Убийство Григория Распутина овеяно немалым количеством тайн и загадок. По одной из версий в заговоре принял участие сам Освальд Райнер — резидент британской разведки. В других источниках о нём не сказано ни слова.
В статье мы не стремимся делать категоричных выводов и оценок. Предлагаем к прочтению одну из версий убийства, основанной на мнениях авторов книги «Неизвестное о Распутине» В. и М. Смирновых.
- Читайте статью о первом покушении на Григория Распутина
Предисловие
Конец 1916, начало 1917 года – страшное время в Российской истории. Война, хлебные очереди, инвалиды, возвращающиеся из госпиталей, а на фоне этого – страшные слухи об императрице и… злодействах Распутина: его разврате, пьянстве и шпионстве в пользу врага.
В это время с «благородной целью» планировалось новое покушение. Злоумышленник принял решение избавить Россию от «страшного зла» в лице Распутина и начала составлять заговор. Этим человеком был Феликс Феликсович Юсупов.
Феликс Юсупов
Феликс Юсупов – граф Сумароков-Эльстон, последний представитель князей Юсуповых. С самого начала знакомства с Распутиным он и его мать были настроены враждебно. Отец Юсупова – Феликс-старший, был снят с поста генерала-губернатора Москвы. Безусловно, вину возложили на Григория и императрицу.
«Необходимо… отстранить управляющего (так в их семье с издевкой называли Николая II) на все время ведения войны, а затем добиться «невмешательства императрицы» в государственные дела»
Почему же призывы о ликвидации правителей привели на путь истребления Распутина? Ответ прост: именно он являлся серьёзным препятствием на пути к изменениям во власти.
Кто принял участие в заговоре?
Составив план убийства, Феликс Юсупов начал обращаться ко многим почитаемым в высших кругах людям.
Сначала он заручился поддержкой двоюродного брата Николая II – Дмитрия Павловича, затем обратился к члену государственной Думы Николаю Алексеевичу Маклакову. Тот в свою очередь усомнился, что у Юсупова получится убрать Распутина руками революционеров и отказал в помощи.
Наконец, последним человеком, к кому обратился Юсупов, стал Владимир Митрофанович Пуришкевич. Вот как тот отреагировал на предложение графа:
«Это моя давняя мечта. Я всей душой готов помочь вам, если вы только пожелаете принять мои услуги…»
Для помощи Пуришкевич предложил врача Станислава Лазаверта (в др. источниках: Лазоверта), который работал главным врачом в его госпитальных поездах.
По итогу план заговорщиков выглядел так: заманить Распутина во дворец Феликса, применить яд, затем вывезти труп на автомобиле и сбросить в Неву.
Планы рушатся
Из дневника Феликса:
«из шкафа с лабиринтом я вынул стоявшую там коробочку с ядом, а со стола взял тарелку с пирожным… Доктор Лазаверт, надев резиновые перчатки, взял палочки цианистого калия, растолок их и, подняв отделяющий верхний слой шоколадных пирожных, всыпал в каждый из них порядочную долю яда. Оставалось ещё всыпать порошок в приготовленные рюмки».
На удивление князя, Распутин отказался и от вина, и от пирожных: Григорий не любил сладкое.
«…всё равно живым он отсюда не уйдёт…» — писал Феликс Юсупов.
По словам графа Распутин всё же съел несколько пирожных и попробовал вино. Смерть от цианистого калия должна была наступить через несколько минут, но ничего не происходило.
Предположения авторов книги «Неизвестное о Распутине»:
«…либо Феликс сознательно лукавит и никакого яда не было, либо доктор Лазаверт, который в силу своей профессии обеспечивал попадание яда в пищу и вино, заменил, как позднее признавался в своих воспоминаниях, цианистый калий на безобидный порошок, побоясь взять грех на душу».
Кто знает, может дело и в самом Распутине и целительной силе его организма, но факт остаётся неизменным: планы злоумышленников начали рушиться. Был момент, когда заговорщики хотели отпустить старца, но на предложение князя Дмитрия Романова Юсупов отреагировал следующим образом:
« — Неужели вы не понимаете, ваше высочество, что выпущенный сегодня, он ускользнёт навсегда, ибо разве он поедет к Юсупову завтра, если поймёт, что сегодня был им обманут? Живым Распутин отсюда <…> — выйти не сможет, не должен и не выйдет».
Читатель, вероятно, заметил, насколько самоуверенными кажутся высказывания князя Юсупова: строки его дневниковых записей пропитаны чрезмерным пафосом и гордыней. Верил ли он сам своим словам? Действительно ли граф был настолько уверен в своём «благородном» плане, или за громкими фразами скрывались страх и трусость…?
Убийство
Вернувшись после обсуждений в столовую, князь подошёл к Григорию Ефимовичу, который в то время разглядывал хрустальное распятие, и выстрелил ему в грудь.
На выстрел пришли другие заговорщики. Обследовав тело, доктор Лазаверт объявил, что Распутин мёртв, после чего удалился из дворца вместе с Дмитрием Романовым и капитаном Сергеем Сухотиным. Юсупов остался ждать их во дворце.
Осталось лишь вывезти одежду крестьянина и сжечь её в санитарном поезде Варшавского вокзала, а тело увезти на Петровский остров на машине князя.
Казалось бы: заговор удался, Россия спасена от «гибели и позора», но не тут-то было…
Феликс спустился вниз по лестнице, чтобы взглянуть на тело и прикоснувшись к нему понял: тело Распутина оставалось тёплым.
Из дневника князя:
«…наклонившись над ним, я стал нащупывать пульс, биение его не чувствовалось: несомненно: Распутин был мёртв.
Постояв над ним ещё некоторое время, я уже хотел уходить, как вдруг моё внимание было привлечено лёгким дрожанием века на левом глазу Распутина… <…> Спустя мгновение правое веко, также задрожав… приподнялось, а оба глаза Распутина, какие-то зелёные, змеиные, с выражением дьявольской злобы, впились в меня…»
Князь был шокирован, тело его застыло в немом ужасе. По словам Юсупова, он хотел бежать и звать на помощь, но тело не поддавалось: ноги будто онемели… Случилось то, к чему Феликс был не готов.
«Неистовым резким движением Распутин вскочил на ноги, изо рта его шла пена. Он был ужасен… Я увидел, как мелькнули в воздухе сведённые судорогой пальцы. Вот они, точно раскалённое железо, впились в моё плечо и старались схватить меня за горло».
Юсупов кинулся наверх за помощью, а Распутин, поднявшись на ноги, достиг потайной двери (которая была не заперта), вывалился во двор и побежал к распахнутым воротам, откуда недавно выехала машина с заговорщиками.
Пуришкевич начал стрелять: первые два выстрела прошли мимо, третий попал в спину, четвертый, как утверждал сам Владимир Митрофанович, попал в голову: старец упал в снег. Первый тем временем подбежал к нему и ударил ногой в висок.
Труп Распутина приволокли обратно во дворец, где Юсупов в гневе и злости начал избивать тело. Комментировать это трудно, да и не к чему.
Распутина обернули в сукно, погрузили в машину и отправились к Неве, к «мосту самоубийц», откуда и был сброшен труп. Место это было выбрано неслучайно: люди часто отправлялись сюда, чтобы покончить с собой. Здесь тела уносило течением к заливу, где найти их уже было невозможно.
Розыск
Полиция Петербурга активизировалась уже на следующий день. Водолазы нашли и труп, и шубу Распутина, которая примёрзла ко льду.
Феликс Юсупов попал под подозрение, но в ответ на все вопросы утверждал, что никогда не приглашал старца к себе в дом. Князю было отказано в аудиенции у императрицы, тогда он написал ей письмо, где клялся в своей невиновности.
Письмо написал и князь Дмитрий Романов, где божился, что не имеет ничего общего с заговором.
Через несколько дней карты вскрылись: было перехвачено письмо княгини Юсуповой, адресованное княгине Ксении Александровне: мать переживала за сына и сожалела, что им не удалось довести дело до конца и убрать всех, кого следовало.
Дмитрий Романов был отправлен в Персию, место ссылки Юсупова назначили родовое имение «Ракитное» Курской губернии.
В завершение представим читателю последний разговор императора со старцем. Григорий обратился к Николаю II:
«Надо думать о том, как бы обеспечить всех сирот и инвалидов после войны, чтобы никто не остался обиженным: ведь каждый отдал тебе всё, что имел самого дорогого».
Император встал, чтобы проститься со старцем и сказал:
— Григорий, перекрести нас всех!
Распутин неожиданно ответил:
— Сегодня ты благослови меня.