Главный храм новообразованной Свято-Косьминской обители (2007 г.) имеет старинную и интересную историю.
Позже на местах этих чудесных остановок были построены церкви, одна из которых — в селе Костылева. Здесь был воздвигнут храм во имя святого Косьмы Верхотурского, вокруг которого теперь построен мужской монастырь Свято-Косминская пустынь. Вам стоит обратить внимание, что этот монастырь живет по строгому Афонскому уставу, и женщины не могут быть допущены на его территорию.
Странно, что по официальной версии Косьма умер в 1680 году, то есть на четверть века раньше перенесения мощей Симеона Верхотурского. Родом он был из заречного конца Верхотурья, носил фамилию Немтчинов и проживал с родителями. Также известно, что его отец был переселенцем из Великого Устюга и занимался купечеством, а мать была дочерью священника. Косьма с рождения страдал болезнью ног, и передвигался исключительно на костылях. С малого детства начал юродствовать, много времени проводил в Свято-Троицком храме и на его паперти. Кроме того, как и большинство юродивых, подвергался нападениям и издевкам городских мальчишек. По рассказам, однажды, спасаясь от кидавших в него камней детей, встретившуюся на пути реку перешел прямиком по воде, как и Спаситель. Когда умер, он был погребен в ограде Верхотурского кремля.
В начале XX века над могилой Косьмы построили часовню. А после революции священники тайно вынесли мощи Косьмы и захоронили их возле Успенской кладбищенской церкви. К этому месту на поклонение украдкой ходили многие местные жители. В конце XX века мощи Косьмы юродивого вновь были обретены. Сейчас они являются одной из главных святынь Покровского женского монастыря.