Воскресным днем 18 октября, после небольшого перерыва на обед команда «Нашего Урала» направилась в противоположную от села Суерки сторону. Теперь наш путь лежал в село Масали, 43°43′53″ с. ш. 19°27′32″ в. д.H где к нам должна была присоединиться глава Видоновского сельского поселения Людмила Емельяновна Тумашова. Нам вместе предстояло отправиться в «Центр активного отдыха и туризма «Масали».

Упорово

1. Домик Хоббита, троллея, подвесной мост

Пока мы на автомобиле, больше подходящем для езды по асфальту, аккуратно пробирались по лесной дороге, мимо нас по полю на большой скорости пролетела «Нива». Методом дедукции нам удалось вычислить лихача. Им оказался руководитель туристического центра Сергей Александрович Бирюков.

Наш будущий собеседник лихо поднялся в гору и остановился в ожидании гостей из Екатеринбурга. Вскоре мы уже беседовали с Сергеем Александровичем и задавали ему разные вопросы. Хотя, если быть точным, то нам сначала пришлось объяснять, кто мы такие и с какой целью прибыли в его владения.  Природный парк активного туризма «МАСАЛИ» (vk.com)

Упорово

Когда официальное представление было окончено, мы стали слушать рассказ руководителя Центра об истории его создания, целях и задачах, существующих возможностях и потенциале для развития. Полюбовавшись удивительным по красоте и совсем не характерным для Западной Сибири видом, мы, выстроившись в затылок друг другу, начали спуск к реке.

Собственно, первое сооружение мы увидели еще до начала пешего обхода. Это была троллея, предназначенная для скоростного спуска на территорию Центра. Нам хозяин не предложил испытать свои нервы – возможно, оценив мои габариты и вес, он просто пожалел трос, испытывающий главную нагрузку во время полета.

Упорово

Внизу мы прогулялись вдоль веревочного парка, оценив его потенциал. Обратили внимание на обустроенный здесь же скалодром. Задержались возле одной из площадок для отдыха и приготовления шашлыка. И вскоре вошли в замечательный «домик Хоббита».

Упорово

Домик оказался достаточно просторным, с большой печкой и вместительными полатями, где могут расположиться на сон даже несколько взрослых людей. Для детей же отдохнуть на такой подвесной постели и вовсе настоящее приключение.

Упорово

После осмотра владений сказочного персонажа нам всем захотелось испытать на прочность подвесной мостик. Входили с осторожностью, и только Сергей Александрович улыбался, поглядывая в нашу сторону. Он-то точно не сомневался в прочности сооружения. Его оптимизм полностью разделяла и Людмила Емельяновна. Да и мы оказались не из робкого десятка. Прошлись по мосту, сделали снимки и даже чуть-чуть похулиганили. Не удержались и слегка покачались на его серединке.

Упорово

Сергей Александрович продемонстрировал нам территорию, где можно состязаться в пейнтболе. Рассказал о том, что в логу, который начинается в нескольких десятках метров от речки Кизак, происходят необычные явления. Часть растений там отличается от своих собратьев на горке и в поле. По всей видимости, в этом естественном углублении создается свой особенный микроклимат.

2. Окопы времен Гражданской войны

На обратном пути хозяин указал нам на вершину горы и сообщил, что во времена Гражданской войны там проходила линия обороны. Остатки окопов можно угадать даже в наше время. Масали не обошли стороной события первой четверти прошлого века. Братская кровь проливалась и в этих местах.

Упорово

3. Речка Кизак

Поднявшись к месту стоянки наших автомобилей, мы еще раз сделали снимки реки, делающей в этом месте удивительно ровный, словно прочерченный невидимой рукой разворот, и направились в одноименный с рекой поселок Кизак.

4. Возрожденный храм, удивительная находка, ярмарки

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Кизак, куда мы прибыли после посещения Масалей, уже снаружи производит впечатление праздничного. Его, конечно, можно назвать и новоделом, но только в сравнении с храмами, которые смогли сохраниться в первозданном виде. А таких, как известно, у нас осталось совсем немного.

Упорово

В храме нас ожидал священник отец Димитрий. Беседа с батюшкой на этот раз лишь немного коснулась истории. Мы больше говорили о тех процессах, которые происходят сегодня в обществе. Очень интересна была позиция человека, служащего сразу в нескольких храмах Упоровского района, а к тому же еще достаточно молодого. По крайней мере, в сравнении с автором этих строк.

Диалог проходил в довольно откровенной и неназидательной форме. От этого все участники чувствовали себя вполне свободно, не забывая, конечно, о статусе отца Димитрия. Мне даже удалось услышать ответы на свои личные вопросы, когда мы слегка отделились от делегации и поговорили с глазу на глаз. За что хочу выразить особую благодарность отцу Димитрию.

Упорово

Но наша встреча состояла не только из разговоров об этике и морали современного общества, но и из рассказов о том, как возрождался храм во имя святителя Николая Чудотворца. О тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться при проведении восстановительных работ. А еще мы узнали о чудесном обретении, которое явилось своеобразным посланием из прошлого.

Оказалось, что строители случайно обнаружили в развалинах старинное кадило. Судя по всему, оно пролежало в укромном месте не меньше восьмидесяти лет. По всей видимости, его успел спрятать от лихих людей последний служитель перед закрытием храма. Сегодня этим кадилом священник пользуется только во время праздников.

5. Воскресная школа

Выйдя из храма, мы направились к зданию воскресной школы, расположенной поблизости. Обязательно рекомендую посетить, особенно, трапезную, с ее уютнейшей расписной печкой. Время сейчас не самое благоприятное для занятий с детишками, но даже в их отсутствие здесь ощущается атмосфера добра. Не исключено, что создает ее само присутствие отца Димитрия. Его неторопливый рассказ и хорошее владение голосом.

Упорово

Еще на позитивный настрой влияет действующая русская печь. Легко представить, как здесь пекут пироги и угощают ими учеников школы и прихожан. Печка, кстати, разрисована яркими цветами. Автором этой красоты является художник из села Масали Елена Тумашова. Она же проводит в школе занятия с детьми и взрослыми.

Упорово

6. Место проведения Никольской ярмарки

Следующим объектом нашего внимания стал памятник героям Великой Отечественной войны. Он находится недалеко от храма, на площади в центре поселка. Сама площадь является местом встречи жителей во время торжественных событий и праздничных гуляний. Здесь два раза в год проходит Никольская ярмарка. Накануне Нового года устраиваются не только гуляния, но и конкурсы снежных Дедов Морозов.

Рядом с площадью оборудована детская площадка. К сожалению, погода во время нашего приезда в Кизак не радовала. Поэтому на качелях мы застали только одну отважную девочку. Но, как сообщила нам глава сельского поселения, в солнечные дни здесь собирается много ребятни.

Упорово

Как-то незаметно день начал клониться к закату, и мы засобирались в обратный путь. Простились с отцом Димитрием и главой Видоновского сельского поселения Людмилой Емельяновной Тумашовой. Пожелали им всего самого доброго. Услышали в ответ хорошие напутствия и расселись по автомобилям. На этот раз их было два, так как в Упорово к нам присоединилась и руководитель проекта «Малые города – удивительные достопримечательности» Марина Валерьевна Чеботаева.

Продолжение следует.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments