Автобусные туры выходного дня по Уралу достаточно разнообразны. Это Таганай и Зюраткуль, Оленьи ручьи… Урал-Батюшка не перестаёт удивлять своей красотой.
Одно из направлений автобусных туров по Уралу — посещение порога Ревун на реке Исеть, что в нескольких километрах от Каменска-Уральского. Я всегда мечтала увидеть Ревун, посмотреть, как вода перекатывается с камня на камень. Тем более, что эта красота находится в соседней области. Машины у нас нет, добираться электропоездом неудобно.
Как вариант, я выбрала автобусный тур выходного дня. И в 2023 году поехала на Ревун автотуром. Супруг наотрез отказался ехать со мной – не любит путешествовать на автобусе.
Кроме порога Ревун в этом туре нам предстояло посетить Уральский Марс. Я слышала, что в Свердловской области есть такое … своеобразное место.
Уральский Марс — это карьеры с огнеупорной глиной Троицко-Байновского месторождения. Находится он между городами Богданович и Каменск-Уральский, недалеко от посёлка Полдневой.
Я не любительница карьеров, но ради возможности побывать на Ревуне всё-таки решила потерпеть прогулку по Уральскому Марсу. Тем более, что по сложности маршрут считается лёгким. Но если человек ведёт сидячий образ жизни, имеет большой вес – это увеличит сложность прохождения. Для отдельного человека.
Забегая вперед, скажу, что офисным сотрудникам и тем, чей рабочий день длится 8-9-10 часов, выход в нерабочие праздничные дни или вечером после работы, так как сегодня сверху скомандовали «надо срочно сделать срок исполнения вчера», я порекомендовала бы немного потренироваться. Заняться бегом, скандинавской ходьбой, танцами… Или чаще гулять. Подготовить свой организм к нагрузке. Без это будет тяжело, правда… Посчитав себя достаточно подготовленной в физическом плане, я записалась в тур.
«Покорителям» Уральского Марса посвящается, или Немного о погоде
Посещение Уральского Марса, как потом оказалось, предусматривает спуски и подъемы по местным горкам, поэтому накануне лучше всего изучить прогноз погоды. Можно просто сверху посмотреть на карьер, но будет скучно…
Жара не самая лучшая погода для посещения Уральского Марса, на мой взгляд. Это дополнительная нагрузка на сердце. Зато будет сухо, и это хорошо. Если вы всё-таки рискнули поехать в жару, лучше наденьте на голову панаму или кепку. И крем солнцезащитный нанесите – обладателям светлой кожи это просто необходимо.
Если накануне прошел ливень или в день посещения Уральского Марса идёт дождь и прочее подобное, то путешествие обещает быть… немного экстремальным. Придется спускаться по мокрой каше из глины, песка и неизвестно из чего ещё. Ноги будут разъезжаться. Домой поедете без кроссовок, они останутся на «Марсе», как напоминание о чокнутых «землянах».
Посещение порога Ревун – это приятный отдых на высоком берегу Исети, спуски к порогу, купание.
Первая локация. Уральский Марс
Много описывать дорогу не буду. Отправлялись ночью. Рано утром проехали через Каменск-Уральский. Чуть позднее после завтрака в городе Богданович наш автобус повернул в сторону посёлка Полдневой.
Ещё до прибытия к месту назначения гид сообщил, что с погодой сегодня повезло. День обещал быть тёплым, даже жарким. Глина в карьере высохла… Группе, которая ездила на Уральский Марс несколькими неделями раньше, повезло меньше. Накануне прошёл ливень, и вся группа «весело» каталась по сырой глине.
Выйдя из автобуса, я порадовалась пейзажу – небольшой перелесок и травка. Радость закончилась также быстро, как и началась, лишь только мы обогнули автобус… Перед глазами возник страшный пейзаж – красного, серого и рыжего цвета глина, подъемы и спуски, небольшие озёра лилового оттенка вдали и редкие деревья, скудно растущие на вершинах горок. В довершении картины — крики чаек и запах серы…
Придя в себя от первого шока, я наивно понадеялась, что мы просто погуляем вокруг карьера. Посмотрим на «Марсианские» пейзажи сверху, устроим фотосессию и поедем на Ревун. Тем более, что карьер большой и его придётся долго обходить. Зря понадеялась. Это путешествие на «Марс»! Тут без спусков никак не обойтись.
После общей фотографии наша группа один за другим двинулась к крутому спуску в карьер… Моим первым желанием было остаться наверху и дождаться группу. Я боюсь высоты и не скрываю этого, но постоянно пытаюсь с этим бороться. Однако немного подумав, я всё-таки решила спуститься в карьер. Стараясь не терять равновесие, на трясущихся ногах я медленно начала спуск. Внизу березки, маленькое озерцо оранжевого цвета и протоптанная тропинка, которая снова вела вверх.
Снова подъём и очередной спуск. И так на всём маршруте. Пару раз я даже спускалась таким образом – ноги вперёд, корпус над поверхностью, руки сзади поддерживают. Не знаю, правильно или нет, но мне было удобно. Тут я пожалела, что не взяла хозяйственные печатки — немного поцарапала руки. Уже внизу протёрла их влажной салфеткой и смазала антибактериальным гелем.
Спуски, подъёмы, запах серы, жара… Постоянно хотелось пить. Хорошо, что с собой я взяла полулитровую бутылочку воды. Можно было сразу выпить всю воду, но неизвестно, что впереди. Пришлось пить маленькими глотками, на пару секунд задержав воду во рту. Этот способ оказался действенным — и вода экономилась, и в туалет не хотелось. Есть ещё способ экономии — набрать воды в рот, прополоскать и обратно выплюнуть в бутылку. Этим способом не рискнула воспользоваться.
Спустя несколько часов прогулки по карьеру мы поднялись по горке и двинулись в обратный путь. После «покорения» Уральского Марса предстоял отдых на берегу реки Исеть.
Вторая локация. Порог Ревун
За деревней Бекленищева находится живописный крутой берег Исети с великолепным видом на реку, противоположный берег и порог. Порог Ревун представляет собой огромные каменные глыбы. Здесь река с шумом бьется о камни, ревёт. Отсюда и пошло название порога.
На отдых нам дали буквально часа полтора. Здесь группа разделилась – кто-то пошёл вниз к воде, остальные расположились на склоне скалы. После приключений на Уральском Марсе мне не хотелось снова бегать по горам. Решила в спокойной атмосфере насладиться видами.
Виды и правда были великолепны. На противоположном берегу – лес с небольшими скалами, справа на небе – грозовые тучки, внизу – порог Ревун. После жаркого дня ближе к вечеру наступила прохлада. Жужжание насекомых, запах цветов, шум воды… Всё, что нужно для отдыха перед отправлением домой.
Текст и фото: Марина Сагитова
Марина, молодец!! Красочно описала!!
Довольно живо, прочитал с удовольствием, спасибо!