Совсем небольшое село Меркушино в 50 километрах к востоку от духовного центра Урала города Верхотурье прославилось благодаря святому Симеону Верхотурскому. Церковь считает Симеона Верхотурского небесным покровителем уральской земли. Это главный святой Урала.

Координаты для GPS-навигатора

58.75888986056276, 61.596521645507714

Село Меркушино на карте

Село Меркушино возникло в 1620 году. Симеон (или Семен) жил в этом селе в первой половине XVII века, появившись вскоре после основания села. И, в общем-то, ничем особенным он не выделялся, слывя среди местных жителей немного странным. Будучи дворянского происхождения, он по неизвестной причине оставил дом и перебрался на Урал. Здесь он много странствовал, не имея ни дома, ни семьи. И все же большую часть жизни провел в селе Меркушино. Он много молился как в местной церкви Архангела Михаила, так и в уединенном месте на берегу реки Туры, где он любил ловить рыбу.

Сохранилось даже место, где, по преданию, он любил рыбачить. Этот камень на берегу реки легко можно узнать на многих иконах. В XIX веке поблизости от этого излюбленного Симеоном места была поставлена деревянная часовня. Позже большевики ее уничтожили, но в 1997 году здесь возвели красивый поклонный крест, а в 2005 году построили деревянный храм в честь всех святых в земле Сибирской просиявших.

Симеон занимался шитьем шуб и одежды для крестьян. Главной особенностью было то, что немного не дошив одежду, он оставлял ее заказчикам и, не взяв вознаграждения, уходил. Так он и жил, ничем особенным не отличаясь, пока в 1642 году в возрасте 35 лет не умер. Его похоронили в Меркушино на местном кладбище. А спустя полвека, в 1692 году, его гроб вдруг поднялся из могилы.

Местные жители расценили это, как чудо, признак святости. Страдающие от болезней люди стали ходить на могилу Симеона и просить об исцелении. Стали появляться сообщения о чудесных исцелениях. Вскоре тело Симеона извлекли из могилы. Производившие это люди увидели почти целое тело. Разложились от времени лишь одежда и пальцы одной руки. Мощи были объявлены нетленными, их перенесли в местную церковь для поклонения.

На месте же вскрытого погребения из земли забил родник. Он-то и поднял гроб из земли. Над родником сначала построили деревянную часовню, а в 1808 году возвели каменную. В 1704 году мощи святого Симеона крестным ходом перенесли из Меркушино в Николаевский монастырь Верхотурья. Слава о святом год от года росла, привлекая все большее количество паломников. К началу XX века число пришедших поклониться мощам Симеона достигало 60 тысяч человек в год.

Для того, чтобы вместить всех паломников, в 1913 году в Верхотурье построили огромный Крестовоздвиженский собор, способный вместить до 10 тысяч человек одновременно. Туда перенесли мощи уральского святого. В самом Меркушино, после перенесения мощей в Верхотурье, в церкви Архангела Михаила остался лишь гроб Симеона. Однако вскоре церковь сгорела, был утрачен в огне и гроб. В начале XIX века взамен сгоревшей церкви построили настоящий архитектурный ансамбль. Он состоял из двух храмов, соединенных галереей. Большевики храм, как и полагалось в те времена, разрушили: Михаило-Архангельский собор в 1931 году взорвали, а в 1945 году разобрали и галерею. Остались лишь развалины. Недавно храм построили на прежнем месте на берегу реки Туры заново.

После революции боровшиеся с религией большевики изъяли кости Симеона и отдали их в музей. Лишь с приходом к власти М.С. Горбачева мощи святого были возвращены православным. В настоящее время в Меркушино находится подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, базирующегося в Екатеринбурге. Здесь есть возможность разместиться в монастырской гостинице. Правда, для этого может понадобиться доказать, что вы приехали в качестве паломников, а не туристов. Также в монастыре есть столовая, в которой можно пообедать.

Чествовавание памяти Симеона Верхотурского при большом стечении паломников здесь проходит несколько раз в год: 31 декабря (в честь первого обретения мощей), 25 сентября (в честь перенесения мощей в Верхотурье), 25 мая (в честь второго обретения после большевистского террора). Поблизости от Меркушино есть живописный Богородичный источник. Он представляет из себя небольшой водопад. Дорогу к нему можно спросить у местных жителей. Да и вообще местность вокруг Меркушино славится своей особой красотой. В рамках этого маршрута выходного дня помимо православных святынь Меркушино обязательно стоит побывать и в Верхотурье.

Как доехать до Меркушино?

На автомобиле по Серовскому тракту до Верхотурья, затем около 50 километров до Меркушино. На поезде до Верхотурья, от него на автобусе до села Меркушино (автобус ходит редко). Также сюда устраивает паломнические поездки екатеринбургская епархия.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments