Салехард – центр социокультурного туризма, Надым – газоперерабатывающего кластера

В Научном центре изучения Арктики разработана эко-социокультурная модель развития городов Надым и Салехард с учётом концепции «Smart City». Учёные проанализировали, как новые цифровые технологии влияют на экономическое и социальное будущее арктических городов, разработали и предложили сценарии дальнейшего эффективного развития Салехарда и Надыма. Научная работа выполнена в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного до 2035 года по согласованию с администрациями муниципальных образований. Цель – улучшение уровня и качества жизни населения.

Как рассказал заведующий сектором социально-экономических исследований, кандидат экономических наук Геннадий Деттер, в основу исследования был положен социокультурный подход, в котором арктическому городу отводится роль места умного пространства для развития человеческого потенциала и платформы для сохранения и генерации новых знаний.

– Как субъект Российской Федерации Ямал состоялся благодаря самоотверженному труду его жителей, построивших во второй половине ХХ века гигантский нефтедобывающий кластер и арктические города. На сегодняшний день города выполнили свою миссию: создали платформу ресурсно-сырьевого обеспечения страны и мира. Дальнейшее постиндустриальное развитие муниципалитетов должно ориентироваться на запросы населения, повышение привлекательности арктических городов для проживания в них.

Вместе с ямальскими учёными в проекте участвовали коллеги из Тюменского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета и Уральского федерального университета. Специалисты изучили документы стратегического планирования Салехарда и Надымского района, выявили проблемы и резервы муниципалитетов, уровень использования цифровых технологий и внедрения стандартов умного города, установленных Минстроем России. Так в 2020 году столица округа в категории административные центры численностью менее 100 тыс. человек поднялась в общероссийском рейтинге с 23 на 4 место. Среди столиц арктических регионов у Салехарда первое место.

На фокус группах с местными сообществами учёные обсудили вопросы социально-экономического развития муниципалитетов, оценили вовлеченность горожан в процессы управления, готовность принимать участие в делах населённых пунктов.

По мнению авторов исследования, Салехард утратил своё былое значение как центр сельскохозяйственной и рыбной промышленности. На сегодняшний день это активно развивающийся административный центр, дальнейшим драйвером которого становится проект Северного широтного хода. Учёные указывают на возможности становления окружной столицы центром социокультурного арктического туризма. Уникальное географическое положение, богатое историческое прошлое и крупные инвестиционные проекты открывают такие перспективы перед городом.

Современный Надым утрачивает свой статус как центр газодобычи. Его новую экономическую специализацию исследователи видят в создании транспортно-логистического и газоперерабатывающего центров.

Будущее арктических городов научный коллектив связывает с активной молодёжной политикой и предлагает эффективно использовать потенциал молодых при реализации проектов и различных инициатив улучшения жизни в регионе. Результаты исследований переданы в муниципальные образования для разработки и корректировки действующих стратегических документов.

Татьяна Сергеевна Константинова,
начальник информационно-аналитического отдела
ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»

Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments