Дом первого учителя (Детская школа искусств)

ул. 1 Мая, 3
GPS-координаты: 56.698889, 60.831389

Здание Арамильской Детской школы искусств – одно из самых старых в городе. Оно было удачно построено на берегу Арамильского пруда, там, где сливаются маленькая Арамилка и солидная река Исеть. Из здания школы на другом берегу хорошо видно Свято-Троицкий храм.  Обязательно обратите внимание на новый мост, который красуется над рекой  Арамилкой. По нему можно дойти от храма да центра населенного пункта. Мост выложен бутовым камнем, его возраст насчитывает более 130 лет!  Есть документальные свидетельства, что при благоустройстве моста рабочие, устанавливавшие в 1950-х годах пешеходные дорожки по краям моста, видели выбитую на одном из булыжников в основании моста дату «1886 год»…

Маршрут по Арамили в мобильном приложении КУДА:
Друзья, пройти маршрут по самым интересным достопримечательностям Арамили с подробным описанием и фото вы можете в мобильном приложении КУДА. Приложение доступно в AppStore и Google Play Market

Реконструкция моста проведена в 2021 году.Дом первого учителя в Арамили

Дом первого учителя в Арамили

Дом находится в старом центре города. В этой исторической части до революции находились государственные учреждения, дома знатных и богатых горожан.

В 1904г. псаломщика Павла Петровича Луканина увольняют из-за болезни. Тогда дальний родственник, отец Андрей приглашает его семью в Арамиль и устраивает Павла Петровича в свою церковь на обслугу. В это же время во флигеле (рядом с домом о. Андрея, угол 1 мая и Калинина) жил Николай Наркисович Мамин — брат Дмитрия, который служил письмоводителем при церкви, так как у о. Андрея под наблюдением состояло 12 церквей. Письменных дел и отчетности было много. Николай жил в Арамили с 1880 года, но не постоянно, часто отлучался. Жил иногда по 2-3 года на одном месте, исчезал и опять возвращался.»

Так, можно предположить, что в доме напротив нынешней Школы искусств жил Николай Наркисович Мамин: брат Дмитрия, который служил письмоводителем при церкви.

По карте 1825 года это был участок дьячка Ивана Гобова, перед ним располагался дом Степана Бирюкова, но позже его снесли во время строительства моста. Далее по улице жили Воронковы. Там, где находился отдел образования в 1825 году жил священник Стефан Горных.

Детская школа искусств в Арамили известна также как Дом первого учителя. В прежние времена здание выглядело немного иначе: это был двухэтажный дом с нижним каменным этажом, в котором жил со своей семьей учитель И. Я. Гуськин, и деревянным надстроем, где размещались учебные классы.

В доме учителя собирались творческие люди города, проводились встречи и музыкальные вечера. В год 300-летия Дома Романовых Арамиль отважился на постановку оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Сценическое действо было разыграно под открытым небом на крыльце дома купца Пинигина (через дорогу от дома учителя) в феврале 1913 года. Премьера оказалась весьма успешна. Постановкой руководил учитель  И. Я. Гуськин. Партитуру адаптировали  к возможностям певцов-любителей, в обычной жизни работавших кто на фабрике: кто на мельнице, кто на земле. Оркестра не было вовсе: его заменял хор.

В 30-е годы ХХ века в доме Первого учителя работала столовая для Школы пилотов Осовиахима, переименованной позже в Свердловский клуб Осовиахима.

После Великой Отечественной войны в старинном здании вновь открылась школа, где дети получали начальное образование. Школу ласково называли «зелененькая», по цвету окрашенных стен, а еще была «красная», «красненькая» кирпичная школа, построенная в 1914 году на улице Щорса.

Кадр из фильма "Во власти золота"
Кадр из фильма «Во власти золота»

Именно в Арамили Свердловская киностудия снимала фильм «Во власти золота» (1957 год), режиссёром которого стал Иван Правов.  Позднее  был снят фильм «Приваловские миллионы» по известным романам Мамина-Сибиряка. Режиссёр: Ярополк Лапшин.

Для съемок фильмов не не строили декорации: город полностью подходил для съемок. При просмотре фильмов, можно увидеть исторический центр города Арамиль без сегодняшних изменений: дом учителя Гуськина (здание школы), почтовое отделение и храм.

Кстати, Ярополк Лапшин в 1944 году с отличием закончил ВГИК и по распределению (в те времена всех выпускников гарантированно обеспечивали работой) был направлен на Свердловскую киностудию, где он работал ассистентом режиссёра. Он снял несколько художественных фильмов, посвященных освоению Урала и Сибири: Угрюм-река, Демидовы…

В 30-е годы в Доме первого учителя находилась столовая школы пилотов Осоавиахима. (Школа пилотов располагалась поблизости — в доме Пинигина, который мы упоминали выше).

Фото и текст: Екатерина Артемьева

Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments