Это эссе участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Челябинск. Автобус уже подъехал к воротам «Дома народного творчества». Едем в Аркаим. Да какой компанией! В одном транспорте почти семьдесят литераторов и фотохудожников со всей Челябинской области! Мне выпала честь представлять литературную мастерскую Саткинского района «Новая пристань». Прониклась творчеством в первые полчаса после приезда в столицу Южного Урала. Наташа Ваганова из Златоуста вдохновенно прочла стихи собственного сочинения о родном городе.

Все в сборе. Двери автобуса закрылись. Мы готовы тронуться в увлекательное путешествие. Глядя из окна автобуса на разноцветные улицы города, задумываюсь о тех, кто сидит сейчас рядом со мной. Семьдесят творцов ждут встречи с Аркаимом… Мне кажется это загадочным и необычным. Предвкушение праздника или даже волшебства. Ведь каждый из сидящих здесь видит мир в своей проекции. Наделяет предметы, события, действия смыслом. Видит чудо в обычном, ощущая красоту и единство мира. Говорит об этом окружающим на своем языке. Неважно, будь то поэт, художник, прозаик, фотограф… Наверняка таинственная земля усилит эти способности и вдохновит на новые эмоции и произведения.

Отвлекаюсь от мыслей. Слушаем Оксану Ралкову, поэтессу из Челябинска. Она воодушевленно рассказывает нам об истории города и области до самого Аркаима. Повествует о неизвестных фактах и достопримечательностях. Кто-то внимательно слушает и даже записывает за Оксаной, некоторые дремлют, а есть, наверняка, и те, кто уже пишет первые «нетленки».

И вот они, степи… Нечто чарующее и загадочное, но в то же время до глубины понятное. Вглядываясь в них, погружаюсь в некое медитативное состояние…

Из автобусного плена
я хочу коснуться тайны
легких всполохов,
зовущих в бесконечности пласты.

Растворяюсь в забытье…
Погружаюсь в мир бескрайний…
Словно времени дыхание
слышу я из темноты.

Кто-то заметил, что в наших местах природа гораздо богаче и ярче: березки, озера, сочные поля Башкирии, горы.

Степной пейзаж украсил курган Темир — родовая усыпальница знатных представителей племени.

Через некоторое время наше внимание привлек еще один удивительный объект — настоящая ветряная мельница.

Нечто поэтическое чувствовалось в ней. Словно мельница открывала для нас портал, где слились воедино древность и сегодняшнее время. Яркие краски синего неба и выжженная степь создают особенную, почти сказочную атмосферу. Теперь я чувствую, что Аркаим рядом.

«А далеко ли нам до вечного?» —
Спросил меня один поэт.
Я отвечала: « Нет, конечно! —
Всего какой-то километр!»

Глаза прищурив, хитрый гений
Решил урок мне преподать:
«До вечности, друг, без сомнений,
Рукой подать, рукой подать».

Через десять минут мы на месте. Осмотрелись вокруг и получив ключ от дома, в котором нам предстоит жить два дня, отправились искать его.

Оказалось, наш дом расположился за «горой Любви». Далековато… Ворчим… Хотелось, чтобы дом был в центре всех событий, которые нас ожидали. Особенно возмущается поэтесса Валентина Степановна из Трехгорного. Ей семьдесят девять лет! Сетует на то, что в ее возрасте тяжело преодолевать такие расстояния. Однако мы, более молодые и выносливые, за ней еле поспеваем.

Поразила лестница к «горе любви». Кажется – она ведёт к небу! Через каменистую дорожку, шаткий мостик над речкой Караганкой, множество ступенек ввысь… А там – чудесный вид Аркаима!

Я все ступеньки одолею!
Держась рукой за небосвод,
Шагаю тверже и смелее
Туда, где счастье меня ждет.

И все сильнее я желаю
Преодолеть весь этот путь.
Чтобы у самого у края
Глоточек радости вдохнуть.

Расположившись в номере, мы вчетвером начали думать, как быть с единственным ключом. И нашли решение! Мы спрятали его под камень — это было наше секретное место. Кто знает, где таится ключ к сокровенному, быть может, вот под этим камнем?
Придумав тайну на четверых, отправились вниз на экскурсию. Нашим гидом стала Татьяна. Удивительная энергетика, горящие глаза, глубокие знания, желание донести до нас свою любовь к Аркаиму творили чудо. Вместе с этой хрупкой девушкой мы просто не могли не полюбить эти места.

Всей группой направляемся в музей — это реконструкция древнего жилища аркаимцев. Внутри я чувствую дыхание того времени. Прикасаюсь к ложам, печи, ткацкому станку. Заглядываю в колодец… Кажется, что на дне есть еще какая-то тайна. И, если бы он был наполнен водой, я непременно, как в зеркале, увидела бы их, живущих когда-то…

Мы встретились глазами в пустоте.
Мне так хотелось отыскать разгадку
времен, навек исчезнувших в огне.
И я смотрела в глубину украдкой…

Но ты молчал, ты говорить не мог.
А тишина пронзала мысли, уши.
Мне захотелось воздуха глоток.
Но в разговор вступили наши души…

Вышли из жилища ариев. Взглянули на солнце. Обомлели! Ярко-оранжевый, медный диск смотрел на нас сквозь клубы дыма. Вот он, Аркаим! Кто-то прошептал: «В степи пожар…» Защелкали аппараты фотохудожников, и, наверняка, уже заработала фантазия поэтов и прозаиков, которые словно запечатывали этот миг для будущих открытий… Для творческого человека истинно — глубокое событие. Что это? Аркаим создал для нас эту магию, или мы сами наделили эти минуты волшебством?

Не пожар в степи, а знамение —
слова русского возрождение!
И летят грачи, а не вороны,
рассылая весть во все стороны…

На земле святой, с Богом сродною,
сеем в глубь души связь духовную
с древним городом прародителей.
Принимаем ношу хранителей

слова русского с мыслью чистою.
Посмотри на солнце лучистое…
Дым развеется в пласте времени,
и утонет степь в сочной зелени!

Пожарная машина среагировала быстро. Огонь потушили. Солнце снова стало привычным. Утомленные, мы присели отдохнуть, чтобы послушать экскурсовода.
К нам присоединилась удивительная, белая собака. Местная, аркаимская. Белая — значит, чистая, искренняя. Друг. Вечером мы узнаем, что у нее есть два щенка. Еще один чудесный знак.

С этого момента «аркаимка» следовала за нами повсюду. Словно перевоплотившаяся душа древней арийки сопровождала и оберегала нас. Она сразу выбрала роль защитницы: злобно рычала на сусликов, лягушек и прочую живность, которая то и дело возникала на нашем пути.

Отправляемся в центр Аркаима. Поднялись по лестнице, ведущей к «горе Любви». Перед нами — березовая рощица. Кажется, что мы оказались дома… Не в широких степях, а где-нибудь в лесах Межевого, Новой Пристани или Башкирии. Ощущение чего-то очень родного и близкого. Прохлада среди жары… Отсюда длинная дорога — путь к самому горизонту.

Подошли к древнему городу. Остановились. Наш экскурсовод словно желала, чтобы мы запомнили это мгновение.

Остановись за пять минут до чуда.
Почувствуй сердца стук в груди.
Быть может, чуда нет — камней лишь груда?
Но предвкушенье: пять…четыре…три…
Остановись и просто ощути…

Собравшись с мыслями и в полной мере почувствовав легкую, удивительную энергетику, переступили границу древней земли и двинулись вперед…

Тринадцатое августа две тысячи девятнадцатого года. Утро. Просыпаюсь от звука будильника соседки по комнате. Полпятого. По плану в пять — встреча солнца на горе Шаманка. Через десять минут должен проснуться и мой будильник. Слышу, как Наташа быстро реагирует, резким движением выключает телефон. Отворачивается к стене, укутываясь одеялом. Спим дальше. Через несколько минут доносится мелодия из другого угла комнаты. С надеждой жду, что реакция Валентины, поэтессы из Трёхгорного, будет такой же мгновенной. Не так быстро, но будильник успокоился.
Вспоминаю вчерашний день: три часа от Сатки до Челябинска, шесть часов от Челябинска до Аркаима, расселение, экскурсия, лекция, концерт, новые знакомства. Сутки без сна! Решили, что пропустим костёр. Еле волоча ноги, добрались до кровати… Ночь показалась мгновением! И опять звучит мелодия будильника…У меня выключен, у Наташи и Валентины тоже. Осталась Любовь Степановна Ежова. Ещё пару секунд подождать — и мы не идём на Шаманку! С головой укрываюсь одеялом и начинаю расслабляться: забытье тёплой волной окутывает каждую клеточку, от макушки до ног. Пусть солнце без нас встаёт. А мы немножечко поспим…

Размечталась… Сквозь сон слышу, кто-то ходит по комнате и бубнит: «А я вот сейчас пойду и встречу солнце! И пусть вам будет стыдно! Столько ехать сюда — и солнце на Аркаиме не встретить! А я вот сейчас пойду и встречу!» Что это? Вызов, крик души или попытка поднять нас, безвольных? Да, это Любовь Степановна — наш заслуженный работник культуры, почётный гражданин Саткинского района!

Любовь…Степановна…Степи…Аркаим…Знак! Она сейчас пойдёт без нас и встретит солнце! Слышу, как зашевелились мои соседки по комнате. Стала просыпаться часть меня, отвечающая за духовный рост. И снова человек творит чудеса: пробуждает в нас росточки воли и терпения.

Мы собрались за десять минут. На горе уже стояли творческие люди из Челябинска, Трехгорного, Златоуста, Юрюзани, Троицка — со всей области. И ждали…
Встреча солнца на Аркаиме оказалась одним из самых созидательных, запоминающихся и объединяющих событий этой поездки!

Я так и не разобралась, кто же здесь творил чудеса. Люди, несущие в себе любовь к этому миру, придающие смысл, значение событиям и знакам? Или загадочный Аркаим, который в те дни дарил нам яркие образы и удивительную энергию?

А впереди нас ждал еще один день, наполненный эмоциями и впечатлениями…

Текст и фото: Марина Овчинникова

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments