Второй экскурсионный день в Казанском начался, как и первый, с раннего завтрака в столовой. До назначенной нам встречи с главой района осталось больше получаса, и мы решили посвятить это время фотографированию наиболее выдающихся объектов села. Правда забыли согласовать свои намерения с природой, которая укутала окрестности густым туманом.
Но не зря говорится, что худа без добра не бывает. Неполадки с погодой на улице подтолкнули нас к тому, чтобы посетить храм. Его внутреннее убранство оказалось под стать внешнему виду. Торжественно и одновременно располагающе к индивидуальному общению с Господом. Иконы святых на своих обычных местах, как и во многих других православных храмах. Среди них и Симеон Верхотурский, особо почитаемый в нашей Свердловской области.
Мы пришли в числе первых. Служба еще не началась, и батюшки не оказалось на месте. Чтобы получить разрешение на фотосъемку, мне пришлось показать служителям членский билет Союза журналистов России и заверить, что мы не преследуем никаких плохих целей.
Встречи в кабинете главы
Многие помнят песню Высоцкого о неожиданной встрече на нейтральной полосе. Конечно, кабинет руководителя района можно сравнить с нейтральной полосой только условно, но вот встреча у Татьяны Александровны оказалась для нас неожиданной.
Одновременно с нами в кабинет главы вошли представители телевидения из Тюмени, их коллеги из Казанского и корреспондент газеты «Наша жизнь». Так что нам пришлось не только брать интервью у главы района, но и самим отвечать на вопросы. Рассказывать о проекте «Малые города – удивительные достопримечательности».
И все же основной задачей остался именно разговор с главой Казанского муниципального района Татьяной Александровной Богдановой. Наше настойчивое желание поговорить с руководителем объясняется просто. Сторонний наблюдатель или даже специалист по одному из направлений не может иметь видения перспективы развития территории в целом.
Наши надежды полностью оправдались. Татьяна Александровна поделилась тем, как она видит потенциал района по развитию внутреннего туризма. Одним из стимулирующих факторов для этого служит близость границы с Казахстаном. Казанский район может стать местом, где люди, перемещающиеся в обе стороны, смогут останавливаться и получать набор услуг для отдыха и пополнения знаний об истории развития Западной Сибири и южных направлений Тюменской области.
Казанский район уже сегодня является достаточно привлекательным для отдыха. Наличие большого количества озер, в которых водится много рыбы. Богатые охотничьи угодья. Огромной популярностью пользуется туристический комплекс «Боровлянка». В зимнее время его посещают до 500 человек в день. Люди катаются на лыжах, на бубликах, на санях. Действует подъемник.
Комплекс известен далеко за пределами Казанского района. Сюда приезжают гости из разных уголков Тюменской области и даже из Казахстана. Ближе к Новому году силами управления культуры района организуется резиденция Деда Мороза. Резиденцию посещают с одинаковым удовольствием и детишки, и взрослые. Приезжают целыми коллективами.
В летние месяцы проводятся различные соревнования, слеты, организованы сплавы. В округе можно порыбачить, совершить прогулку по лесу, полакомиться грибами и ягодами. В большом почете семейный отдых.
На въезде в село Казанское расположилось кафе, достойное по уровню стать популярным в большом городе. Причины просты: большая площадь, несколько залов, комфорт, меню, причем меню уникальное. Нас, например, побаловали жареным карасем из озера Сладкого, а самое большое удивление и восхищение вызвал «дворянский суп», который готовится на основе грибного бульона с добавлением маленьких пельменей, ну очень маленьких!
Во время нашей беседы Татьяна Александровна посетовала на главную общую беду сегодняшнего дня – пандемию. Эта напасть обрубила многие инициативы и реальные планы по развитию привлекательности Казанского района с точки зрения развития внутреннего туризма.
Покидали кабинет главы муниципального района мы все же с оптимизмом. Из разговора сделали вывод, что тема местного туризма близка и понятна руководству, а главное – для ее реализации есть готовые планы. При благоприятном развитии обстоятельств эти планы будут претворены в жизнь.
На природе
Как бы ни была уютна и ухожена Казанка, мы с огромным удовольствием откликнулись на предложение выехать за пределы села, поступившее от заместителя главы Елены Васильевны Ященко, несущей службу непосредственно на ниве культуры. Такое сопровождение обрадовало не только самим статусом, но и ожидаемым качеством комментариев. И предчувствие нас не обмануло. Поездка оказалась не только приятной, но и познавательной.
Для начала Елена Васильевна познакомила нас с легендой о любви юноши Ишима и девушки Алабуги. Казанский район находится в пойме рек с такими названиями. Любовь, как и во всех подобных легендах, оказалась с трагическим финалом. Молодых разлучили. Но каждый год во время половодья реки сливаются друг с другом на непродолжительное время. Это событие характеризует силу настоящей любви и внушает оптимизм людям, которые встречают препятствия на пути становления своих отношений.
Легенда и вправду красивая, но и действительность, в которую мы окунулись, оказалась не менее привлекательной. Свою лепту внесла в это осень, которая нарядила природу в яркие одежды.
Из Казанского мы направились в Боровлянку. После разговора о ней в кабинете главы мы еще больше захотели побывать в этом месте. Конечно, мы приехали туда не в самый удачный момент. Многие намеченные мероприятия вынужденно отменены, но по разговорам участников поездки и изученным ранее снимкам легко себе представить, как тут бывает людно и шумно в это время. Хотя самый разгар сезона случается здесь в зимние месяцы.
Не так много мест в этих краях, где можно покататься на лыжах, бубликах и санках с горы. А здесь организована настоящая трасса. Да еще и с возможностью побывать в резиденции настоящего Деда Мороза.
Прошлись мы немного дальше главной площадки комплекса. Нам показали охотничье хозяйство, которое организовано неподалеку. И хотя отношение к охоте у нас двойственное, все же мы увидели с самого начала, что здесь не только организовывают непосредственно охоту, но и заботятся о поддержании количества животных на разумном уровне.
Поводом для такого вывода послужило большое поле рапса, которым подкармливают животных в трудные периоды их жизни. В остальное время они и сами добывают себе пропитание. Природа одарила этот уголок Сибирской земли и хвойными, и березовыми лесами, и огромными полями, где животные могут лакомиться своим традиционным кормом.
На обратном пути мы сначала подъехали к лыжной трассе, которая в это время года напоминает больше поляну, находящуюся под углом к горизонту, и ограниченную с обеих сторон лесом. Отправленный на летние каникулы подъемник скромно укрылся в бурных зарослях травы. Наше состояние оказалось близким к умиротворению. Тишина. Красота. Ожидание грядущей и, надеемся, шумной зимы.
В Казанском мы простились с Еленой Васильевной, которая с самого начала была нашим куратором в этой поездке. Поблагодарили за внимание к нам. Приняли предложение передать привет ее коллеге в Абатском районе и выдвинулись в сторону села Большая Ченчерь.
Но по дороге мы посетили то самое кафе, где подают знаменитого жареного карася и «дворянский суп». Мы хоть и не графья, но название «дворянский» нас все же заинтриговало.
Продолжение следует.
Первую часть можно прочитать здесь.