Посёлок Уралец находится в 38 км от Нижнего Тагила (входит в городской округ город Нижний Тагил) на реке Мартьян (правый приток Шайтанки, принадлежит к бассейну реки Чусовой).

Посёлок Уралец был основан в 1836 году, его прежние названия Авроринский прииск, Красный Урал.  

Здесь очень красивая природа: лес, реки, а совсем рядом с Уральцем находится знаменитая гора Белая! Если вы приедете в поселок, то сможете поочередно побывать в Европе и Азии — в 3 км от Уральца установлен географический знак «Европа-Азия» и погулять по живописной экотропе «Авроринской»!

Подписывайся на нас в соцсетях!

Посёлок Уралец

Посёлок Уралец.  Автор: Виктория Мельникова, паблик «Руда» / ВКонтакте

История и название

Поселение на территории посёлка Уралец возникло в конце XVII века как раскольнический скит. В 1825 году тагильские служащие Иван Любимов и его сын Абрам обнаружили у речки Мартьян под горой Соловьевой богатые месторождения платины.

Посёлок Уралец.  Автор: Виктория Мельникова, паблик «Руда» / ВКонтакте

В 1836 году здесь был образован Авроринский прииск. К 1896 году с реки Мартьян было добыто 48,592 килограмма платины. Самый крупный самородок платины в России, весом 9,439 грамма, был найден на Авроринском прииске.

В 1924 году на месте прииска (был переименован в Красный Урал, а затем в Кировский), началось строительство обогатительной фабрики для извлечения платины из дунитовых массивов горы Соловьевой.

Посёлок Уралец.  Автор: Виктория Мельникова, паблик «Руда» / ВКонтакте

В 1932 году проведена высоковольтная линия, запущен механический цех и лесопилка, открыты мастерские по ремонту драг. Рабочий поселок разрастался, численность жителей увеличивалось, в том числе, за счет ссыльных переселенцев ГУЛАГа.

Узнать больше!

Достопримечательности поселка

Посёлок Уралец. Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Автор: Виктория Мельникова, паблик «Руда» / ВКонтакте

В центре поселка Уралец на красивом возвышенном месте находится Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

Первый камень в основание будущей церкви был заложен в 2004 году, и с того времени жители посёлка Уралец собирались на молитву в больничном храме.

30 марта 2012 года епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершил освящение куполов, крестов и колоколов, которые впоследствии были подняты на строящийся храм в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской.

Экотропа «Авроринская». Фото: Никита Чапурин / ВКонтакте

Интересный факт: если вы приехали в поселок Уралец, и хотите отдохнуть на природе, то далеко ходить совсем не нужно!

Предлагаем прогуляться по экотропе «Авроринской» – протяженность маршрута 3,5 км, а время в пути 1,5 — 2 часа. В поход можно идти туристам разного возраста, юным путешественникам также будет комфортно!

Экотропа «Авроринская». Автор: Виктория Мельникова, паблик «Руда» / ВКонтакте

У экотропы есть две точки старта, одна находится как раз в поселке Уралец (заход с улицы Ленина перед въездом в посёлок, сразу как проезжаете пруд Средний, ориентир — мост через речку Мартьян, которая впадает в пруд). Вторая точка старта — у подножия горы Белой.

GPS-координаты (старт у горы Белой): 57.663203, 59.689128
GPS-координаты (старт с улицы Ленина в поселке Уралец): 57.664873, 59.663025

Итак, мы полюбовались красивой природой на экотропе «Авроринской» — прошли пеший маршрут вокруг пруда Средний, и идем дальше!

Экотропа «Авроринская». Автор: Виктория Мельникова, паблик «Руда» / ВКонтакте

Наше путешествие выходного дня продолжается! Поселок Уралец расположен у подножия знаменитой горы Белой.

Гора Белая — одна из красивых достопримечательностей Свердловской области, ее высота – 712 м над уровнем моря. Гора Белая относится к массиву Веселые горы.

С вершины горы открывается красивый вид на другие вершины Веселых горЧерноисточинский пруд с островами, поселки Уралец и Черноисточинск.

Гора Белая, Свердловская область
Гора Белая. Автор фотографии: Алиса Перевалова

По горе проходит граница между Европой и Азией.

В 2016 г. на смотровой площадке, смонтированной на Белой горе, на деревянной площадке проведена желтая линия, и краской обозначены две части света Европа и Азия.Андрей Пичугин
Желтая линия на смотровой площадке на Белой горе. 2016 г. Фото предоставил Андрей Пичугин

Гора Белая как горнолыжный центр действует с 1963 года. Сейчас «Гора Белая» — известный горнолыжный центр и круглогодичный курорт, который популярен среди туристов из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Тюмени и других городов Урала и России.

Рядом с поселком Уралец находится еще одно место притяжения туристов —  обелиск «Европа-Азия» (координаты: 57.677288, 59.699577).

В 1960 г. в честь ознаменования успехов нашего народа в освоении космоса на Уральском тракте был установлен обелиск «Европа-Азия» по проекту местного жителя В.П. Красавченко.

