Мы были в Верещагино в 2020 г. поздней осенью в рамках нашего проекта «Малые города — удивительные достопримечательности» с мастер-классом по созданию комплексного туристического продукта. Для нас очень важна обратная связь и поэтому мы с благодарностью принимаем к публикации статьи об истории уральских населенных пунктов. А это история не только об истории небольшого села Сепыч, но и о восстановлении  православного храма. Село Сепыч; путешествие во времени

Сепычевская Сретенская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1914 года)

Сретенская православная церковь была воздвигнута в селе Сепыч Оханского уезда Пермской губернии в 1839 году на средства помещицы Софии Владимировны Строгановой и прихожан, в имении графа Строганова.

Церковь однопрестольная, во имя Сретения Господня,  каменное здание в одной связи с колокольней. Крыша церкви была покрыта кровельным железом. В 1914 году на средства церковно-приходского попечительства вокруг храма была построена деревянная решетчатая ограда. В храме была церковнач утварь, иконы. По штату при церкви должны были служить два священника, диакон и два псаломщика, однако из-за отсутствия средств второй священник и псаломщик отсутствовали.

При церкви состояла 1 десятина 1300 кв. саженей усадебной земли с церковным погостом, 49 десятин 1200 кв. саженей пахотной;  которые находились на расстоянии 1-4 верст от церкви. Земля была неудобная и малоплодородная, причтом не обрабатывалась, а сдавалась в аренду за плату 30-40 рублей в год.

В пользовании служителей церкви находились два дома. Первый, 1887 года постройки, был построен на средства прихожан, второй, построен в 1912 году на средства церковно-приходского попечительства, оба находились в собственности церкви.  Дом священника  нуждался в ремонте. Второй дом, двухэтажный, служил жилищем диакону и псаломщику. Церкви принадлежала также деревянная часовня в деревне Инвенцы Бубинской волости, построенная в 1902 году. В храме хранились копии метрических книг  с 1835 года.

Восстановление храма

«Чем сильна наша страна? Она непобедима Верой Православной. Когда-то повсюду на Руси разливался колокольный перезвон, на нашей земле возвышались величественные храмы. Знатные и простые люди шли в дома Божии, чтобы поклониться Творцу и воспеть славу Святой Троице. Вера христианская жила в сердцах человеческих и была мерилом духовных и мирских ценностей, а потому-то и называлась страна в те времена – Русь Святая. Разные эпохи выпадали на долю нашего Отечества. Бывали духовные подъёмы, были и падения. Древние храмы – живые свидетели тех безбожных времён.

Село Сепыч
Сепычевская Сретенская православная церковь

На Верещагинской земле, в селе Сепыч сохранился один из таких подлинных свидетелей жестоких гонений православной веры – это храм Стретенья Господня. Немало, на своём веку, повидали его древние стены. Немало побывало здесь православного люда, приходившего сюда спасать свои души, получать духовное окормление у священства и просить у Бога земных благ. Этот старинный храм дорог нам ещё и потому, что настоятелем его был священномученник протоиерей Иоан Бояршинов. Мало сведений о нём дошло до наших дней, но мы знаем главное это был твёрдый в вере православной христианин. В тяжёлые дни испытаний отец Иоан, продолжал усердно служить Богу и призывать людей к покаянию, невзирая на смертельную опасность, которая исходила от безбожных властей. Большевистская власть не щадила ни священников, ни храмы. Священнослужителей отправляли в тюрьмы и лагеря, приговаривали к расстрелам, а дома Божии оскверняли и разрушали. Не минула сия чаша Сепычёвского храма и его настоятеля – отца Иоана.

Пляски на костях

В 1918 году, 4 сентября, батюшка был расстрелян новой властью. Безбожники не могли вынести колокольный звон, которым священник созывал прихожан на церковную службу. Сам храм потом оскверняли долгие годы, превратив его в «вертеп разбойников». Со звонницы сняли колокола, с крыши сорвали купол. В те времена по указанию местных властей к старинному зданию пристроили дополнительное помещение-холл, превратив бывший храм в сельский клуб, и долгие годы использовали его как танцевальную площадку. Возле старинных стен находились захоронения, и огромный пристрой, был сооружён, как раз на том месте, где когда-то возвышались могильные холмики. Воистину безбожники устроили пояски на человеческих костях. Остаётся надеться, что сельская молодёжь, приходившая порезвиться в «клубе» не осознавала, совершаемого кощунства.

Причислен к лику святых

Как ни куражатся враги Православия, им всегда приходит конец. К, счастью, храм Стретенья Господня, а вернее, то, что от него осталось, был возращен в Православную Церковь. Сегодня здание реставрируется, причём, иногда здесь, хотя и не так часто, проходят церковные Богослужения. К сожалению, на литургиях бывает совсем немного людей, поэтому мало восстановить и благоукрасить само здание, важно, чтобы и в человеческих душах вспыхнул неугасаемый огонь Православной веры. Хотелось, чтобы в наш народ вселилась Благодать Божья и Россия снова стала зваться Русью Святой.

Восстановление Храма села Сепыч
Так выглядит 170-летний храм сегодня

В 2000 году на юбилейном архиерейском соборе Русской Православной Церкви протоиерей Иоанн Бояршинов был причислен к лику святых и с тех пор 4 сентября отмечается, как День его памяти. Теперь Священномученник Иоан предстоит пред Богом. Он молитвенник и заступник земли Верещагинской. Как и в том далёком 18-м году, святой в набат вопиет к человеческим сердцам, призывая людей к спасительному покаянию.

К сожалению, очень мало сведений осталось об этом священнике. Известно, что Иоан Бояршинов родился в 1858 году, в семье ремесленников, в селе Сепычевское Оханского уезда Пермской губернии. Окончив народное училище, некоторое время был сотрудником миссионерского отдела города Оханска, а 27 апреля 1900 года его рукоположили во диакона после чего он служил в Успенской церкви в селе Путинского Оханского уезда. В 1902 г. рукоположен во иерея и в этот же год был переведен в единоверческую церковь во имя архистратига Михаила в деревне Ситниковской Оханского уезда. В 1904 году его вновь перевели в Успенскую церковь села Путинского, а уже с 1914 года батюшка служил в Никольской церкви в селе Купросском Соликамского уезда Пермской губерни. В Сретенскую церковь отец Иоан был переведён 3 мая 1918 года, а спустя несколько месяцев его расстреляли, за то, что звонил в колокола. Видимо, нечистая совесть новой безбожной власти не могла стерпеть колокольного призыва людей к покаянию.

Село Сепыч
Причисление к лику Святых

Кто строит церкви на земле, тому Бог уготовит обитель на Небе

Сегодня на наших глазах происходит второе рождение храма Стретенья Господня. Немало уже сделано ремонтно-восстановительных работ по возвращению подлинного облика зданию. Полностью был демонтирован, пристрой и заменена кровля храма. Внутри здания забетонирован пол, в клиросной и в солее на полу была выложена плитка, выполнены штукатурные работы в алтаре. Сейчас идет подготовка стен и потолка храма под штукатурку и последующую покраску, однако впереди предстоит ещё сделать очень многое.

Сепычёвский храм Стретенья Господня возрождается, но не ради самого камня, а ради воскресения человеческих душ, ради воскресения тех, кто будет приходить сюда молиться на Божественные службы, для воскресения душ строителей, благоукрасителей и жертвователей. Нужно всегда помнить, что Господь ищет не за что нас можно осудить, а за что нас можно оправдать. За каждой Божественной литургией Священники и прихожане этого храма будут в молитвах поминать строителей, благоукрасителей и жертвователь, до тех пор, пока эта церковь будет стоять на Земле».

Текст Борис МАГОНОВ.

Желающим пожертвовать на восстановление храма Стретенья Господня в селе Сепычь Верещагинского городского поселения можно перечислить денежные средства на счёт по следующим реквизитам:

Село Сепыч
Сбор средств для восстановления храма в селе Сепыч

Сепыч Верещагинский район

Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments