Североуральск – небольшой город, расположенный в Свердловской области на реке Вагран. Окруженный горами североуральского хребта и просторами тайги, он по сей день привлекает путешественников своими природными красотами, уникальной историей древнего народа манси. Не менее известны и шахтерские посёлки Североуральского округа, где по сей день ведутся работы по добыче бокситаалюминиевой руды.

В настоящее время площадь города составляет 3 503 км², численность населения – около 25 тыс. человек.

С чего началась история Североуральска? В статье расскажем, как из непроходимых лесов здесь возникли великие железоделательные и медеплавильные заводы, кто открыл самое крупное месторождения боксита в России и какие уникальные артефакты можно найти в окрестностях его добычи.

История Североуральска

В древности на землях Северного Урала проживал народ вагулов (манси). Жили они по берегам рек небольшими селениями (паулями).

В середине XVIII сюда пришли русские рудознатцы в поисках слюды и точильного камня. Неизвестно, обнаружили ли они то, зачем пришли… но одно сейчас мы знаем точно: с этого момента начинается новая история города Североуральска. Существует версия, что именно местные жители манси показали путникам, где искать богатые месторождениях медной и железной руды.

Железоделательный и медеплавильный заводы Максима Походяшина

История промышленного города неразрывно связано с именем Максима Походяшина: верхотурского купца, который в середине XVIII века накопил немалое состояние и решил заняться горной промышленностью. Именно он приобрел месторождения руды, чтобы возвести здесь заводы.

В горной промышленности Походяшин видел большие перспективы. Так, уже в 1757 году он подаёт прошение с просьбой построить на берегах реки Колонга Петропавловский медеплавильный и железоделательные заводы. После получения согласия в мае 1758 года начались первые работы.

Кто же возводил стены предприятий и обеспечивал их работоспособность? Когда Походяшин прибыл на эти земли, здесь проживало лишь 24 человека местного народа манси, которые были разбросаны по всей округе.

Позднее, специально для Походяшинских заводов было приписано 4200 крестьян из Чердынского уезда. Людям приходилось оставлять свои семьи и преодолевать более 400 километров по суровой уральской тайге через горные массивы и густые хвойные леса. Постепенно люди селились по окрестностям Петропавловского завода. Так здесь возникло первое русский посёлок Петропавловский.

Люди жили, работали, рождались, умирали, выходили замуж и женились. Для следования своей вере им нужна была церковь.

В 1758 году, одновременно с заводом Походяшин начинает строить храм. Первоначально он был деревянным, а в 1768 году на его месте возвели красивейший каменный собор. В настоящее время собор Петра и Павла является визитной карточкой города. Местом, где началась история Североуральска.

Собор Петра и Павла, Североуральск
Церковь апостолов Петра и Павла в настоящее время, Североуральск

Сложно представить, что здесь, среди непроходимой тайги, возникли заводы, которые производили более 30% всей русской меди! Благодаря отменному качеству весь металл шел на чеканку монеты. К тому времени Максим Походяшин стал одним из самых богатых людей в Российской империи, а его сыновья – самыми обеспеченными наследниками и завидными женихами.

Петропавловский завод просуществовал до 1824 года. После смерти Походяшина всё его наследство перешло в руки сыновьям, которые проживали в Петербурге. К сожалению, они и не обладали желанием продолжать дело отца. В 1791 году предприятия решили продать государству. По решению чиновников заводы закрыли, но на этом история промышленного городка не заканчивается.

В начале XIХ века здесь были открыты золотоносные пески, прогрессивно развивалась лесная промышленность: город жил, развивался и продолжал расцветать.

Северо-Уральские бокситовые рудники. Открытие месторождения боксита

В 1931 году в Североуральске геолог Н.А. Каржавин открыл самое крупное месторождения боксита и дал ему сказочное название «Красная шапочка», благодаря форме геологических образований красного цвета, похожие на большие головы в шапках.

 В 1933 году в селе Петропавловском появился алюминиевый комбинат, который в 1934 году стал самостоятельным предприятия под названием «Северо-Уральские бокситовые рудники» (СУБР).

Северо-Уральские бокситовые рудники
Северо-Уральские бокситовые рудники

Именно на добычу боксита направлена деятельность рабочих Североуральска. Сейчас в шахтах трудится большая часть местного мужского населения. В поселке Калья, всего в 12 км от города есть учреждение, где занимаются подготовкой горных спасателей.

Североуральский военизированный горноспасательный взвод

GPS-координаты: 60.241744, 59.987756

Североуральский военизированный горноспасательный взвод — подразделение военизированного горноспасательного отряда Урала, который обслуживает шахты Североуральского бокситового рудника (СУБР).

Североуральский военизированный горноспасательный взвод. Учебная шахта
Североуральский военизированный горноспасательный взвод. Учебная шахта

С первых дней создания отряда (1945 год) горноспасателям много раз пришлось участвовать в ликвидации различных аварий от эндогенных пожаров и затоплений до многочисленных обрушений.

В 2012 году ВГСО прекратил свое существование как самостоятельная единица, Североуральский, Краснотурьинский и Северный взводы вошли в состав одного военизированного горноспасательного отряда со штабом в Екатеринбурге.

Североуральский военизированный горноспасательный взвод. Учебная шахта
Североуральский военизированный горноспасательный взвод. Учебная шахта
Североуральский военизированный горноспасательный взвод. Учебная шахта
Североуральский военизированный горноспасательный взвод. Учебная шахта

В настоящее время на территории горноспасательного взвода расположена учебная шахта, где раньше тренировались начинающие спасатели. Условия внутри воссозданы по аналогии настоящих шахт, только находится она на глубине всего 5 метров, а не 1500, как настоящие шахты.

Североуральский военизированный горноспасательный взвод. Учебная шахта
Североуральский военизированный горноспасательный взвод. Учебная шахта

Североуральские шахты

В настоящее время в Североуральске и его окрестностях находится 4 действующие шахты: «Черемуховская — Глубокая», «Кальинская», «Ново-Кальинская» и уже известная нам «Красная Шапочка». Все они являются частями предприятия СУБР — Североуральский бокситовый рудник, ведущего предприятием по добыче боксита — алюмиенивой руды.

Интересный факт: Шахта «Черемуховская — Глубокая» (2015 год), что находится в поселке Черемухово близ Североуральска, входит в пятерку самых глубоких шахт в мире и занимает второе место в России после шахты-рудника «Скалистый», которая в 2018 году достигла отметки в 2056 метров. Запасы бокситов на «Черемуховской — Глубокой» оцениваются в более чем 40 миллионов тонн.

К сожалению, попасть на места добычи алюминиевой руды невозможно, зато можно рассмотреть шахты издалека.

Североуральская шахта Красная шапочка
Североуральская шахта «Красная Шапочка»

Интересный факт: В 1970-х годах в Североуральске была построена система водоканалов специально для того, чтобы обезопасить шахты от затопления. Местные жители называют их «бетонными реками».

Если вы отправитесь в путешествие по окрестностям Североуральска на автомобиле, обратите внимания на красно-розоватый цвет камней и дорожной пыли. Это и есть боксит. Возраст залежей составляет более 350 млн лет.

В природе боксит имеет бурый цвет, но есть и разновидность серого, который также называют пестро цветным. Минералы зеленого цвета, который также можно увидеть – это парферит и селадонит.

Боксит, Североуральск
Боксит, Североуральск

Уральские горы некогда были дном теплого Уральского моря. Помимо минералов, вблизи месторождений боксита можно встретить окаменелости кораллов или стебли морских лилий. Только вдумайтесь: насколько далеко в древность уходит история нашего края!

Окаменелые кораллы
Окаменелые кораллы

Как доехать до Североуральска?

GPS-координаты: 60.152394, 59.952161

Большая часть пути в Североуральск из Екатеринбурга проходит по Серовскому тракту. Он был построен в 1985 году. Тогда его называли «Уральский бам». Курировал стройку сам Борис Ельцин.

Полная протяженность Серовского тракта составляет около 360 км. Дорога соединяет Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил, Ушву, Верхнюю и Нижнюю Туру, Новую Лялю и Серов.

На его строительство было потрачено 260 млн советских рублей. Стройка была «народная»: каждый город, по которому прокладывали дорогу, отвечал за свой участок. А в тех местах, где не было населенного пункта, рабочим пришлось приложить немало усилий: вырубать непроходимую тайгу и высушивать болота.

Когда Серовского тракта не было, люди добирались до Североуральска целых 2 дня! Сейчас доехать до города из Екатеринбурга на автомобиле можно за 6 часов.

На поезде: с двумя пересадками. Екатеринбург — Нижний тагил, Нижний Тагил — Серов, Серов — Североуральск. Посмотреть актуальное расписание поездов и автоусных рейсов можно здесь.

На автобусе: от Северного или Южного автовокзала. Лучший вариант для тех, кто решил ехать до города на общественном транспорте. Стоимость билета в одну сторону — около 1700 рублей, время в пути — 8,5 часов.

В следующих статьях расскажем о культурных достопримечательностях Североуральска: о знаменитом соборе Петра и Павла, а также о краеведческом музее и его «Штуфном кабинете» — уникальной геологической коллекции Михаила Цыганько

 

Интересно? Расскажи друзьям!

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
2 месяцев назад

Красная Шапочка закрыта лет семь назад.
но шахт действительно 4, не указана Черемуховская, которая как раз и находится в п. Черемухово. А черемуховская_глубокая стоит километрах в трех от поселка