Убийство Григория Распутина овеяно немалым количеством тайн и загадок. По одной из версий в заговоре принял участие сам Освальд Райнер — резидент британской разведки. В других источниках о нём не сказано ни слова.

В статье мы не стремимся делать категоричных выводов и оценок. Предлагаем к прочтению одну из версий убийства, основанной на мнениях авторов книги «Неизвестное о Распутине» В. и М. Смирновых.

Предисловие

Конец 1916, начало 1917 года – страшное время в Российской истории. Война, хлебные очереди, инвалиды, возвращающиеся из госпиталей, а на фоне этого – страшные слухи об императрице и… злодействах Распутина: его разврате, пьянстве и шпионстве в пользу врага.

В это время с «благородной целью» планировалось новое покушение. Злоумышленник принял решение избавить Россию от «страшного зла» в лице Распутина и начала составлять заговор. Этим человеком был Феликс Феликсович Юсупов.

Феликс Юсупов

Феликс Юсупов – граф Сумароков-Эльстон, последний представитель князей Юсуповых. С самого начала знакомства с Распутиным он и его мать были настроены враждебно. Отец Юсупова – Феликс-старший, был снят с поста генерала-губернатора Москвы. Безусловно, вину возложили на Григория и императрицу.

Феликс Юсупов
Князь Феликс Юсупов

«Необходимо… отстранить управляющего (так в их семье с издевкой называли Николая II) на все время ведения войны, а затем добиться «невмешательства императрицы» в государственные дела»

Почему же призывы о ликвидации правителей привели на путь истребления Распутина? Ответ прост: именно он являлся серьёзным препятствием на пути к изменениям во власти.

Кто принял участие в заговоре?

Составив план убийства, Феликс Юсупов начал обращаться ко многим почитаемым в высших кругах людям.

Сначала он заручился поддержкой двоюродного брата Николая II – Дмитрия Павловича, затем обратился к члену государственной Думы Николаю Алексеевичу Маклакову. Тот в свою очередь усомнился, что у Юсупова получится убрать Распутина руками революционеров и отказал в помощи.

Наконец, последним человеком, к кому обратился Юсупов, стал Владимир Митрофанович Пуришкевич. Вот как тот отреагировал на предложение графа:

«Это моя давняя мечта. Я всей душой готов помочь вам, если вы только пожелаете принять мои услуги…»

Для помощи Пуришкевич предложил врача Станислава Лазаверта (в др. источниках: Лазоверта), который работал главным врачом в его госпитальных поездах.

Доктор С.С. Лазаверт
Доктор С.С. Лазаверт

По итогу план заговорщиков выглядел так: заманить Распутина во дворец Феликса, применить яд, затем вывезти труп на автомобиле и сбросить в Неву.

Планы рушатся

Из дневника Феликса:

«из шкафа с лабиринтом я вынул стоявшую там коробочку с ядом, а со стола взял тарелку с пирожным… Доктор Лазаверт, надев резиновые перчатки, взял палочки цианистого калия, растолок их и, подняв отделяющий верхний слой шоколадных пирожных, всыпал в каждый из них порядочную долю яда. Оставалось ещё всыпать порошок в приготовленные рюмки».

На удивление князя, Распутин отказался и от вина, и от пирожных: Григорий не любил сладкое.

«…всё равно живым он отсюда не уйдёт…» — писал Феликс Юсупов.

По словам графа Распутин всё же съел несколько пирожных и попробовал вино. Смерть от цианистого калия должна была наступить через несколько минут, но ничего не происходило.

Предположения авторов книги «Неизвестное о Распутине»:
«…либо Феликс сознательно лукавит и никакого яда не было, либо доктор Лазаверт, который в силу своей профессии обеспечивал попадание яда в пищу и вино, заменил, как позднее признавался в своих воспоминаниях, цианистый калий на безобидный порошок, побоясь взять грех на душу».

Кто знает, может дело и в самом Распутине и целительной силе его организма, но факт остаётся неизменным: планы злоумышленников начали рушиться. Был момент, когда заговорщики хотели отпустить старца, но на предложение князя Дмитрия Романова Юсупов отреагировал следующим образом:

« — Неужели вы не понимаете, ваше высочество, что выпущенный сегодня, он ускользнёт навсегда, ибо разве он поедет к Юсупову завтра, если поймёт, что сегодня был им обманут? Живым Распутин отсюда <…> — выйти не сможет, не должен и не выйдет».

Читатель, вероятно, заметил, насколько самоуверенными кажутся высказывания князя Юсупова: строки его дневниковых записей пропитаны чрезмерным пафосом и гордыней. Верил ли он сам своим словам? Действительно ли граф был настолько уверен в своём «благородном» плане, или за громкими фразами скрывались страх и трусость…?

Убийство

Вернувшись после обсуждений в столовую, князь подошёл к Григорию Ефимовичу, который в то время разглядывал хрустальное распятие, и выстрелил ему в грудь.

На выстрел пришли другие заговорщики. Обследовав тело, доктор Лазаверт объявил, что Распутин мёртв, после чего удалился из дворца вместе с Дмитрием Романовым и капитаном Сергеем Сухотиным. Юсупов остался ждать их во дворце.

Дворец Юсупова, где был убит Григорий Распутин, Петербург
Дворец Юсупова, где был убит Григорий Распутин, Петербург

Осталось лишь вывезти одежду крестьянина и сжечь её в санитарном поезде Варшавского вокзала, а тело увезти на Петровский остров на машине князя.

Казалось бы: заговор удался, Россия спасена от «гибели и позора», но не тут-то было…

Феликс спустился вниз по лестнице, чтобы взглянуть на тело и прикоснувшись к нему понял: тело Распутина оставалось тёплым.

Из дневника князя:

«…наклонившись над ним, я стал нащупывать пульс, биение его не чувствовалось: несомненно: Распутин был мёртв.

Постояв над ним ещё некоторое время, я уже хотел уходить, как вдруг моё внимание было привлечено лёгким дрожанием века на левом глазу Распутина…  <…> Спустя мгновение правое веко, также задрожав… приподнялось, а оба глаза Распутина, какие-то зелёные, змеиные, с выражением дьявольской злобы, впились в меня…»

Князь был шокирован, тело его застыло в немом ужасе. По словам Юсупова, он хотел бежать и звать на помощь, но тело не поддавалось: ноги будто онемели… Случилось то, к чему Феликс был не готов.

«Неистовым резким движением Распутин вскочил на ноги, изо рта его шла пена. Он был ужасен… Я увидел, как мелькнули в воздухе сведённые судорогой пальцы. Вот они, точно раскалённое железо, впились в моё плечо и старались схватить меня за горло».

Юсупов кинулся наверх за помощью, а Распутин, поднявшись на ноги, достиг потайной двери (которая была не заперта), вывалился во двор и побежал к распахнутым воротам, откуда недавно выехала машина с заговорщиками.

Пуришкевич начал стрелять: первые два выстрела прошли мимо, третий попал в спину, четвертый, как утверждал сам Владимир Митрофанович, попал в голову: старец упал в снег. Первый тем временем подбежал к нему и ударил ногой в висок.

Труп Распутина приволокли обратно во дворец, где Юсупов в гневе и злости начал избивать тело. Комментировать это трудно, да и не к чему.

Распутина обернули в сукно, погрузили в машину и отправились к Неве, к «мосту самоубийц», откуда и был сброшен труп. Место это было выбрано неслучайно: люди часто отправлялись сюда, чтобы покончить с собой. Здесь тела уносило течением к заливу, где найти их уже было невозможно.

Розыск

Полиция Петербурга активизировалась уже на следующий день. Водолазы нашли и труп, и шубу Распутина, которая примёрзла ко льду.

Феликс Юсупов попал под подозрение, но в ответ на все вопросы утверждал, что никогда не приглашал старца к себе в дом. Князю было отказано в аудиенции у императрицы, тогда он написал ей письмо, где клялся в своей невиновности.

Письмо написал и князь Дмитрий Романов, где божился, что не имеет ничего общего с заговором.

Князь Дмитрий Романов
Князь Дмитрий Романов

Через несколько дней карты вскрылись: было перехвачено письмо княгини Юсуповой, адресованное княгине Ксении Александровне: мать переживала за сына и сожалела, что им не удалось довести дело до конца и убрать всех, кого следовало.

Дмитрий Романов был отправлен в Персию, место ссылки Юсупова назначили родовое имение «Ракитное» Курской губернии.

В завершение представим читателю последний разговор императора со старцем. Григорий обратился к Николаю II:

«Надо думать о том, как бы обеспечить всех сирот и инвалидов после войны, чтобы никто не остался обиженным: ведь каждый отдал тебе всё, что имел самого дорогого».

Император встал, чтобы проститься со старцем и сказал:

— Григорий, перекрести нас всех!

Распутин неожиданно ответил:

— Сегодня ты благослови меня.

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments