Ялуторовск – один из самых интересных для туристов (наряду с Тобольском) городов Тюменской области с интересной и богатой историей.
Населенный пункт на этом месте на левом берегу реки Тобол возник еще задолго до прихода в Сибирь русских. Здесь было татарское городище Явлу-Тура (от этих слов и происходит современное название города). В 1659 году на этом месте русскими был основан Ялуторовский острог. Он постепенно расширялся и в 1782 году получил статус уездного города Тобольской губернии.
Ялуторовск известен прежде всего, как место ссылки декабристов. В XIX веке (с 1829 года по 1856 год) здесь отбывали ссылку девять декабристов: В.К. Тизенгаузен, А.В. Ентальцев, В.И. Враницкий, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин. Они внесли большой вклад в развитие культуры Ялуторовска.
В память о декабристах в 1927 году в Ялуторовске был открыт Ялуторовский музейный комплекс (ранее назывался Музеем памяти декабристов). В этот музейный комплекс входят дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, а также Краеведческий музей и Дом природы. Дом-музей М. И. Муравьева-Апостола в Ялуторовске
Наиболее интересен дом Муравьева-Апостола. В воссозданных интерьерах первой половины XIX века собраны книги с автографами декабриста, его мебель и другие экспонаты. Среди экспонатов есть и настоящий клад, найденный в 1935 году. В том году в доме Муравьева-Апостола проводился ремонт и под полом на месте печи рабочие обнаружили бутылку с посланием потомкам. Муравьев-Апостол в нем кратко описал историю дома, перечислил его жителей и закончил его словами: «Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».
Также в Ялуторовске есть симпатичная роща Декабристов, по которой можно отлично погулять. В память о декабристах в Ялуторовске ежегодно проходят «Декабристские вечера».
1. Железнодорожный вокзал
Приезжающие в город железнодорожным транспортом сразу же могут почувствовать старину и декабристское прошлое этого города. Туристов встречает единый архитектурный ансамбль: старое здание железнодорожного вокзала, станционные постройки начала XX века, а также мемориал с образами девяти декабристов, живших в Ялуторовске. Вокзал в Ялуторовске интересен: построен он в эпоху буйного развития железнодорожного сообщения в Российской империи в 1911-1912 гг и несет на себе все черты того времени. Железнодорожный комплекс в Ялуторовске состоит собственно из вокзала, водонапорной башни и двух стандартных жилых домов, расположенных на привокзальной территории. Там, видимо, в свое время жило железнодорожное начальство. Все здания построены из кирпича. Ялуторовский железнодорожный вокзал был построен как типовая пассажирская станция четвертого класса, его братья-вокзалы были построены в Омутинском, Голышманово, Заводоуковске. Собственно здание вокзала — одноэтажное продолговатое здание, вытянутое вдоль платформы, с элементами «кирпичного стиля» и позднего модерна. Кирпичный декор здания — геометрический, здание очень нарядно из-за сочетания белых и кирпичных цветов. Пилястры, надоконные бровки и узорный карнизный поясок делают здание еще более нарядным.
От прежней отделки интерьера в кассовом зале и в зале ожидания сохранились только карнизы и прямоугольные ниши. Хороша водонапорная башня.
Адрес вокзала: Железнодорожная ул., 2А,
2. Мемориал декабристам
Напротив вокзала собрались в одном мемориале все 9 декабристов, которые когда-либо побывали в Ялуторовске: кто-то здесь и остался, а кто-то успешно пережил ссылку. На центральном элементе мемориала, который изображает собой руки, держащие меч, приведены строки декабриста А. Одоевского «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели». Мы были в Ялуторовске осенью, и под серым осенним небом было о чем подумать. На мемориале декабристы изображены не молодыми блестящими военными, а в том возрасте, когда они покинули Ялуторовск.
Адрес мемориала: Железнодорожная ул., 2А,
Украшением города служат многочисленные сохранившиеся купеческие дома. Самым известным ялуторовским купцом был Савва Мамонтов, прослывший ценителем искусства и меценатом. В Ялуторовске проходит ежегодный фестиваль народного творчества им. С.И. Мамонтова.
В историческом центре города расположена Сретенская площадь, окруженная торговыми рядами, купеческим особняком XIX века и старым зданием банка.
На площади стоит памятный знак в виде фигуры покровителя малых городов Николы Можайского. Поблизости стоит деревянная часовня в память о разрушенном в советское время Сретенском соборе.
Здесь же расположен самый популярный среди гостей города туристический объект – воспроизведенный Ялуторовский острог. Он был воссоздан на своем историческом месте в 2009 году в рамках празднования 350-летия Ялуторовска и сразу же стал пользоваться большой популярностью. Острог создан максимально приближенным к тому, что стоял тут три с половиной века назад, реконструкция велась по всем правилам и канонам. Это точная копия первого острога, план которого хранится в архиве.
Посетители увидят за тыновой оградой три сторожевые и главную смотровую башни, ров, подъемный мост, усадьбу первопоселенца с амбаром, хозяйственными постройками, огородом и колодцем, деревянные скульптуры и многое другое.
В остроге работают ремесленные лавки и мастерские. На острожной площади время от времени проходят зрелищные праздники и фестивали.
На территории острога – несколько смотровых площадок, с которых можно полюбоваться поймой реки Тобол, а также осмотреть сверху ремесленные лавки и мастерские. Продолжив путь, можно также посетить другой интересный город — Ишим.
Как доехать до Ялуторовска?
Добраться до Ялуторовска достаточно просто. На автомобиле нужно ехать до Тюмени, затем 75 километров по трассе на Омск до города Ялуторовска.
Без проблем можно доехать и на общественном транспорте. Через Ялуторовск ходят многочисленнные пассажирские поезда, следующие через Тюмень и Омск. Также от Тюмени до Ялуторовска ходят электрички и автобусы.