конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

 

Даже прожив всю жизнь в одном месте, можно всегда обнаружить рядом что-то новое и интересное.

Наш старинный городок хранит массу неизведанного, особенно для тех, кто относится к нему с любовью и уважением, искренне интересуется его тайнами и загадками. Вот и сотрудники краеведческого музея вновь в прямом смысле «прикоснулись» к истории старого Верхнеуральска, посетив колокольню Свято-Никольского храма.

Никольский храм

Старинная деревянная лестница, по которой, без сомнения, ещё сам устроитель купец первой гильдии Николай Петрович Рытов, прах которого теперь покоится в этом возвышенном месте, наверняка не раз поднимался, приняла и нас.

Никольский храм

В предвкушении чуда, как-будто поднимаясь прямиком к облакам, мы забрались-таки наверх (кто-то преодолевая сильнейший страх высоты, а кто-то – просто небольшое волнение) и увидели эту впечатляющую панораму, которую лицезреть можно только здесь. Сказать, что вид оттуда потрясающий, это не сказать ничего.

Никольский храм

Вся красота Верхнеуральска, когда смотришь на него с высоты колокольни Николаевского собора, словно на ладони. «Игрушечный» город становится ещё милее, ближе и прекрасней. А когда ко всему этому подключается звон благовеста, кажется, что ты уже на небесах! Житейские проблемы и мирская суета улетучивается, как тучи с ясного неба.

Никольский храм

Провести нас на колокольню и рассказать о тонкостях церковного благовеста нам любезно согласился звонарь Александр Гренц, безусловно, с разрешения батюшки, им музей выражает огромную благодарность.

Никольский храм

Нам посетить эту старинную достопримечательность, что называется, «сам Бог велел»: изучать исторические места нужно не только по книгам и старинным документам. Побывав на высоте, спустились мы и в крипту с захоронением праха купца Рытова, его жены Феоктисты Филипповны и их племянника. Зная о том, что не с первого раза Николаю Петровичу разрешено было строить в Верхнеуральске собор, поражаешься настойчивости, силе характера купца, масштабу личности этого человека. Недаром, наверное, одна лишь Николаевская церковь, пережив лихие времена, когда были разрушены Благовещенская, Богоявленская и другие, единственная уцелела.
Словом, подобные экскурсии для нас – не только масса впечатлений, но и частичка ценного краеведческого опыта, без которого просто не обойтись музейным работникам. Нашу церковь, пережившую нелегкие времена, любят жители и гости города, называя «намоленной». Прекрасна она и с архитектурной точки зрения. В этом мы ещё раз убедились.

Автор: Дарья Колупайченкова, экскурсовод

Фотографии предоставлены автором

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments