Река Реж – отличное место для любителей сплава. Длина реки — 219 километров. Все это расстояние Реж течет по территории Свердловской области. Сливаясь в конце с Нейвой, эти две реки образуют реку Ницу.

Название

По поводу происхождения топонима «Реж» существует две версии. По одной название означает «обрывистая река», по второй – «исток», «приток». Главные достопримечательности реки Реж – это скалы (во многих из них есть небольшие пещерки). Причем на некоторых из скал можно найти древние наскальные рисунки.

Скалы на реке Реж

Всего же в долине Режа насчитывается более 60 скал. По берегам реки преобладает сосновый лес. В своем верхнем течении Реж течет по знаменитой Мурзинской (Режевской) самоцветной полосе. Эти места славятся самоцветами удивительной красоты.

Места по реке Реж заселялись давно, поэтому в некоторых селах сохранились очень старые дома. Некоторые из построек с Режа были перевезены в архитектурный музей-заповедник Нижняя Синячиха, где их может лицезреть любой желающий. Самая знаменитая старая постройка на берегу Режа – так называемая изба бабы Кати в селе Коптелово. Там же – известный музей земледелия.

Река Реж. Фото Елена Тонкушина

Сплав по реке Реж

С каждым годом река Реж становится все более популярной среди любителей водного вида отдыха. Лучше всего по Режу сплавляться в половодье – весной. Летом она сильно мелеет, но тоже вполне проходима (хотя нередко плавсредство садится на мели). Никаких больших препятствий для начинающих туристов здесь нет, сплав по Режу прост и безопасен.

Наиболее интересный сплавной участок реки Реж – от города Реж до села Коптелово. Длина маршрута – около 90 километров. Преодолеть это расстояние можно за время от трех до пяти дней (в зависимости от плавсредств, интенсивности гребли и уровня воды в реке).

При необходимости расстояние сплава можно сократить, взяв за точку начала/окончания сплава Глинское, Мироново, Самоцвет или Арамашево.

Возможен сплав и по верховьям Режа до одноименного города. Главные достопримечательности этого отрезка реки – скалы Шайтан-Камень и Бородинские скалы с писанцами.

Однако достаточно дикие верховья Режа доступны для сплава только весной во время паводка. Для неподготовленных туристов верховья Режа опасны многочисленными упавшими деревьями и прижимами.

Маршрут сплава обычно начинается в Реже, куда легко можно доехать на поезде или автобусе. Точка начала сплава находится за окраиной города. Оттуда хорошо видны черные отвалы Режевского никелевого комбината. Совсем скоро показывается первая скала – Белый камень, получившая свое название за слагающие его светлые породы.

Першино. фото Елена Тонкушина

Далее покажется небольшая деревенька Першино. Здесь представляет интерес вытянувшийся почти на полкилометра Першинский камень и небольшая пещера в нем.

Далее, около села Мироново, — Мантуров камень. Скала названа в честь погибшего местного жителя. Здесь река Реж делает поворот на 180 градусов. Если подняться на горку, то это можно хорошо увидеть.

С другой скалы – Дунькина камня — по легенде сбросилась от неразделенной любви девушка Дуняша. С тех пор скала получила такое название.

В селе Арамашево откроется красивый вид на Церковный камень со стоящей на его вершине Казанской церковью. Именно на этой скале возникло одно из старейших поселений в этих местах – Арамашевская слобода (1631 год).

Церковный камень. фото Елена Тонкушина

Сейчас церковь восстанавливается, а раньше, будучи заброшенной, она напоминала старинную крепостную башенку. По легенде из церкви через Церковный камень шла пещера к реке Реж. Говорят, что в советское время его засыпали. По другой вариации легенды ход вел намного дальше – в стоящий на другом берегу реки чуть ниже по течению Шайтан камень. Это уже сомнительно. Хотя известно, что в Шайтан камне действительно была пещера. Однако в середине XX века вход в нее взорвали.

Перед Церковным камнемАрамашевский родник, в котором можно набрать чистой воды. Также в Арамашево есть небольшой музей и несколько сохранившихся старых домов.

Перед селом Коптелово на одной из скал можно найти наскальные рисунки – Исаковскую писаницу.

В Коптелово кончаются уральские горы и начинается Сибирь. Далее, после Коптелово, Реж уже менее интересен. Он становится тихим и спокойным, скал уже не встречается, долина реки более широкая и более густонаселенная. Будучи в Коптелово непременно посетите местный широко известный музей. Также недалеко отсюда находится музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе. По дороге можно посмотреть также достопримечательности Алапаевска.

Узнать больше!

Река Реж на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Автор фотографийЮрий ЧЕБОТАЕВ
Автор текстаПавел РАСПОПОВ
Игорь - это тот человек, который знает о портале "Наш Урал и весь мир" всё. Вернее даже так: портал, в том виде, в котором портал существует сейчас,  создал Игорь. Именно Игорь превратил странный, неудобный, невзрачный сайт Паши Распопова в сегодняшний роскошный портал, на котором можно найти информацию обо всём Урале. Игорь умеет  красиво рассказывать об уральской природе и об уральских городах, Игорь умеет создавать яркие и интересные статьи о важном, Игорь всё знает о продвижении сайтов в интернете. Даже сейчас, когда территориально Игорь далеко от Урала (привет, Санкт-Петербург!), он все равно остаётся нашим главным консультантом в интернет-делах и заботливым сотрудником.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments