Теплые выходные – это всегда прекрасно! Но даже когда начинаются холодные дни августа, переходящие в студеный сентябрь — это тоже хорошо! Почему? Да ведь это период грибов (7 самых грибных мест Свердловской области: как добраться, фото и полезные советы )и красивой листвы. За несколько дней деревья изменят зеленую шевелюру на яркую желтую и красную.
А вы готовы к большим урожаям грибов? Что будете с ними делать? А мы собрали самые вкусные и легкие рецепты на каждый день.
В понедельник, придя с работы, вы можете приготовить легкий и сытный ужин, который напомнит о воскресном походе за грибами. Это блюдо готовили еще при царе Иване I. Называется оно просто «Гречка с грибами». Для этого нужно отварить грибы 20 минут, слить воду, грибы промыть и еще раз их отварить.
Затем пассеруем лук, обжариваем вместе с ним грибы. Последний этап – отварить гречку до рассыпчатого состояния и все смешать. Это блюдо как раз подходит для тех, кто на диете.
Во вторник побалуйте себя зразами с белыми грибами.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг
батон – 180гр
вода — 100 мл
яйцо – 1 шт.
для начинки:
белые грибы – 250 г
Лук репчатый – 100 г
Масло растительное – 40 мл
Соль, перец, молотый.
Этапы приготовления:
Хлеб нужно замочить в воде, а затем прокрутить его вместе с мясом через мясорубку. Смешиваем полученный фарш с яйцом, а затем посыпаем солью и перцем.
Отваренные и прожаренные с луком грибы вкладываем на слепленную из фарша лепешку в центре которой нужно сделать ямку для нашей начинки. Немного придавив зразы, выкладываем их на сковородку и обжариваем на растительном масле. Подача со свежими овощами и зеленью. Этот рецепт очень питательный и его оценят гурманы!
Четверг. День, когда усталость за неделю стала ощущаться и, возможно, готовить не особенно хочется. Есть отличное грибное блюдо «на скорую руку». Это известная картошка с грибами. Грибы отвариваем 20 минут, сливаем воду и отвариваем еще 20 минут. Затем их обжариваем с луком. Сковородку освобождаем, на ней теперь жарим картошку. Помните, соль добавляем в конце, чтобы картошка не разваливалась. Когда она будет готова, то смешиваем картофель и грибы, обжариваем их вместе 15 минут. Подача со сметаной и зеленью.
Пятница. Это прекрасный день для встречи гостей. Посикунчики отлично подойдут для этого случая. Это жаренные пельмени, но внутри у них содержится бульон.
Готовят это блюдо из теста и грибной начинки. Мука готовится, как на пельмени: мы смешиваем 400 г муки, сметаны 100 г , 2 яйца, 1 чайная ложка соли и 100 мл воды. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут.
С грибами все просто. Отвариваем 20 минут, воду сливаем и варим еще раз 20 минут. Нарезаем их, пассируем с луком. Старайтесь не сильно высушивать воду, ведь посикунчики должны иметь внутри бульон!
Из теста делаем лепешки и накладываем туда начинку. Скрепляем края. Важно обжарить вкусное изделие так, чтобы появилась корочка. Подача этого блюда возможна как самостоятельно, так и с салатом из овощей.
Суббота. А давайте приготовим завтрак с грибами? Это будет омлет. Отваренные грибы кидаем на сковородку, обжариваем. Выкладываем на тарелку. Лук репчатый 1 шт. пассеруем и смешиваем с грибами. 2 яйца смешиваем в кружке с молоком (200 г). Выливаем на сковородку с грибами. Закрываем крышкой. Завтрак готов.
В воскресенье побалуйте себя пельменями с грибами. Было на Руси в XVI веке такое блюдо из грибов, похожее на наши пельмени. Но называлось оно «КУНДЮМЫ». Для его приготовления нужно иметь всего лишь тесто и грибы. Грибы можно использовать любые, но наиболее подойдут для этого блюда маслята, белые, подосиновики.
Обязательно тесто замешивается на растительном масле и горячей воде. По сути, оно будет сочетанием вытяжного и заварного теста.
Давайте приготовим тесто.
Ингредиенты:
Мука – 270 г.
Растительное масло – 70 мл
Горячая вода – 100 мл
Соль – ½ чайной ложки
Этапы работы по приготовлению теста:
В миску наливаем кипяток, затем растительное масло добавляем, соль и просеянную муку. Перемешиваем ложкой, а потом руками. Накрываем и даем отдохнуть.
Этапы по приготовлению начинки:
А где же наши грибочки? Они должны быть промытыми, проваренными 2 раза по 20 минут. Задача первого раза очистить грибы от накопленных веществ. После смены воды необходимо прокипятить еще раз для полного приготовления. При этом грибной отвар добавим перец и лавровый лист. И оставим его до полного приготовления начинки.
Лук мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле. Грибы нарезали мелко и смешиваем с луком.
Грибы отлично сочетаются с крупами. Для того, чтобы ваше блюдо «заиграло» надо добавить гречку и пряности. Для этого гречневую крупу отвариваем до рассыпчатого состояния и смешиваем с грибами и луком. В эту смесь добавляем яйцо, перец и мелко нарубленную зелень.
Этап по созданию кундюмов:
Тесто раскатываем и режим на тонкие квадраты по 5 см.
Затем квадрат склеиваем. Для этого два противоположных уголка соотносим друг к другу, чтобы получился треугольник. Их необходимо выпекать в духовке на листе, в течение 15-20 минут при температуре 160 градусов.
Последний этап — подача блюда.
Горячий грибной отвар заливаем в глиняные горшочки. Туда кладем наши кундюмы из духовки, посыпаем все это зеленью и ставим томиться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Блюдо готово!