В Екатеринбурге многие здания стали  настоящими  символами города. Их изображают на кружках, марках, открытках… Увидев в другом городе человека  у которого на футболке изображен дом Севастьянова, мы сразу понимаем, что он был в столице Урала. Но, к сожалению, не то, что гости, но даже и жители города не всегда знают,  что находится в этом здании и уж тем более, не знакомы с историей этого объекта.

Здание , расположенное на проспекте Ленина,35, западным фасадом выходящее на берег городского пруда, благодаря великолепному декору в «готическо — мавританском» стиле, имеет дворцовый статус.
Украшением также является угловая ротонда, увенченная бельведером с полусферическим куполом. Внутренние стены здания изобилуют «готическими» и «барочными» элементами декора. Внутри сохранился старинный камин с высоким зеркалом и рамой в стиле «рококо».

Этот особняк возводился с 1817 по 1823 год для одного из заводских начальников Ивана Васильевича Полкова. В середине 1840-х дом по-наследству перешел родственникам Медведчиковым.

У Степана Медведчикова в 1860 году особняк приобрел отставной надворный    советник, к тому времени богатый промышленник Севастьянов.
Николай Иванович Севастьянов (1819 — 1883 годы жизни) родился в Петропавловском заводе. Его отец, Иван Сергеевич , в молодости работал у Демидовых на золотых приисках; перебравшись в Екатеринбург, служил унтершихтмейстером (вторым помощником управителя Березовских золотых промыслов; мать, Серафима Алексеевна, родом из купеческой семьи.
У Николая было двое братьев: Федор и Александр, и сестра Елизавета.
Николай Севастьянов получил образование в Горной школе, карьеру начинал с должности подканцеляриста в Горном правлении. К 30-ти годам дорос до «чиновника особых поручений», работал исправно, отличался исполнительностью.
И в 1851 году Главный горный начальник Владимир Андреевич Глинка назначил Севастьянова на должность смотрителя «караванных операций», точнее «смотрителя казенных металлических караванов Уральских заводов». Работа заключалась в руководстве по доставке и реализации продукции казенных заводов Урала в крупные города : коммерция, которая приносила очень хорошую прибыль горнозаводского казне.
Благодаря этой должности Николай Иванович имел «большой вес» в обществе и в кругу «высокопоставленных чиновников».
Он возглавлял Екатеринбургское уездное Земское собрание от землевладельцев, был первым председателем Екатеринбургской уездной Земской управы (1870 год).

В 1856 году Владимира Андреевича Глинку перевели в Петербург на службу в Сенат.
А уже в 1858-м его соратник Николай Иванович Севастьянов вышел в отставку в чине «надворного советника». Но отнюдь не бедствовал после этого. На «полную катушку» процветал его частный бизнес.
В 1856 году он совместно с отставным чиновником Николаем Ильиным учредил речную компанию «Ильин и Севастьянов».
Компаньоны были владельцами пароходов. В 1859-м они продали старые и построили новые два парохода с именами «Щука» и «Ёрш», которые транспортировали пассажиров и небольшой груз на баржах. Став единовладельцем компании, Севастьянов имел в собственности шесть буксиро — пассажирских пароходов, курсирующих по водным артериям.

Но в 1862 году Николай Иванович «завязал» с пароходным делом и стал золотопромышленником, имея прииски в Чердынском и ( по некоторым источникам) Кунгурском уездах.
Помимо того, он был владельцем земельных и лесных угодий; держал Надеждинскую мануфактурную фабрику, производящюю сукно, вату, пряжу; имел пивоваренный завод в Красноуфимском уезде (Тюшевский).
В 1867 году Севастьянов построил в Екатеринбурге водочный завод с оптовым складом. Продукция этого завода шла со «знаком качества».
Николай Севастьянов имел награды: «Орден Святой Анны 3-й степени» , «Знак отличия за 15 лет беспорочной службы», «Светлую бронзовую медаль на Владимирской ленте для ношения в петлице в память Крымской войны 1853 — 1856 годов».

Николаю Ивановичу при его доходах вполне хватало средств на роскошную отделку приобретенного им в 1860 году особняка на углу Главного проспекта и Тарасовской набережной (ныне ул.Ленина,35).
Он нанял известного в Екатеринбурге и округе частного архитектора по проектированию жилых домов Александра Ивановича Падучева, которому приписывают разные должности . Хочется расставить  все точки над «i» в этом вопросе.

Александр Падучев (1824 — 1889 годы жизни) родился в Златоусте, в семье казенного мастерового Златоустовской оружейной фабрики, в 1838-м окончил Горную школу в Сатке. В 1841-м в возрасте 17 лет , по распоряжению Главного горного начальника Владимира Андреевича Глинки, направлен «для обучения архитектурному искусству» к архитектору Уральского Горного правления Михаилу Павловичу Малахову.
Формулярный (послужной) список А.И.Падучева:
1842 год — унтершихтмейстер 3 класса;
1848-й — чертежник 1-й статьи Уральского Горного правления при архитекторе ;
1848-й — урядник 3-й статьи;
1850-й — горный межевщик (маркшейдер) ;
1850-й — урядник 2-й статьи;
1859-й — урядник 1-й статьи;
1861-й — канцелярский служитель 3-го разряда в Уральском Горном правлении ;
1863-й — коллежский регистратор;
1865-й — губернский секретарь;
1867-1888 годы — помощник архитектора Уральского Горного правления.

Александр Падучев разрабатывал проекты промышленных и общественных зданий уральских городов, проектировал генеральные планы поселков, был автором частных домов в Екатеринбурге. А также избирался Гласным городской Думы по 3-му разряду.
Награды Александра Ивановича Падучева: «Орден Святого Станислава 3- степени», «Орден Святой Анны 3-й степени», «Светлая бронзовая медаль на Владимирской ленте в память Крымской войны 1853-1856 годов».

Севастьяновский особняк получил декоративное «готическо» — «барочное» убранство( или «эклектику») к 1866 году. Работы велись четыре года.
По всему выходит , что Александр Падучев в 1862 году имел официальную должность «канцелярский служитель 3-го разряда», в 1863-м «коллежский регистратор» , в 1865-м «губернский секретарь»; но параллельно выполнял заказы , как архитектор , в частном порядке.
Помощником архитектора он значится с 1867 года , уже после реконструкции им особняка Севастьянова.

Сам Николай Иванович Севастьянов остался очень доволен творением Александра Падучева , гордился своим домом, считал его самым красивым во всем Урале.
Но в 1874 году он продал красавец — особняк городской казне , перебравшись в Петербург на постоянное место жительства.
И с этого времени у дворца на набережной начинается совсем другая, сугубо деловая история.

Здесь, в этом здании, 1(14) сентября 1874 года прошло торжественное открытие Екатеринбургского Окружного суда. В его ведение по судебной части также приписывались Верхотурский , Камышловский , Ирбитский и Шадринский уезды. Первым председателем суда был назначен Андрей Григорьевич Бутаков , прослуживший на этом посту до 1894 года. До этого он работал заместителем председателя Саратовского Окружного суда.

В штате Дворца Фемиды (Богини правосудия) числились 4 нотариуса , что соответствовало не уездному , а губернскому городу. Екатеринбург был не только промышленным , но и знатным купеческим городом , без нотариусов никак не обойтись — многочисленные сделки , договоры , наследства.
Нотариусы не получали фиксированное жалованье , работали сдельно , за проценты ; кроме того , обязаны были внести первый взнос в размере 4-х тысяч рублей , чтобы оказаться в штате Окружного суда , ежегодно цифры взноса увеличивались.

В 1918 году особняк занял Уральский комиссариат труда. Далее, в советское время , в здании находился Областной Совет профсоюзов. Сегодня в здании размещается  резиденция губернатора Свердловской области, или, как ее иногда называют — «уральская резиденция президента России».

Автор статьи: Лариса Соболева

Источник: Неизвестный Екатеринбург