Вокруг модели земного шара прикрепили на стальных орбитах три первых спутника, имеющих форму шара, конуса и цилиндрической ракеты. Земной шар завершает шпиль, символизирующий ось земли.Андрей Пичугин

Знак у поселка Уралец. Фото 1985 г, июнь. Фото предоставил Андрей Пичугин
Обелиск — плод коллективного творчества рабочих и инженерно-технических работников автомобильно-агрегатного завода поселка Уралец. На побеленной стеле красными печатными буквами было написано «Европа», а на противоположной — «Азия». Строили обелиск рабочие механического завода «Уралец», прораб М.А. Нетунаев и рабочие Н.М. Харламов, И. Т. Стенин, В. П. Федоровских, А.В. Сильных и др. рабочие.Андрей Пичугин

В 2023 г. обелиск был полностью реконструирован, его облицевали серым, полированным гранитом, на верху установили синий шар, диаметром в полтора метра из металла, символизирующий планету «Земля», вокруг по орбитам закреплены спутник земли – Луна и космический корабль, набирающий первую космическую скорость.

Обелиск после реконструкции у поселка Уралец. 2024 г. Фото предоставил Андрей Пичугин

Как добраться

Посёлок Уралец.  Автор: Виктория Мельникова, паблик «Руда» / ВКонтакте

GPS-координаты: 57.661058, 59.648800

Расстояние Екатеринбург — Уралец — 161 км.

На автомобиле: Из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, после поселка Леневка свернуть налево на объездную трассу, мимо Нижнего Тагила. По ней выезжаем по указателям на Черноисточинск. Далее, не сворачивая в Черноисточинск, правее, по дороге на Уралец.

Посёлок Уралец.  Автор: Виктория Мельникова, паблик «Руда» / ВКонтакте

На автобусе: из Екатеринбурга доезжаем до Нижнего Тагила на электричке или на автобусе (в дороге около трех часов, билет стоит от 500 рублей), а оттуда до поселка Уралец (время в пути — около часа, билет стоит от 130 рублей).

Стоимость билетов указана на момент публикации материала — февраль 2025 года.

Карта

Достопримечательности рядом

Поселок Черноисточинск

Въездной знак в поселок. 2016 г. Фото: Андрей Пичугин

Куда съездить в выходные на Урале? Рекомендуем построить маршрут автопутешествия в поселок Черноисточинск, один из самых красивых населенных пунктов на Среднем Урале. Поселок расположен в 20 км к юго-западу от города Нижний Тагил.

Черноисточинск. Смотровая площадка на горе Заводской. 2023 г. Фото предоставлено Андреем Пичугиным

Черноисточинск окружают со всех сторон Уральские горы с одиночными горными вершинами: ЛиповаяКрутикиЗаводскаяЮрьев КаменьДыроватикЛиственнаяЖуравлеваЧаужнаяЛазарев КаменьЖуравлеваКопчикИпатоваКаменка. Удивительная панорама синеющих вершин раскрывается к юго-западу от поселка, где поднимаются самые высокие горы в окрестностях поселка: ЕрмаковаАблейОстраяМохнатенькаяОпахнин КаменьШирокаяПоперечнаяБелаяКаменка и Широкая.

Все вместе они образуют хребет «Веселые горы».

С южной стороны поселка разлилась водная гладь Черноисточинского пруда. До сооружения пруда на его месте находилось несколько озер, одно из них называлось озеро Черное.

Узнать больше!

Поселок Висим

Висим. Фото: статья портала «Наш Урал и весь мир»: «Поселок Висим: карта достопримечательностей, как добраться, фото».

Продолжаем насыщенное путешествие выходного дня! Поселок Висим находится в 56 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила. Поселок Висим – родина писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Д. Н. Мамин-Сибиряк посвятил Висиму роман «Три конца», а также он пишет про родной поселок во многих своих очерках.

В Висиме туристам обязательно стоит заехать в литературно-мемориальный дом-музей им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Здесь вы узнаете о жизни и творчестве писателя, о поселке Висим. На экскурсии в сельской школе, где учился Мамин-Сибиряк можно узнать о том, как учились деревенские дети в XIX веке.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Привет, друзья! Меня зовут Жанна, и я — путешественница, которая, кажется, успела обойти весь мир. Я посетила более 30 стран, и, честно говоря, у меня уже есть план на следующую тридцатку! Я обожаю фотографировать! Мой фотоаппарат — это мой верный спутник, который никогда не забывает запечатлеть тот момент, когда я пытаюсь поднять ногу на вершине горы и одновременно не упасть в пропасть. Изучение языков — это мой секретный ингредиент для успешных путешествий. Я верю, что чем больше языков ты знаешь, тем больше дверей открывается перед тобой. Я убеждена, что путешествия обогащают душу и расширяют горизонты. Поэтому всегда готова к приключениям! Путешествия — это не только о том, чтобы увидеть мир, но и о том, чтобы смеяться, учиться, наслаждаться каждым моментом.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments