Находящееся в Алапаевском районе Свердловской области озеро Молтаево прославилось едва ли не на всю страну благодаря… своей грязи.

Молтаевская грязь
Местные жители еще несколько веков назад подметили, что раненные и больные звери так и тянутся к озеру Молтаево. Вскоре и сами сельчане обнаружили, что с помощью грязи из озера домашние животные быстро поправляются. Но все же по-настоящему оценили исцеляющую силу местной озерной грязи лишь в советское время. В середине XX века советские ученые изучили состав и свойства молтаевской грязи. По научному эта грязь называется сапропелем. Она образовалась в результате разложения растений и животных организмов на дне водоема.
В молтаевском сапропеле нашли множество активных биологических веществ и микроэлементов. Благодаря своему уникальному составу, молтаевский сапропель заметно активизирует защитные силы организма. По целебным свойствам ему нет равных среди других природных веществ. Что только им не лечится! Кожные, вегето-сосудистые, нервные, гинекологические заболевания, отлично помогает при болезнях суставов, лечит экземы, ожоги и многое-многое другое. Оказывает на весь организм общеукрепляющее и тонизирующее действие.

В 1939 году работники колхоза «Закаленный боец» в селе Деево (что в 5 километрах от озера) своими силами создали небольшую грязелечебницу. Колхозники «Закаленного бойца» вообще славились своими инновациями. Так, в самое тяжелое военное время, когда катастрофически не хватало кормов, они сообразили кормить лошадей (более 300 голов!) водорослем-элодеей из озера Молтаево. Такой корм лошадям понравился. Они не только не исхудали, но даже прибавили в работоспособности.
Санаторий
А в 1951 году в паре сотен метров от берега озера открыли крупный по тем временам санаторий. Здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. Есть свидетельства о чуть ли не чудесных исцелениях. Некоторые люди, способные до этого передвигаться лишь на костылях или в инвалидных колясках, под конец лечебного курса вставали и начинали ходить.

Наши дни
После закрытия санатория, главной базой лечения молтаевским сапропелем стал расположенный в 15-20 километрах от озера санаторий «Самоцвет». В некоторых источниках его ошибочно переносят на озеро Молтаево. Однако это не так. В настоящее время непосредственно на берегу озера нет ни одного санатория. Лечебную грязь отсюда развозят на машинах на «Самоцвет», а также в другие курорты-санатории и в некоторые больницы.

Но чудодейственный сапропель можно набрать и самостоятельно. От корпусов санатория к озеру ведет небольшая тропка. Еще во время работы санатория здесь был деревянный настил из досок для удобства передвижения. Сейчас доски сильно подгнили и идти по ним стоит осторожно. Эта экзотическая дорожка выведет на берег озера.

А вот искупаться жарким летним днем здесь вряд ли удастся. Хоть молтаевские грязи и целебны, но, заходя в озеро, вы рискуете серьезно завязнуть в многометровом слое грязи. Еду сюда нужно брать с собой. Переночевать на озере Молтаево можно только в собственной палатке. Ближайшие гостиницы в Алапаевске или Реже.
Как добраться?
Общественный транспорт сюда не ходит и лучше всего ехать на автомобиле по трассе на Реж и Алапаевск. Именно между этими двумя городами (примерно на полпути), слева от трассы, находится озеро. Перед поворотом будет указатель — «Молтаево». Дорога довольно-таки неважная.
Через три километра от трассы покажется село Молтаево. Озеро совсем рядом, слева от вас, но из-за густого березняка его совершенно не видно. В нескольких местах от дороги отходят грунтовки, ведущие к озеру. Но рекомендуется ехать дальше. После деревни Молтаево дорога поворачивает налево и вскоре покажется крохотная деревенька Маевка. За ней дорога обрывается тупиком. А впереди видны подзаросшие березняком корпуса бывшего санатория. Осмотрев то, что осталось от знаменитого когда-то санатория, по тропке, уходящей влево, вы выйдете на берег озера Молтаево.
Что посмотреть еще?
Этот маршрут выходного дня можно совместить с посещением достопримечательностей села Коптелово, музея-заповедника деревянного зодчества в Нижней Синячихе и монастыря на месте гибели Романовых. Также при наличии свободного времени можно посмотреть уникальный действующий макет железоделательного завода XVIII века в краеведческом музее Верхней Синячихи, посмотреть достопримечательности Алапаевска и Режа.
Интересно по теме
Маршрут выходного дня: заброшенный санаторий в Молтаево осенью
«Кругосветка» по Среднему Уралу
















