Пермский край. Очер. Очерки Алексея Герасимова

Часть 1

Много раз писал о том, что каждый небольшой город или село, которые мы с командой «Нашего Урала» посещаем в рамках реализации проекта «Малые города – удивительные достопримечательности», удивляет каким-то неожиданным открытием или даже событием с нашим участием. Не стал исключением и Очер.


Огромны и красивый даже в зимнее время пруд. Здания старой постройки и прекрасный музей, достойный расположиться в любом большом городе. А если учесть, что здесь трудятся творческие и влюбленные в свое дело люди, то уже заранее можно было ожидать добрых сюрпризов. И такие ожидания в очередной раз оказались полностью оправданными.


Здание, где когда-то была заводская контора, оказалось полностью подходящим для музея. Широкие лестницы, просторные залы, в одном из которых еще в старые времена был организован театр.

Бывшие служебные помещения, из одного из которых была совершена путем подкопа кража большой суммы денег (вся зарплата заводчан).


Поводы для удивления настигли нас и во время прогулки по скверу рядом с музеем. Непривычные нашему взгляду динозавры разных мастей. Парк Пермского периода в Очере: история, что посмотреть и фото

Миниатюрный острог. Очерский острожек: история и фото Могучие деревья. Солнечные часы сложной конструкции. Очёрский завод: из мастеровых в ремесленники

Пермский край. Очер. Часть 2.

Эта часть прогулки началась с посещения храма во имя Архистратига Михаила. Дальше мы вышли за ворота и отправились на плотину. Очёрская плотина

Посетили несколько памятников и вернулись в город.

Пермский край. Очер. Часть 3.

Эта экскурсия проходила у нас на колесах. Мы посетили гору Кокуй, Гора Кокуй – музей растительных древностей под открытым небом где нам удалось разыскать на месте выработок окаменевшие стволы деревьев, которые произрастали здесь тысячалетия назад. А еще я стал обладателем осколка окаменевшей кости древнего животного (что подтвердили мне работники музея). Может быть, она принадлежала диназавру или его ближайшему родственнику.
затем мы отправились на водопад, который хоть оказался уже процентов на 95 замерзшим, но, стоило прислушаться и можно было уловить звуки падающей воды.

Пермский край. Очер. Часть 4. Поселок Павловский.

Поездка в Павловский завершала деловую часть двухдневного пребывания команды «Нашего Урала» в Очерском районе.


Павловский во многом напоминает большинство населенных пунктов, основанных вместе со строительством заводов. Чаще металлургических. Плотина, пруд, храм, несколько домов, в которых размещались администрации этих заводов и жили руководители. Именно они и создают особый колорит таких городов и сел.
Новоделов здесь мало. От этого жизнь кажется размеренной и больше похожей именно на жизнь людей, а не на существование граждан, обреченных жить в огромных и однообразных человейниках и вынужденных день толкаться локтями за свое право на пространство, а вечером просиживать у компьютера с бутылкой пива и огромным набором негативных эмоций. Поселок Павловский: история, достопримечательности, фото
Не все, конечно так идеально, как может показаться исходя из моих слов. Здесь тоже много разных проблем, но сами эти проблемы чаще очеловечены и разрешаются по тем правилам, которые установлены здесь самими людьми много лет назад.
Возможно, и даже скорее всего, я слишком резко сужу в этой ситуации, но мне реально завидно. Я все больше хочу пожить в подобном месте. Вопрос только в одном, выдержу ли я долгое нахождение в непривычных условиях? Не факт.
Но, ближе к делу. Мы прогулялись по Павловскому. Пересекли реку сначала по мосту, а потом по мостику возле плотины. осмотрели памятник Павлу Строганову. Посетили музей.
Полное описание достопримечательностей Очера можно прочитать и посмотреть на портале «Наш Урал». Там опубликованы не менее 25 материалов об этом замечательном уголке Пермского края. Малые города 2020: Очер — интерактивная карта
Наш же путь лежал дальше в поселок Ильинский, центр отдыха «Строгановские просторы» и город Чермоз. Малые города удивительные достопримечательности 2020: Чермоз — интерактивная карта

Фото и текст Алексея Герасимова

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments