Теплые выходные – это всегда прекрасно! Но даже когда начинаются холодные дни августа, переходящие в студеный сентябрь  —  это тоже хорошо! Почему? Да ведь это период грибов (7 самых грибных мест Свердловской области: как добраться, фото и полезные советы )и красивой листвы. За несколько дней деревья изменят зеленую шевелюру на яркую желтую и красную.

А вы готовы к большим урожаям грибов? Что будете с ними делать? А мы собрали самые вкусные и легкие рецепты на каждый день.

В понедельник, придя с работы, вы можете приготовить легкий и сытный ужин, который напомнит о воскресном походе за грибами. Это блюдо готовили еще при царе Иване I. Называется оно просто «Гречка с грибами». Для этого нужно отварить грибы 20 минут, слить воду, грибы промыть и еще раз их отварить.

Затем пассеруем лук, обжариваем вместе с ним грибы. Последний этап – отварить гречку до рассыпчатого состояния и все смешать. Это блюдо как раз подходит для тех, кто на диете.

Во вторник  побалуйте себя зразами с белыми грибами.

Ингредиенты:

говядина – 1 кг

батон – 180гр

вода — 100 мл

яйцо – 1 шт.

для начинки:

белые грибы – 250 г

Лук репчатый – 100 г

Масло растительное – 40 мл

Соль, перец, молотый.

Этапы приготовления:

Хлеб нужно замочить в воде, а затем прокрутить его вместе с мясом через мясорубку. Смешиваем полученный фарш с яйцом, а затем посыпаем солью  и перцем.

Отваренные и прожаренные  с луком грибы  вкладываем на слепленную из фарша лепешку в центре которой нужно сделать ямку для нашей начинки. Немного придавив зразы, выкладываем их на сковородку и обжариваем на растительном масле. Подача со свежими овощами и зеленью. Этот рецепт очень питательный и его оценят гурманы!

В Среду  готовим простой салат. Для него нужно листья салата, 1 банка оливок, 400 г грибов, вареная курица (200 г) и майонез. Грибы отвариваем 2 раза по 20 минут. Промываем и обжариваем. Режем листья салата. Режем оливки и вареную курицу. Все смешиваем, заправляем майонезом.

Четверг. День, когда усталость за неделю стала ощущаться и, возможно, готовить не особенно хочется. Есть отличное грибное блюдо «на скорую руку». Это известная картошка с грибами. Грибы отвариваем 20 минут, сливаем воду и отвариваем еще 20 минут. Затем их обжариваем с луком. Сковородку освобождаем, на ней теперь жарим картошку. Помните, соль добавляем в конце, чтобы картошка не разваливалась. Когда она будет готова, то смешиваем картофель и грибы, обжариваем их вместе 15 минут. Подача со сметаной и зеленью.

Пятница. Это прекрасный день для встречи гостей. Посикунчики отлично подойдут для этого случая. Это жаренные пельмени, но внутри у них содержится бульон.

Готовят это блюдо  из теста и грибной начинки. Мука готовится, как на пельмени:  мы смешиваем 400 г муки, сметаны 100 г , 2  яйца, 1 чайная ложка соли и 100 мл воды. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут.

С грибами все просто. Отвариваем 20 минут, воду сливаем и варим еще раз 20 минут. Нарезаем их, пассируем с луком. Старайтесь не сильно высушивать воду, ведь посикунчики должны иметь внутри бульон!

Из теста делаем лепешки и накладываем туда начинку. Скрепляем края. Важно обжарить вкусное изделие так, чтобы появилась корочка. Подача этого блюда возможна как самостоятельно, так и с салатом из овощей.

 

Суббота. А давайте приготовим завтрак с грибами? Это будет омлет.  Отваренные  грибы кидаем на сковородку, обжариваем. Выкладываем на тарелку. Лук репчатый 1 шт. пассеруем и смешиваем с грибами. 2 яйца смешиваем в кружке с молоком (200 г). Выливаем на сковородку с грибами. Закрываем крышкой. Завтрак готов.

В воскресенье побалуйте себя пельменями с грибами. Было на Руси в XVI веке такое блюдо из грибов, похожее на наши пельмени. Но называлось оно «КУНДЮМЫ». Для его приготовления нужно иметь всего лишь  тесто и грибы.  Грибы можно использовать любые, но наиболее подойдут для этого блюда маслята, белые, подосиновики.

Обязательно тесто  замешивается на растительном масле и горячей воде. По сути, оно будет сочетанием вытяжного и заварного теста.

Давайте приготовим тесто.

Ингредиенты:

Мука – 270 г.

Растительное масло – 70 мл

Горячая вода – 100 мл

Соль – ½ чайной ложки

Этапы работы по приготовлению теста:

В миску наливаем кипяток, затем растительное масло добавляем, соль и просеянную муку. Перемешиваем ложкой, а потом руками. Накрываем и даем отдохнуть.

Этапы по приготовлению начинки:

А где же наши грибочки? Они должны быть промытыми, проваренными 2 раза по 20 минут. Задача первого раза очистить грибы от накопленных веществ. После смены воды необходимо прокипятить еще раз  для полного приготовления. При этом грибной отвар добавим перец и лавровый лист. И оставим его до полного приготовления начинки.

Лук мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле. Грибы нарезали мелко и смешиваем с луком.

Грибы отлично сочетаются с крупами. Для того, чтобы ваше блюдо «заиграло» надо добавить гречку и пряности. Для этого гречневую крупу отвариваем до рассыпчатого состояния и смешиваем с грибами и луком. В эту смесь добавляем яйцо, перец и мелко нарубленную зелень.

Этап по созданию кундюмов:

Тесто раскатываем и режим на  тонкие квадраты по 5 см.

Затем квадрат склеиваем. Для этого два противоположных уголка соотносим  друг к другу, чтобы получился треугольник. Их необходимо  выпекать в духовке на листе, в течение 15-20 минут при температуре 160 градусов.

Последний этап  — подача блюда.

Горячий грибной отвар заливаем в глиняные горшочки.  Туда кладем наши кундюмы из духовки, посыпаем  все это зеленью и ставим томиться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Блюдо готово!

Приготовление блюд с грибами может стать хорошей семейной традицией, которая объединит семью. Такие блюда дают энергию, поднимают настроение и очень подходят тем, кто сидит на диете. Они являются хорошим заменителем мяса, потому что содержат много белка. Приятного аппетита!

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments