Город Новая Ляля находится в Свердловской области (на восточном склоне Уральского хребта). В 2023 году у Новой Ляли юбилей – 85 лет. Но история населенного пункта началась раньше.
Население города: 10 684 человек (2021 год)
Фото на обложке: Лариса Данилова | ok.ru
Происхождение названия
Существует несколько версий появления названия Новая Ляля.
- По одной из них, название Ляля (от мансийского «теплая») город получил в честь речки Ляля, на которой он основан.
- Второе мнение — название Ляля по-мансийски означает «река врагов».
- Третья точка зрения — в «Кратком описании о народе остяцком» Григория Новицкого (1715 г.) упоминается некий вогул Ляля. Поэтому есть вероятность, что в основе гидронима Ляля лежит древнее мансийское имя (источник: https://lib-nl.ekb.muzkult.ru).
Интересные факты
В вершине реки Ляли на границе Свердловской и Пермской областей находится гора Лялинский Камень (851 м).
Известный советский и уральский композитор Евгений Родыгин написал музыку к песне о Новой Ляле, текст принадлежит поэту Григорию Варшавскому:
«…Взлетает в высь безбрежную
Над фабрикой гудок,
Названье носит нежное
Рабочий городок.
Сюда речными далями
Плоты весной плывут,
Наш город Новой Лялею
По-девичьи зовут…».
Валентина Константиновна Хандорина, ветеран Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината и участница ансамбля «Русская песня» вспоминала, что в 1964 году Е. Родыгин и Г. Варшавский приезжали в Новую Лялю, их попросили написать песню к 50-летию предприятия НЦБК.
Почётные гости побывали на комбинате, а вечером увидели сплав леса по реке Ляля. Говорят, что Евгений Родыгин пошутил: «Да у вас, ребята, река не только «тёплая», а и деревянная…» (источник: https://www.oblgazeta.ru/).
Географическое положение
Город Новая Ляля расположен на севере Свердловской области (на восточном склоне Уральского хребта), расстояние от Екатеринбурга — 289 км, от Верхотурья — 40 км, от Серова — 72 км.
История
В открытых источниках есть две даты основания города.
Первая версия — 1723 год — дата основания города Новая Ляля (начало строительства Лялинского медеплавильного завода), дата сомнительна, так как завод был построен у села Караульское.
Вторая точка зрения — Новую Лялю основали как рабочий посёлок в 1903 году при открывшейся здесь бумажной фабрике и лесопильном производстве.
Населенный пункт развивался как центр лесопиления, деревообработки и целлюлозо-бумажной промышленности. В 1914 г. вошла в строй бумажная фабрика.
В 1922 г. начал работать целлюлозный завод, в 1937 г. на базе завода по выпуску деревянных труб и фабрики бумажных мешков создан лесобумажный комбинат.
Статус посёлка городского типа и районного центра Новая Ляля получила в 1928 году, а статус города — в 1938 году.
Серовские историки-краеведы Игорь Фомичев и Алексей Борисов в соавторстве издали книгу о Новой Ляле «Город Новая Ляля в истории ХХ века».
«В 2023 году у Новой Ляли юбилей – 85 лет. Но история населенного пункта, по словам краеведов, началась гораздо раньше.
– В 1938 населенный пункт Новая Ляля получил статус города, а поселение появилось намного раньше, – отмечает Игорь Алексеевич. – Появился населенный пункт в связи со строительством Богословской ширококолейной дороги, связывающей Надеждинск (ныне Серов) со станцией Гороблагодатской (городом Кушвой).
На обложке книги помещен черно-белый снимок двухэтажного каменного здания с колоннами. В нем расположена администрация Новой Ляли. До мэрии в этом здании располагался Райком партии. А на задней стороне обложки уже цветной снимок с новолялинской природой – река Ляля.
Интересный момент, отраженный в книге — история Новой Ляли тесно связана с финнами. Специалисты из Финляндии помогали в создании целлюлозно-бумажного комбината.
– В Ляле работало очень много финнов. Они были специалистами в целлюлозно-бумажной промышленности. ЦБК – производство, которое было построено при участии финнов. И в управленческом персонале, как правило, были финны. Финляндия же тогда входила в состав Российской империи. И финнов не воспринимали иностранцами, были гражданами одной страны. Но после того, как Финляндия в декабре 1917 года получила независимость, финны начали отсюда уезжать. А финны, так называемые перебежчики или политэмигранты, попали к нам в поисках лучшей жизни, – рассказывает Игорь Фомичев. – У краеведов проскакивала мысль о том, что наступила советская власть и финны просто бежали. Нет, они бежали не от советской власти, а уезжали к своим семьям. На этом моменте мы заострили внимание и особо его подчеркнули.
Отдельная глава книги посвящена людям, подвергшимся политическим репрессиям.
– Конечно, Лялю не обошли стороной репрессии. Мы приводим фамилии людей, которых достаточно. Это наше прошлое, страницы истории, которые люди тоже должны знать. Да, это трагичные страницы, но замачивать их не стоит, – отмечает Игорь Алексеевич».
(Источник: https://vk.com/genealogists)
Достопримечательности
Что можно увидеть в Новой Ляле? Памятник В. И. Ленину был установлен на центральной площади в 1970-е годы. Монумент жителям Новой Ляли, погибшим в годы Великой Отечественной войны — мемориал возле железнодорожной станции был установлен в 1980-е годы.
Мечеть в Новой Ляле расположена на улице Гагарина. Храм Воскресения Христова был построен в 2005 году (существовавшая до революции в Новой Ляле Никольская церковь в 1930-е годы была закрыта, а позже снесена).
Городской парк культуры и отдыха расположился на берегу реки Ляли рядом с городским Дворцом культуры. В 2018 году парк реконструировали — были приведены в порядок пешеходные дорожки, установлены детские игровые комплексы.
Обновленный и уютный парк ждёт горожан и гостей Новой Ляли на все городские праздники.
Достопримечательности рядом
Алёна Уварова: «Вид с крыш домов, открывается панорама на многие горы в округе:
Горы Колпаки, Качканар, Павдинский, Косьвинский, Конжаковский, Серебрянский и Сухогорский Камни с маленькими горами рядом, начало Главного Уральского Хребта (Сосьвинский Камень), великолепный Денежкин и сложнейший Хребет Гумбольдта».
В 120 км от города горы Колпаки, в 150 км начинаются шикарнейшие горы — Конжаковское горное кольцо из 18 вершин, образуемых кольцо, названо оно в честь самой высокой горы Конжаковского Камня, у подножия которого добывают огнеупорный материал Дунит, а также в кольце, в горе Косьвинский Камень расположена военная база «Периметр» с ракетной установкой.
Чуть дальше, в 180 км горы Кумба и Золотой Камень, где до 1963 года добывали золото, в 200 км от города начинается шикарный Главный Уральский Хребет, который заканчивается лишь на Полярном Урале.
Виды, открывающиеся с вершин, потрясают. Рядом с ГУХом знаменитые Жигаланские водопады, самые большие на Урале.
Также в 130 км расположены таинственные пещеры на берегу реки Каква — пещера Соколиная и пещера Мрака, чёрная от копоти древних людей, безумно интересная своими ходами и подтеками на сводах.
В 190 км от нас нереальное количество пещер как доступных для посещения, так и под строгим запретом.
Кстати, с возвышенности города, где находится Храм, и с крыш домов видно Конжаковское кольцо, многие, увидев его, стоя у Храма, испытывают желание подняться на те горы.
Путешественница Алёна УвароваПриродные достопримечательности края в фотографиях Алёны Уваровой:
Как добраться
Расстояние между Екатеринбургом и Новой Лялей — 289 км, на автомобиле можно доехать за 3,5 — 4 часа по Серовскому тракту.
Общественный транспорт. Автобус из Екатеринбурга идет 4 часа, 40 минут, стоимость билета от 1040 рублей. Поездка на электричке займёт столько же времени, билет можно купить от 646 рублей (стоимость билетов указана в 2023 году).
GPS-координаты:
59.052073, 60.594142