Андрей Пичугин, краевед (город Нижний Тагил, Свердловская область) собрал материал про фотолетопись поселка Черноисточинск. Продолжаем публикацию фотографий.

Начало цикла статей здесь: Фотолетопись поселка Черноисточинск. «Черноисточинск в истории Урала». Часть 1

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

Миллионы жителей  Советского Союза были призваны на защиту своей родины. Призывники из поселка Черноисточинск, среди них Носов Емельян Лупанович, 1904 года рождения, и он погиб в мае 1942 года. Всего ушло на фронт около полторы тысячи черноисточинцев, из них 781 человек не вернулся с войны.
Август 1941 г.

Пичугин Александр

В 1942 году Александр призван в Советскую Армию. В 1943 году в Свердловске закончил пехотное училище. В звании младший лейтенант отправлен на фронт. Как только форсировали  реку Днепр, был ранен, отправлен в госпиталь. 10 ноября 1943 года Александр написал последнее письмо домой:
«Привет из госпиталя деревни Солонцы. Шлю, свой сердечный привет… сообщаю, что у меня рана уже зажила, и сегодня уже выписываюсь, мама я вам пишу уже четвертое письмо, но не знаю, получили нет, также посылал  вам переводом 500 рублей. Жив, здоров, того и Вам желаю. Пока до свидания. Мама сюда больше не пишите. Ждите нового адреса. Ваш сын Пичугин».
Больше писем от Александра не приходило. Александр Пичугин считается без вести пропавшим в 1944 году.
Узнать больше про Урал!
Читать статьи Андрея Пичугина на портале «Наш Урал и весь мир»: «Удивительный Черноисточинск: история, достопримечательности, фото»
Пичугин Александр. 1942 г.

Суровцев Александр

В 1941 году направлен учиться в Ульяновское танковое училище имени В.И. Ленина. После обучения, в июне 1942 года, лейтенант Александр Суровцев прибыл на Сталинградский фронт.
Воевал с фашистами на тяжелом танке КВ, в качестве водителя-механика. На фотографии Александр сидит на танке КВ.
Суровцев Александр на танке КВ. 1945 г.

Сослуживцы Суровцева

С боями дошел до Берлина, войну закончил в Чехословакии. Неоднократно был ранен. За время Великой Отечественной войны награжден многими медалями и орденами.
В 1946 году Александр Суровцев уволен в запас в звании гвардии капитана. На фотографии Александр Суровцев, второй справа.
Читать статьи Андрея Пичугина на портале «Наш Урал и весь мир»: «Черноисточинский пруд (Свердловская область). История создания водоема»
Сослуживцы Александра Суровцева. 1945 г.

Санинструктор Свахина Фамида

Призвана в Советскую Армию. В период Великой Отечественной войны служила санинструктром при госпиталях. С полевыми госпиталями дошла до Берлина.
Санинструктор Свахина Фамида. 1945 г.

День бракосочетания

В день бракосочетания Николая Аристарховича Свахина и Свахиной А., в феврале 1948 года.
Они воспитали двух сыновей. На фотографии Мусатова А., Шишова В., Мусатова А. Свахин Николай продолжительное время являлся председателем поселкового Совета поселка Черноисточинск.
В день бракосочетания. 1948 г.

Прядильно-ткацкий цех

В 1947 году началось строительство прядильно-ткацкой фабрики в поселке Черноисточинск. Начальником аппаратно-прядильного цеха стал Александр Суровцев.
Читать статьи Андрея Пичугина на портале «Наш Урал и весь мир»: «Мыс Крутики — живописная достопримечательность в окрестностях Нижнего Тагила»
Цех состоял из трех отделов: подготовительного, аппаратного и прядильного.
На фотографии за ткацким станком работает жительница Черноисточинска Людмила Васильевна Потеева. Родилась Людмила в 1940 году. После перепрофилирования фабрики в 1964 году, в чулочно-носочную, Людмила Васильевна работает в кеттельном цехе – кеттельницей, и в этом цехе проработала до пенсии.
Прядильно-ткацкий цех. 1950-е гг.

Женщины – подруги

Фотография сделана на углу улиц Кирова и Юбилейная. На среднем плане хозяйственный и книжный магазины. Справа вдали видна Петропавловская церковь, чуть ниже, двухэтажное здание чайная и булочная. На переднем плане женщины-подруги: Александра Кустова, … Вера Пичугина, Валентина Зимарева.
Женщины-подруги. 1950-е гг.

Начальная школа

Фотография сделана у начальной школы, которая находилась по улице Юбилейная. На фотографии изображены старшеклассники с учителями, с левой стороны: Потеевы Манефа Никоновна, Кротов Алексей Алексеевич. Справа Никитин Константин Павлович.
Группа учащихся с учителями Василий Ионович и Константин Павлович. Фотография у здания школы в 1950-е гг. В 1930 году начальная школа № 2 была преобразована в фабрично-заводскую семилетку ФЗС. Заведовал ей и преподавал географию Гашев Александр Николаевич.
Читать статьи Андрея Пичугина на портале «Наш Урал и весь мир»: «Веселые горы: все вершины, сокровища, тайны и фото»
Начальная школа. 1950-е гг.

Висимское отделение совхоза

В 1929 году в Черноисточинске был образован колхоз «Сталинский набор» для производства мясомолочной продукции.

В 1957 году создан большой откормочный совхоз в поселке Висим, которому передавалось все подсобное хозяйство Тагилстроя.
В Черноисточинске было создано 2-е отделение Висимского совхоза, состоявшее из 2-х бригад: 1-я Черноисточинская, 2-я Елизаветинская.

На фотографии работники черноисточинской фабрики, на работах в совхозе.
Слева с граблями Брызгалов Михаил Афанасьевич, справа стоят Шемякина Валентина и Пичугина Вера.

На сенокосе в Висимском отделении совхоза. 1954 г.

Здание фотографии и парикмахерской

В центре поселка по улице Кирова, у моста через реку Исток находился деревянный дом, в котором размещались парикмахерская и фотография.

Подстригся и сфотографировался, все это было в Черноисточинске в 50-60-х годах прошлого века.

На фотографии первая слева Вера Ивановна Пичугина с подругой и они держат велосипед.

Здание фотографии и парикмахерской на улице Кирова. 1950-х гг.
Продолжение следует.