начистоту, то северный российский олень и южноамериканский батат хорошо сочетаются. Вообще олень — лучший друг батата. Практически брат. А Мексика — мировой лидер в производстве ежевики. «Смекаешь?» (с) капитан Джек Воробей.
Грушевый тарт с ванильным мороженым — на сладкое о хорошем. А иначе чего б нам французский рецепт брать? Всё возможно, товарищ Макрон, всё возможно. Главное — захотеть. «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Вот договоримся — и будем батистовые портянки носить и крем Марго вместе кушать.
Где-то так. Оптимистично. ?
Вот если бы на закуску была дунайская селедка, галушки, деруны, потом борщ, киевская котлета и соложеник на сладкое — можно было бы начинать прямо беспокоиться.»
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments