Главный храм новообразованной Свято-Косьминской обители (2007 г.) имеет старинную и интересную историю.

Координаты для GPS-навигатора

58.79349927480994, 61.25048649999993

Деревня Костылева на карте

Когда в 1704 году из Меркушино в Верхотурье решили торжественно перенести мощи святого праведного Симеона, то это оказался великий крестный ход протяженностью 55 километров. На преодоление пути верующим потребовалось несколько дней, ведь в процессии участвовали и пожилые люди, и больные и немощные. И все это время за гробом полз на коленях Косьма юродивый, позже возведенный Русской Православной Церковью в ранг святых. Присмотритесь — юродивый на костылях есть на многих древних иконах, изображающих перенесение мощей святого Симеона. И вот, по преданию, уставая, он просил об отдыхе самого св. Симеона, обращаясь к нему со словами: «Брате Симеоне, давай отдохнем». И тогда гроб с мощами останавливался, и абсолютно никто не был в силах сдвинуть его с места, пока Косьма вновь не отправлялся дальше в путь.

Позже на местах этих чудесных остановок были построены церкви, одна из которых — в селе Костылева. Здесь был воздвигнут храм во имя святого Косьмы Верхотурского, вокруг которого теперь построен мужской монастырь Свято-Косминская пустынь. Вам стоит обратить внимание, что этот монастырь живет по строгому Афонскому уставу, и женщины не могут быть допущены на его территорию.

Странно, что по официальной версии Косьма умер в 1680 году, то есть на четверть века раньше перенесения мощей Симеона Верхотурского. Родом он был из заречного конца Верхотурья, носил фамилию Немтчинов и проживал с родителями. Также известно, что его отец был переселенцем из Великого Устюга и занимался купечеством, а мать была дочерью священника. Косьма с рождения страдал болезнью ног, и передвигался исключительно на костылях. С малого детства начал юродствовать, много времени проводил в Свято-Троицком храме и на его паперти. Кроме того, как и большинство юродивых, подвергался нападениям и издевкам городских мальчишек. По рассказам, однажды, спасаясь от кидавших в него камней детей, встретившуюся на пути реку перешел прямиком по воде, как и Спаситель. Когда умер, он был погребен в ограде Верхотурского кремля.

В начале XX века над могилой Косьмы построили часовню. А после революции священники тайно вынесли мощи Косьмы и захоронили их возле Успенской кладбищенской церкви. К этому месту на поклонение украдкой ходили многие местные жители. В конце XX века мощи Косьмы юродивого вновь были обретены. Сейчас они являются одной из главных святынь Покровского женского монастыря.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments