Одним из важнейших пунктов прибытия в город Екатеринбург нужно назвать аэропорт «Кольцово». К счастью, в городе есть уютный, просторный, современный международный аэропорт.

Аэропорт строился этапами и до 1990-х он был обычным аэропортом рядового советского областного центра — небольшой, построенный по типовому проекту (вторая очередь). Из «Кольцово» самолеты никогда не летали заграницу, потому что Свердловск был закрытым городом, в котором иностранцы были огромной редкостью. Рядом с аэропортом была построена гостиница «Лайнер», попасть в которую в советские времена было достаточно трудно, так как она обслуживала в основном экипажи самолетов.
После развала СССР Свердловск-Екатеринбург открыли для мира, появились прямые рейсы в заграничные города — Лондон, Рим, Прагу… В 1993 году аэропорт получил статус международного и уральцы радостно и с огромным энтузиазмом начали осваивать заграницу, существующий аэропорт уже не соответствовал запросам времени.

Сегодня можно увидеть только две очереди строительства аэропорта: терминал, построенный в 1954 году (там сейчас располагается терминал Деловой авиации для высоких гостей города и известных персон, но, при желании, любой пассажир, заплатив очень много рублей может стать Вип-гостем) и современные «Терминал внутренних воздушных линий» и «Терминал международных воздушных линий».
Терминал внутренних воздушных линий
Внутренний терминал обслуживает полеты по России, но основные рейсы, конечно, в Москву — сейчас их сколько, что самолёты летают с периодичностью автобусов, чуть ли не каждые пару часов, в три аэропорта Москвы: Шереметьево, Внуково, Домодедово. Сегодняшняя мощность Терминала внутренних воздушных линий — 1 100 человек в час. 
Терминал международных воздушных линий
В аэропорту Кольцово в этом терминале, по сравнению с аэропортами Москвы, малолюдно. Хотя международный терминал по своим размерам сопоставим с внутренним терминалом аэропорта, (пропускная способность Терминала международных воздушных линий — 1 000 человека в час), поток иностранных гостей через него небольшой.
Сегодня аэропорт обслуживает в основном «отпускные рейсы» — на Гоа, в Турцию, во Вьетнам, например, в том числе, такие экзотические, как Сейшельские острова и Занзибар, в некоторые столицы стран бывшего Советского Союза — в Баку, в Ереван, в Астану, в Бишкек. Много рейсов в Китай. Из европейских стран в аэропорт Кольцово можно только вылететь из Праги и Хельсинки, во всех остальных случаях приходится лететь через перегруженные московские аэропорты, что для бизнеса очень неудобно.
К сожалению, мечта бывшего губернатора Э.Э. Росселя так и осталась пока нереализованной, Екатеринбург так и не превратился в реальный международный хаб, чтобы, например, пассажиры из Красноярска или Иркутска летели в Париж не через Москву, а через Екатеринбург.
Как с сервисом?
В аэропорту можно снять с карточки деньги и оплатить счета, для этого есть филиалы двух банков, и банкоматы нескольких крупных банков города, можно купить цветы. В аэропорту, в соответствии со всеми законами аэропортного бизнеса, есть несколько заведений, где можно перекусить, выпить кофе или сок.
Есть пара магазинов, где можно купить мужскую и женскую одежду. Хотя выбор совсем небольшой и представлены не местные, а международные бренды.
Есть аптечные киоски в зоне прилета и в зоне вылета внутренних линий, есть несколько сувенирных магазинов, есть книжные и газетные киоски. Есть билетные кассы как авиакассы, так и железнодорожные кассы.





Конечно, у аэропорта Кольцово есть огромный потенциал развития и количество пассажиров, принимаемых аэропортом ежегодно растёт.

Хотелось бы, чтобы как в других аэропортах гостей города и его горожан встречали добрые плакаты «Добро пожаловать в Екатеринбург — столицу Урала!».
Информационно-туристическая служба: +7 (343) 2647617
Телефоны: 8-800-1000-333; +7 (343) 226-85-82
Аэропорт Кольцово на карте:
Аэропорт Кольцово: как добраться
Кольцово расположен в 22 км от ж/д вокзала города Екатеринбурга.
Добраться до города можно на электричке, автобусе и такси. Или попросить друзей привезти к самолету. Если вы путешествуете на автомобиле, то его можно оставить на многочисленных автостоянках вокруг аэропорта. Чем дальше — тем дешевле.
Автобус ж/д вокзал Екатеринбурга — Кольцово
От вокзала до аэропорта курсируют большой автобус №1 и средний автобус №01.
Муниципальный автобус №1 следует со всеми остановками с 05:31 до 23:14. Общее время в пути — 1 час 5 минут без учета пробок (утро, вечер). Цена билета — 28 рублей.
Экспресс-автобус №01 следует без остановок и курсирует круглосуточно. С 06:00 до 22:00 интервал составляет 30 минут, с 22:00 до 06:00 автобус отправляется, как только заполнится пассажирами. Время в пути — около 50 минут без учета пробок.
Цена билета на автобус от вокзала Екатеринбурга до Кольцово — 100 рублей. Автобус не соблюдает расписание, поэтому время рассчитывать нужно с запасом.
Электричка ж/д вокзал Екатеринбург — Кольцово
С железнодорожного вокзала курсирует электропоезд, есть семь промежуточных остановок. Время в пути — 40-48 минут.
Цена билета на электричку Екатеринбург — Кольцово в 2018 году — 56 рублей. Приобрести можно перед отправлением в пригородных кассах или через приложение (Android, iOS, доступно не для всех устройств).
Этот вид транспорта не совсем удобен, так как идет всего два раза в сутки. Кроме того надо выходить из здания аэропорта и идти почти 700 метров под открытым небом. Подъем багажа на перрон тоже не очень удобен.

Такси Екатеринбург — Кольцово
Один из самых удобных видов транспорта до аэропорта — такси.
От Екатеринбурга до Кольцово на машине
Поездка на автомашине займет от 40 минут до полутора часов, в зависимости от места проживания и от пробок, а также сезонных дорожных работ. Рекомендуем следить за текущей ситуацией на дорогах с помощью сервиса Яндекс.Пробки. Расстояние от ждвокзала — 22 км. Большая часть пути проходит по Кольцовскому тракту, качественному, четырех полосному автобану, в нескольких местах на котором установлены камеры слежения за скоростью участников движения.
История аэропорта Кольцово
История аэропорта Кольцово началась с военного аэродрома Кольцово. В 1928 году в Свердловске построили военный аэродром с комендантским зданием, казармами и каркасно-засыпными домами для летного состава Военно-воздушных сил Красной Армии.
В декабре 1932 года в Кольцово из состава ВВС Приволжского военного округа на самолетах Р–5 был перебазирован 33 авиаотряд. В декабре 1939 года 33 авиаотряд улетел воевать на Финский фронт.
22 июня 1941 года, в день начала Великой отечественной войны, на аэродроме Кольцово началось грандиозное строительство взлетно-посадочной полосы с твердым покрытием. ВПП длиной 1000 метров была построена в рекордно короткие сроки – всего за три месяца.
В октябре 1941 года в Кольцово был эвакуирован Научно-испытательский Институт Военно-воздушных сил Красной армии, проводивший испытания новых типов самолетов. 15 мая 1942 года с аэродрома взлетел первый советский истребитель БИ-1 с реактивным двигателем. С этого полета началась эра реактивных самолетов в мировой воздушной практике. Пилотом БИ-1 был капитан Григорий Бахчиванджи. На уникальном для тех лет самолете Григорий Яковлевич совершил шесть полетов. Но седьмой оказался последним в его жизни. При испытании максимальной скорости истребитель потерпел катастрофу. В память об этом на привокзальной площади аэропорта установлена стела с макетом самолета, а в поселке авиаторов – бюст Героя Советского Союза капитана Григория Бахчиванджи. Так что можно еще сказать, что именно в Кольцово началась практическая советская космонавтика.

Автор фотографии: mirage.su
Когда в 1943 году НИИ ВВС Красной армии передислоцировали на место прежнего базирования, было решено передать аэродром гражданской авиации.
10 июля 1943 года – день рождения аэропорта Кольцово. Порт подчинили командованию северо-восточной воздушной транспортной магистрали «Москва-Уэлькаль». И это тоже было впервые в истории нашей страны, когда на единой базе были объединены военно-воздушные силы и гражданский воздушный флот.
Летом 1945 года, с победой в войне с Германией, возникла необходимость переброски авиационной техники уже с запада на восток – на фронт военных действий с Японией.
В эти напряженные годы работниками аэропорта была обеспечена высокая безопасность полетов. В период военного и послевоенного времени не произошло ни одной катастрофы или аварии.

















