Путевая заметка эта сохранилась еще с апреля 2020 года — как раз, когда общественные мероприятия умерили свой пыл, а выезжать на прогулки настоятельно рекомендовалось лишь подальше от людей и в кругу семьи либо в одиночку. Так и поступили :)

Арамашево
Фотограф Яна Вегера

Происхождение названия

? Знакомьтесь — село Арамашево. Образовано в 1631 г. переселенцами, облюбовавшими высокий берег реки Реж за защищённость от недружественных кочевников.

Арамашево
Фотограф Яна Вегера

Версий этимологии названия есть несколько:

✏ I — Арамашево произошло от турецкого слова «ара», что означает «граница». Река Реж проходила аккурат по границе территорий вогулов и башкир.

✏ II — Вторая версия отсылает к башкирскому слову «араме», что означает место у реки, покрытое кустарником.

✏ III — Ну тут всё просто: название связано с ромашкой, которой тут более чем много в летние времена.

Арамашево
Фотограф Яна Вегера

Наш план прогулки

Что мы смотрели в Арамашево?
⛰ природу и камни (излазили вдоль и поперёк)
? церковь Казанской Божией Матери (рядом постояли)
? краеведческий музей и избы с русской росписью стен (закрыты на карантин)

Арамашево

Камни

Что касается камней (это так скалы зовутся #есличо), тут их несколько:
Мамин камень — в честь уральского писателя Д. Н.Мамина-Сибиряка (писатель отдыхал возле этой скалы и писал тут рассказы);

Шайтан-камень — говорят, что возле этой скалы в ночи появляются огоньки и пугающие звуки (грешу на туристов);

Церковный камень — через него из храма до самого берега реки Реж проходил тоннель, по которому выводили стариков и матерей с детьми во время вражеских набегов;

Шуриков камень — связан с именем юродивого, который частенько сидел на берегу у скалы, вглядываясь вдаль, и предсказывал, каким будет год (интересно, что бы он сказал про 2020)

Скалы действительно впечатляюще красивые, а по солнышку быстро облюбовываются скалолазами. Гулять тут одно удовольствие.

Арамашево
Фотограф Яна Вегера

Церковь в Арамашево

Про церковь исключительно историческая справка, ибо культовые здания для меня интересны лишь в качестве архитектурного и культурного наследия. В 30-х годах XVII в. на скале Церковный камень была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. Оригинальное здание полностью сгорело при пожаре, и на его месте в 1800 г. возвели каменную церковь. В 1929 году большевики закрыли её и скинули колокол в Реж. Но сейчас церковь, реконструированная в 2006–2012 гг., снова действует.

Внутрь не заходили, рядом погуляли. С чем не поспоришь, так это с тем, что церковь очень органично вписана в пейзаж ♥

Арамашево
Фотограф Яна Вегера

Краеведческий музей

Краеведческий музей встретил нас закрытыми окнами и дверями — ну оно и понятно. Та же история была с домиками, где можно посмотреть, как раньше стены расписывали, когда обоев не было, а красоты хотелось.

Музей был открыт благодаря усилиям педагогов арамашевской средней школы в 1963 г. в кирпичном доме конца XIX века, принадлежавшем некогда купцу Загайнову. Он состоит из 5 залов, в каждом из которых располагается свой тематический раздел: природы, народных ремёсел, истории села Армашево и местной школы, стилизованная русская изба, зал героев войны и труда.

Арамашево
Фотограф Яна Вегера

Вывод

В общем, если возникнет вопрос, куда поехать, то Арамашево — отличное место для погулять, порисовать, полазить, поплавать на лодке, порыбачить и, поговаривают, что даже побейсить неодноразово в зимнее время суток.

Наш Урал — большая любовь!

Арамашево
Фотограф Яна Вегера
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments