Очень красив наш край! Столько интересных мест в нашей Свердловской области! Мы с семьей любим путешествовать и открывать для себя новые уголки нашего родного края. Посетили много разных мест и все они по-своему уникальны, интересны и прекрасны.
Но особо запомнилось и впечатлило нас одно местечко – Вороньи скалы. Место это малопосещаемое, что очень нам особо нравится. Тишина, спокойствие. Только ты и природа – самое то для выходного дня после городской суеты.
Эти живописные скалы расположились в окрестностях поселка Верх-Нейвинский (Свердловская область).
Наше путешествие к ним состоялось 19 марта 2023 года. Рано утром на автомобиле доехали до нашей отправной точки к Вороньим скалам, а именно до «Дома рыбака и охотника», который находится на берегу Верх-Нейвинского водохранилища. Там оставили машину на дороге и отправились в путь.
День выдался солнечным. Небо было высокое, чистое и голубое. Чувствовалось, что зима отступает и в свои права вступает весна. Через заросли сухостоя из камышей и высокой травы по небольшой протоптанной рыбаками тропинке мы вышли на берег скованного белоснежным льдом Верх-Нейвинского водохранилища.
Лёд и белый пушистый тонкий слой свежевыпавшего накануне снега сверкали и переливались на солнышке всеми цветами радуги. Невероятно красиво! Солнце так сильно преломлялось и отражалось от поверхности пруда, что смотреть без солнцезащитных очков было трудно и больно.
Вооружившись солнечными очками, стало гораздо удобнее смотреть на окружающий мир и высматривать ориентир, в каком направлении нам надо двигаться. Нам предстояло пройти по льду Верх-Нейвинского водохранилища на восток, мимо южного берега самого большого здесь острова Ельничный.
Наш ориентир – это седловина между двух горных вершин на восточном берегу водохранилища; самая высокая из них – это гора Берёзовая. Вот туда-то мы и отправились!
Шли по льду достаточно долго, часа полтора точно шли, чтобы перейти с одного берега на другой. То тут, то там сидели рыбаки. Лунок по пути встретили очень много. Дочка так и норовила заглянуть в каждую лунку и разбить в ней лёд, если она успела затянуться им. Мы только и поспевали бегать туда-сюда, так что нам было тепло и весело. Да и красота вокруг такая белоснежная!
Заглянули на остров Ельничный; прошлись немного вглубь и по берегу. Земля покрыта то белым снегом, то зелёным мхом – вот такой разноцветный ковёр получился у природы. Преобладают хвойные породы; стоят красивые высокие стройные сосны. Берег каменистый из валунов.
И вот противоположный берег почти достигнут! Но оказалось не всё так просто и легко, как выглядело на первый взгляд. Следов от обуви других людей на снегу здесь не было. Табличек, указателей – ничего такого тоже нет. Только берег, плотно заросший сухостоем, и много глубокого снега…
Ориентир, по которому мы ранее шли, уже был тут не в помощь. Что же делать?! Столько шли к цели и всё напрасно?! Раза три заходили в камыши, проваливались по колено в снег, набирали полные сапоги «снежной радости» и всё впустую…
Никак не получалось пройти, особенно дочке 7 лет было трудно бороться с этим «внедорожьем».
Мы уже почти отчаялись и собирались пойти обратно, так и не достигнув своей конечной точки путешествия…
Но решили попытаться ещё разок! Пошли дальше по льду водохранилища вдоль берега. Посмотрев по карте в навигаторе, увидели, что здесь рядом где-то залив, а значит там, наверное, должен быть тоже лёд, по которому мы скорее всего сможем пройти. Так и сделали.
Залив этот правда тоже весь порос камышами, но периодически — с «залысинами» без сухостоя, так что идти там было непросто, но уже не «невозможно», что нас несказанно обрадовало. Место это называется Большое Дикое. А потом – о чудо! Мы увидели старые следы от снегоходов.
Рассудив, что скорее всего они должны нас привести как раз туда, куда нам нужно, мы пошли по ним. Следы были нечёткие прерывистые, то появлялись, то исчезали, петляли между островков из поросли высокой сухой травы болота, кое-где проступала вода и лёд был хрупкий, но они таки нас привели к мысу. Вот он – наш «другой» заветный берег!
Ура! Прям испытали неимоверный душевный подъём; не передать словами, как мы обрадовались. Сделали небольшой привал, попили чай с бутербродами, немного походили по берегу. Нашли там какой-то деревянный «настил – дорожку», уходящую в топь болота, а также на пригорке — большой деревянный крест.
Этот крест установлен в память об трагических событиях — в августе 1918 года в этих местах проходили бои Гражданской войны (Верх-Нейвинская операция). И отправились дальше в путь.
А путь наш дальше шёл по старой Таватуйской дороге среди соснового красивого леса. Эта дорога связывает посёлки Верх-Нейвинский и Таватуй.
Раньше это было историческое место, а теперь – это просто дорога, которая разбита лесовозами. Идти надо прямо по ней. Идём по дороге направо, в небольшую горку подъём. Дорога была полу обледеневшая с огромными лужами, покрытыми льдом. В одну такую лужу провалился у нас папа. Слава Богу, как-то всё обошлось, что не очень сильно промок (оделись хорошо).
Шли и высматривали просеку слева от дороги — там должна быть тропинка, которая приведёт нас к Вороньим скалам. И вот мы смотрим в навигатор – мы остановились как раз там, где вверх должна уходить просека. Просеку мы видим, а тропинки то нет! Всё в сугробах; снег ещё выше, чем на берегу был.
Новый приступ отчаянья! Как же так!? Неужто не суждено добраться нам до этих скал!? Ну нет, мы так просто не сдадимся!
Должен же быть ещё туда какой-нибудь путь! Посмотрели по навигатору: ага, если идти дальше по дороге и обогнуть гору, то можно на неё забраться с другой стороны – там вроде есть тропинка. Вперёд! Но пройдя немного по дороге, увидели слева уходящую вверх вереницу из одиночных глубоких человеческих следов. Кто-то тут ходил… и скорее всего, эти следы ведут туда, куда нам нужно!
Мы полезли в снег по этим следам. Следы петляли между сосёнок, кустов рябины и травы; иногда через поваленные деревья и лапник ёлок. Мы всё шли и шли вверх к нашей заветной мечте. Попадались на снегу беличьи и заячьи следы.
Солнышко светило пока ещё ярко и грело ласково своими уже весенними лучами. Небо голубое. Но световой день скоро уже подойдёт к концу, а мы ещё не добрались.
И вот на вершине показалась каменная кладка из «блинчиков» … Ура! Дошли! Но нет… Это был «обманный» скальный выход, причудливо поросший папоротником. Словно длинные косы свисали зелёные веточки папоротника. Да, красиво, но не то! И опять в путь. Прошли ещё, прилично прошли и вот… Оно! Точно оно!
Вдоль тропинки по гребню вершины, на которую мы поднимались, с юго-запада на северо-восток растянулись множественные скальные выходы – Вороньи скалы. Эти скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву.
Сначала нас встретили одиночные останцы-башенки словно сторожа здешних мест. Затем пошли большие выходы горных пород. Первая скала имеет протяженность 60-70 метров и особенно живописна с северо-востока.
Словно башня старого замка – очертания этого скального останца. Затем ещё один небольшой скальный выход. А вот уже за ним расположились наиболее высокие скалы, но менее протяженные – около 30 метров длиной.
Скальные выходы отвесные, высота около 15 м. Но местами стены этого природного «замка» принимают интересные причудливые формы. А лес здесь уже больше берёзовый, беленький.
Волшебное место! Где смогли, там взобрались на скалы. Вид с них потрясающий – берёзово-хвойные Уральские просторы…
Название «Вороньи скалы» происходит от того, что форма одного из останцев напоминает птицу.
Ворон здесь нет, а вот на скалах гнездятся соколы. И эти гнёзда мы действительно видели, когда поднимались наверх. Гнёзда большие, прям в скалах; а в них скелетики разных съеденных животных мелких. Наверное, поэтому второе название этих мест «Сокол-камень».
На некоторых скальных выступах на вершинках были поваленные деревья; вместе со снежными шапками они создавали иллюзию того, что под ногами что-то есть, а на самом деле там пустота. Так что надо быть осторожными, ползая там, когда лежит снег.
Начало смеркаться, когда мы пошли обратно. Когда спустились до мыса и вышли на лёд, уже солнышко спряталось и оставалась лишь тонкая розово-оранжевая полоска на горизонте. А нам предстояло ещё снова перейти по льду Верх-Нейвинское водохранилище, но уже в обратном направлении.
Рыбаков уже не было. Не было никого, кроме нас. А стемнело быстро, буквально только отошли от берега. Темнота кромешная, ничего не видно. Светили телефоном; что-то не подумали взять фонарики, а жаль, очень бы пригодились. Но всё равно тьма буквально окутывала. Стало прохладнее. Поднялся ветерок, все следы замело. Шли по ориентиру на том берегу, куда нам надо было – это одинокий фонарь на лодочной станции.
Где-то там в том направлении был «Дом рыбака и охотника», от которого мы начали своё путешествие. Этот фонарь, как луч света во тьме, в буквальном смысле слова, для нас был нашим персональным маяком спасения в кромешной тьме.
А ещё начал трещать лёд с таким звуком, ну как в фильмах показывают… Как раз накануне смотрели с дочкой фильм «Того». Не передать ощущения!
Умом понимаешь, что это там внутри в толще льда происходит и что ничего плохого не произойдёт, а сердечко-то бьётся и дрожит предательски. Полежали ещё на льду – послушали его весеннее «пение».
Незабываемо, честно! Казалось, что никогда уже не дойдём до машины нашей, так тут и останемся. Но дошли-таки. Вышли к знакомому берегу и давай в темноте искать тропинку нашу в камышах.
Искали-искали… нашли!
Вышли к машине в пол девятого радостные и счастливые, что день прошёл так интересно и эмоционально, что не сдались и дошли до цели, что увидели красоту, за которой так упорно шли, что вернулись благополучно обратно.
Много было разных путешествий и близких и далёких, всяких разных… Но эмоционально запал в душу именно этот «поход выходного дня»! Его мы никогда не забудем!
Текст и фото: Ольга Бобрышева
Карта
GPS-координаты: 57.204172, 60.208612