Историко-культурный центр «Арамильская слобода»

Идея создания Этнографического центра истории казачества принадлежит жителям Арамили и собственникам торгового города «Арамильский привоз».
Адрес: ул. Пролетарская, 82Б
GPS-координаты: 56.712812, 60.828189

Центр «Арамильская слобода» посвящен истории и традициям казачества. Он возник по инициативе атамана местного казачества В. Н. Стародубцева, владеющим в Арамиле крупным рыночным комплексом и хуторским казачьем обществом «Арамильская слобода», который представляет собой историческую реконструкцию казачьего укрепления XVIII века.

Как ни странно, все началось с выпуска газеты «Арамильская слобода», а именно с колонки краеведа. Вдруг оказалось, что у Арамили — славная история, о которой не знают даже местные жители. Захотелось показать и рассказать!

Вас встретит гостеприимная казачка
Арамильская слобода

Арамильский острог был воссоздан по подобию укреплений XVII века, когда русские казаки обживали Урал и Сибирь. В остроге представлено всё, что было когда-то на казацком подворье и в казацком остроге. Здесь есть и сторожевая башня, на которой в древние времена часовые несли службу, и две пушки: одна находится, как и положено, на смотровой башне, другая – в войсковой избе.

пушка в полковой избе Арамильской слободы
пушка в полковой избе Арамильской слободы

Вокруг каждого острога постепенно появлялись деревни, но крестьяне предпочитали жить за территорией острога. В случае опасности бежали в крепость, под защиту её стен и казачьего гарнизона.

За деревянной стеной и частоколом «Арамильская слобода» находится жилая изба, подворье, войсковая изба, скотный двор и смотровая вышка.

Казачья изба. Арамильская слобода

В остроге находится множество старинных подлинных предметов народного быта и костюмы уральских казаков. Коллекцию буквально по крупицам собирали всем миром по деревням и сёлам всей Свердловской области.

Музей является интерактивным: многие вещи можно трогать руками, фотографироваться с оружием, в казачьей одежде, залазить на палатьи и стрелять из лука. На скотном дворе можно покормить живность: козочек, овечек, свинок, курочек.

В программах казачьего центра можно пройти мастер-классы по уральской росписи, стрельбе из лука и уходу за лошадьми. Есть интересные программы по прохождению казачьего квеста и взятию крепости. Ежегодно в центре проводятся ярмарки, календарные праздники и фестиваль казачьей культуры «Казаки Урала».

Подворье. Арамильская слобода
Подворье. Арамильская слобода

Центр находится на берегу Исети. Первое, что видишь, — веревочный парк, где проводят командные игры и тренинги. Слева находится ресторан KAZAK, предлагающий блюда традиционной казацкой и русской кухонь: особенно вкусна свежая ароматная выпечка.

Взгляд сразу цепляет высокий деревянный частокол и возвышающаяся над ним дозорная вышка. За крепостной стеной — подворье, жилая и войсковая избы, конюшня и небольшие загоны для домашних животных.

Казачья изба. Арамильская слобода
Казачья изба. Арамильская слобода

В «Арамильской слободе» особенно должно понравиться детям, ведь побывать в остроге — настоящая удача! В войсковой избе демонстрируется уникальная коллекция оружия, пушек и орденов, а также яркая одежда уральских казаков.

Коллекция солдатских крестов
В войсковой избе. Арамильская слобода.

В жилой избе — подлинные предметы казачьего быта, собранные по деревням. В светлице на столе в ожерелье из сушек красуется медный самовар царских времен, топку которого наполняли углями.

Контактный зоопарк в Арамильской слободе
Контактный зоопарк в Арамильской слободе

В «Арамильской слободе» держат лошадей, коз, черных поросят, крикливых гусей и других домашних животных. Их можно покормить и погладить, но лучше предварительно обсудить это с сопровождающим.

Если детям придутся по душе веревочный парк и подъем на дозорную вышку, казачий колорит места и взаимодействие с животными, то взрослые гости, скорее всего, оценят и редкую возможность попробовать блюда казацкой кухни.

Арамильская слобода
Арамильская слобода

«Арамильская слобода» организует гастрономические вечера с традиционными блюдами, приготовленными в печи, наливкой и казацким самогоном. Во время трапезы гости могут узнать, зачем казаки привязывали к седлу кульки с пшеном, почему казацкий десерт называется Гурьевской кашей и многие другие интересные особенности.

Маршрут по Арамили в мобильном приложении КУДА:
Друзья, пройти маршрут по самым интересным достопримечательностям Арамили с подробным описанием и фото вы можете в мобильном приложении КУДА. Приложение доступно в App Store, Google Play Market и AppGallery
Верёвочный парк в Арамили
Верёвочный парк
  • Стоимость экскурсионных казачьих программ: от 500 рублей за человека
  • Мастер-классы: от 350 рублей
  • Обеды: от 250 рублей
  • Стоимость гастротуров: от 2500 рублей

Оформить заявку можно по многоканальному телефону 8 343 247 24 74.

Часы работы: ежедневно с 10.00 до 21.00

Фото и текст: Екатерина Артемьева

Больше интресного об Арамили: Арамильский мукомольный комбинат: чем он интересен для самостоятельных путешественников?

Арамильская суконная фабрика: городская достопримечательность Свердловской области с интересной историей.

Прогулка в Арамиль. Часть 2

Музей города Арамиль: что посмотреть, где находится, какие есть интересные истории.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments