Сентябрь — живописная пора на заповедной территории. Солнечные дни в мгновение ока меняют внешний вид сине-серых гор, таежных лесов, мшистых ковров болот. Казалось, еще недавно на некоторых деревьях только-только появились первые желтые пряди, как уже сейчас леса приобрели золотистый цвет.

Наступила пора листопада, когда миллионы листьев кружатся в воздухе, плывут по ключам и речкам. И там, где течению мешает упавшее дерево, медленно струящиеся воды аккуратно — поперек течения — листок к листку укладывают свою большую «ношу». Вскоре здесь образуется охристо-буроватый ковер из еще недавно ярко-зеленых убранств деревьев.

Прекрасна осень, есть в ней и красота, и радость. Воздух чист, свеж и прохладен. Нужно время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, отдохнул и уловил очень чистые и точные звуки заповедной осенней земли.

Вот тебе все краски сентября, вот тебе прощальный стрекот кузнечиков, вот росчерк птичьих стай в облаках. Где-то вдалеке маячат неминуемые перемены, что принесут в «Вишерский» с собой безмолвные колючие снега.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar