Серов — город на севере Свердловской области, на восточном склоне Уральских гор.
Город называют «Воротами Северного Урала», — он находится на границе Среднего и Северного Урала, здесь пересекаются автомобильные, железнодорожные, водные пути.
История
В 1893 году Главноуправляющий Богословским Горным Округом горный инженер Александр Андреевич Ауэрбах подписывает контракт с Управлением Сибирской железной дороги на поставку стальных рельсов до 1899 года. Для решения этой задачи была необходима постройка нового металлургического завода. Решают построить завод на левом берегу реки Каквы.
Первое постоянное поселение появляется в 1894 году — в момент рождения сталерельсового завода. Сам завод называют Надеждинским, в честь владелицы Богословским Горным Округом Надежды Михайловны Половцовой.
С января 1896 года завод начал выплавку стали, а с марта — прокатку рельсов. К началу ХХ века Надеждинский сталерельсовый завод являлся наиболее технически оснащенным предприятием на Урале. Поселок при заводе, в котором жили рабочие и их семьи, получает вполне закономерное название «Надеждинский завод». Поселок очень быстро разрастался и в 1926 году получил статус города.
В январе 1934 года Надежинск был переименован в Кабаковск в честь Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Ивана Дмитриевича Кабакова. В 1937 году город был переименован обратно, когда Иван Дмитриевич Кабаков был репрессирован.
Июнь 1939 года — Надежинск получает имя Серов в честь погибшего легендарного советского летчика Анатолия Константиновича Серова. Несколько лет будущий пилот прожил в Надеждинске: учился в школе ФЗУ и работал на металлургическом заводе помощником сталевара мартеновского цеха.
Надеждинский металлургический завод и Серовский завод ферросплавов — градообразущие предприятия Серова.
Достопримечательности Серова
Кафедральный собор Преображения Господня
В Серове располагался один из красивейших соборов на Урале — городской Спасо-Преображенский собор. Вокруг собора находилось одно из первых кладбищ Надеждинска. Но во времена большевистской власти кладбище и часовню разрушили. А в 1932 году был разрушен и последний собор в Серове — Спасо-Преображенский. Он был взорван по приказу советской власти, которая проводила политику искоренения религии. Вместе с собором ушли в небытие захоронения, располагавшиеся на присоборной территории.
В феврале 2007 года был торжественно освящён и открыт Храм во имя Преображения Господня. Строительство храма продолжалось пять лет. В самом храме установлен иконостас 7 м в высоту и 15 м в ширину, который был изготовлен на металлургическом заводе имени А.К. Серова.
В 2018 году храм получил статус Кафедрального собора Преображения Господня.
Преображенская площадь
Интересный факт: Храм во имя Преображения Господня расположен на площади, где пересекаются улицы Ленина и Зелёной, но в почтовом адресе указывают Преображенскую площадь. Церковь отказалась принимать адрес, где фигурирует имя самого известного большевика. Именно так и возникла Преображенская площадь.
Церковь Пророка Божии Ильи (Пророко-Ильинская церковь)
Старейшая из сохранившихся церквей Серова. После разрушения Спаса-Преображенского собора и до 2007 года церковь была единственным религиозным зданием города.
Мечети Серова
При строительстве Надеждинского сталерельсового завода в городе поселилось много мусульман, и до 30-х годов XX века в Серове существовали две мечети, крупнейшие на Северном Урале. Во времена религиозных гонений они были закрыты.
В ноябре 2011 года в Серове прошло торжественное открытие новой соборной мечети, самой крупной на севере Свердловской области (площадь мечети — 322 кв. м., она рассчитана на 120 молящихся).
Водонапорная башня
Водонапорная башня была построена в 1897 году, долгое время была символом завода и считалась самым высоким зданием города. Башня находится у доменного цеха, она использовалась для заправки водой паровозов.
В 2011 году башня была отреставрирована, в 2021 году ей был присвоен статус объекта культурного наследия Свердловской области.
Дворец культуры и техники металлургов
В 1930 году Дворец Труда имени председателя ЦК профсоюза металлистов Ивана Ивановича Лепсе был открыт. Архитекторы И.П. Антонов и В.Д. Соколов.
Дворец представлял уникальное здание в стиле кубизма (композицию геометрических объёмов) одновременно традиционную для усадебных дворцов конструкцию: когда к самой большой части симметрично примыкают по бокам флигели-крылья. Здание дворца вместило в себя: 2 зала на 800 и 300 мест, библиотеку, городской музей, радиоузел, музыкальную школу, учебно-курсовой комбинат завода, клуб юного техника, множество помещений для занятий художественной самодеятельностью и спортом.
Летом 1932 года интернациональная бригада писателей (венгр Александр Барта, голландец Иев Ласт, американец А. Платнер и француз Луи Арагон) в течение 40 дней изучали новостройки социалистического Урала — Свердловск, Нижний Тагил, Надеждинск, Челябинск, Златоуст, Магнитогорск…
18 июля 1932 г. во Дворце культуры состоялся интернациональный вечер, где Арагон читал отрывок из своей поэмы «Красный фронт».
По сей день на фасаде ДКМ установлена памятная доска французскому поэту.
В конце 30-х годов XX века в стенах Дворца культуры родилась первая песня об Анатолии Константиновиче Серове. Автором музыки стал художественный руководитель Дворца — М.Г. Разумов, стихи принадлежат творчеству рабочего поэта А.А. Рыбина. (Источник https://dkm-serov.ru).
Сейчас во Дворце культуры металлургов занимаются хореографические, танцевальные, цирковые коллективы, ансамбли народной песни и театральная студия.
Серовский театр драмы имени А. П. Чехова
Театр был основан в 1942 году. Единственный профессиональный театр города Серова располагается в здании Дворца культуры металлургов. Награды: «Браво!» — 2013, «Браво!» — 2017, «Ново-Сибирский транзит» — 2016.
У театра удивительная история!
В военном 1942 году в городе Полевском Свердловской области (родина уральского писателя-сказителя П.П. Бажова — он оказал большую помощь в создании уральского театра) антрепренер, режиссер и артист Леонид Арматов собрал труппу. В нее вошли люди, опаленные войной, поверившие Леониду Григорьевичу. Первые артисты работали в тяжелейших военных условиях: сами шили костюмы, изготавливали реквизит, бутафорию. Играли в цехах, госпиталях, на вокзалах перед новобранцами, в деревнях. Самым первым спектаклем нового театра стала комедия Рубинштейна «Взаимная любовь», премьера которого состоялась 6 марта 1942 года в клубе креолитового завода. <…>
В 1945 году (после окончания войны) Полевской театр приехал на гастроли в Серов. Успех у зрителей был такой, что руководство города принимает решение оставить театр тут навсегда. Областной отдел по делам искусств издает приказ № 182 от 3 октября 1945 года о переводе труппы на постоянное место работы в Серов, официально удостоверяя этот счастливый для города случай.
На глухом далеком Северном Урале, тогда еще почти не тронутом цивилизацией, появился маленький форпост большой культуры под названием Серовский государственный драматический театр. Своего здания театр не имел и не имеет, арендуя до сих пор помещение Дворца культуры металлургов.
28 мая 1945 года спектаклем «Поединок» по повести А. Куприна серовский драматический открыл свой первый театральный сезон на сцене Дворца культуры металлургов.https://teatrserov.ru/
Серовский исторический музей
Серовский исторический музей — один из старейших на территории Северного Урала. Его история началась с 1 мая 1920 года.
В фондах музея собраны предметы, охватывающие разные периоды истории края, начиная с той далекой эпохи, когда на территории Урала плескались волны древнего моря, и заканчивая современностью.
Музей может гордиться собраниями фотографий, книг, предметов быта 19-20 вв. Всего в фондах хранится более 60 000 предметов. Лишь малая часть этого «культурного достояния» представлена в постоянной экспозиции. Оставшуюся часть зрители могут увидеть на временных и передвижных выставках музея.
При музее с 2002 года действует планетарий. Планетарий предлагает не только современные мультимедийные фильмы и программы, но и удивляет ретро-показами слайдов 1960-х гг.
Спорт в Серове
Дети могут заниматься спортом с детства. В городе открыта Спортивная школа им. Л.П. Моисеева (отделения бокса, баскетбола, мини-футбола, хоккея, лёгкой атлетики, лыжных гонок, биатлона, плавания, самбо, фигурного катания).
В Серове существовала своя хоккейная команда, которая принимала участие в чемпионате России в высшей лиге до 2009 года.
В Серове работает клуб спортивного скалолазания «Призма». Дети от четырех лет могут заниматься спортивным скалолазанием.
Как добраться до Серова?
GPS-координаты:
59.605395, 60.573588
59°36′19″N, 60°34′25″E
Серовский тракт связывает город с Нижним Тагилом и Екатеринбургом.
Расстояние до Нижнего Тагила — 214 км, до Екатеринбурга — 356 км.
Автобус Екатеринбург — Серов — время в пути от 6 часов, билет стоит от 1200 рублей (информация 2023 года).
Электричка Екатеринбург — Серов — время в пути около 6 часов, билет стоит от 700 рублей (информация 2023 года).
Также имеется автомобильное сообщение с севером области и Пермским краем (расстояние до Перми 438 км).