Всем известны сказы уральского писателя П.П.Бажова, и, конечно, самая поэтичная из них – «Хозяйка медной горы»: «Куда она идет — все ей открыто. Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Однем словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней — на Хозяйке-то — меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо скрасна медным станет, потом опять шелком зеленым отливает».

Координаты для GPS-навигатора

57.40620139663603, 60.87207599999999

Деревня Колташи на карте

Именно в Колташах писатель и написал эту сказку, а прообразом Данилы-мастера послужил местный житель — Данила Кондратьевич Зверев. Известны годы его жизни — 1858-1938, и большую часть жизни он провел здесь. Как и герой бажовского сказа, Данила Зверев был болезненным и мечтательным, рано осиротел и работал подпаском. Интересно, что именно он впоследствии подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая была представлена на выставке в Париже в эпоху сближения России и Франции перед Первой мировой войной. Любовь к камню привил Данила и своим сыновьям. Несколько лет Григорий и Алексей Зверевы работали на Свердловской гранильной фабрике.

Уже в советские годы они подбирали самоцветы для изготовления звезд Московского Кремля, для гигантской карты индустриализации СССР, самой дорогой карты в мире, говорят, что консультировал Данила Кондратьевич специалистов при подборе камня для Мавзолея В.И. Ленина. Сегодня же даже одна из улиц уральской столицы носит имя знаменитого колташинского горщика.

Был в его жизни и бажовский Прокопьич, у которого Данила учился камнерезному ремеслу. Жил Самоил Прокопьевич Южаков в селе Южаково в 30-ти километрах от Колташей. Скорее всего, Хозяйку Медной горы придумали, чтобы хоть как-то объяснить удивительный талант Зверева. Обычный крестьянский юноша, неграмотный, не умеющий писать, который ставил на важных документах вместо подписи три креста (Ф.И.О.), получил мировую известность. В маленьком доме в уральском захолустье он принимал ответственные заказы из Москвы и Санкт-Петербурга. К нему приезжали за советами академики Ферсман и Вернадский, о нем писал Мамин-Сибиряк и Бажов. Кстати, у последнего помимо Данилы-мастера и еще один герой, «списанный» с Данилы Зверева, — Трофим в сказе «Дал глядельце». Приехав в Колташи, непременно стоит сходить на окраину деревни к устью Положихи. По легенде именно здесь Данила Зверев намыл когда-то десятки алмазов, рубинов сапфиров. В наши дни многие искатели самоцветов заглядывают сюда – на поиски корундов. Не нужно глубоко копать или вгрызаться киркой в скалу, чтобы найти эти коричневые, серые и алые минералы со стеклянным блеском. Неподалеку можно так же посетить и Хрустальную горку, где в ходе недолгих поисков можно извлечь из песка граненные длинные кристаллы горного хрусталя Еще хотелось бы упомянуть, что если вы планируете сплав по реке Реж, то лучше Колташей стартового места не найти.

Как добраться?

На автомобиле от Екатеринбурга 96 км в сторону Режа, на 101 автобусе Реж — Колташи (ходит 2 раза в день). Где-то в середине 90-х годов в Колташах построили лесопилку, а по этому поводу пришлось отремонтировать мост. Теперь по старому Верхотурскому тракту проехать невозможно: он полностью разбит лесовозами.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments