Соликамск – один из древнейших городов Урала, обладающий огромным туристическим потенциалом. При этом Соликамск — третий по величине город Пермского края (его население около 100 тысяч человек).

Координаты для GPS-навигатора

59.648333, 56.771029

Город Соликамск на карте

Как не сложно догадаться по названию, начало городу дала соль. В 1430 году вологодскими купцами Калиниковыми здесь были организованы соляные промыслы. На берегу реки Усолки (притоке Камы) построили рассолоподъемные трубы и варницы для выпаривания соли. Сейчас наглядно понять, как все было устроено можно в Боровском музее соли в Соликамске или в архитектурно-этнографическом музее Хохловка близ Перми.

Благодаря соли, населенный пункт быстро рос и развивался, став вскоре соляной столицей России. Соль в то время очень ценилась (не хуже нефти в настоящее время).

Значение Соликамска сильно выросло с открытием здесь Бабиновской дороги в Сибирь (верстовой столб в память о Бабиновской дороге сейчас можно увидеть на Соборной площади города).

В XX веке тут открыли крупнейшие месторождения калийных и калийно-магниевых солей. Калийная промышленность в настоящее время – главная опора экономики города.

Соликамск занесен в список исторических городов, в нем множество культурно-исторических достопримечательностей, в том числе федерального значения. Чтобы увидеть их, сюда ежегодно приезжают тысячи людей, в том числе бывают гости и из других стран.

Остановимся на наиболее интересных достопримечательностях города, среди которых преобладают храмы. Всего в Соликамске 12 каменных храмов, у каждого из них своя история и свои особенности, расскажем здесь лишь о наиболее красивых и интересных.

Свято-Троицкий собор в Соликамске

59394Этот старый пятиглавый собор в историческом центре Соликамска построен в 1684-97 годы. Он был главным храмом города. В южной стене храма был установлен круглый изразец с изображением двуглавого орла, а на западной стене – рельефная корона из кирпича. До наших дней сохранилась лишь корона. Свято-Троицкий собор отличается богатым декорированием, его каменное кружево очень красиво. Интересны и два массивных крыльца храма.

В 1929 году храм закрыли, здесь разместили музей. На время Великой Отечественной войны он принял ценные эвакуированные экспонаты из центральной части страны. В настоящее время здесь расположен отдел истории Соликамского краеведческого музея. Телефон музея: +7 (34253) 54518.

Свято-Троицкий собор – памятник архитектуры федерального значения, один из главных символов Соликамска.

Соборная колокольня в Соликамске

Строительство Соборной колокольни Соликамска было начато в 1713 году. Это самая высокая колокольня того времени в Пермском крае. Ее высота — 62 метра. Подобно знаменитой Невьянской башни, она имеет небольшой наклон (13 градусов). Сейчас здесь размещен отдел природы краеведческого музея.

Богоявленская церковь Соликамска

Богоявленская пятиглавая церковь с колокольней построена в 1688-95 годах на средства прихожан в стиле московского барокко. Фасады церкви украшены богатой каменной резьбой. В 1934 году церковь была закрыта, затем в 1943-62 годах здесь вновь проходили богослужения. В настоящее время в Богоявленской церкви – отдел древнерусского искусства Соликамского краеведческого музея. Один из наиболее ценных экспонатов – икона святого Николая, подаренная по легенде жителям Соликамска Иваном Грозным. Внутри храма сохранилось церковное убранство, восстановлен деревянный резной иконостас. Здесь можно увидеть старинные иконы XVII — XVIII веков. Недавно храм был отреставрирован, став настоящим украшением города.

Дом воеводы в Соликамске

dom_voevody_-solikamskОчень интересен каменный дом воеводы, построенный в 1688 году. Это самое древнее каменное гражданское сооружение в Пермском крае. Толщина стен дома достигает двух метров. В здании сохранились внутристенные ходы и бойницы. Кроме того, от дома воеводы уходило несколько подземных ходов. Сейчас здесь исторический отдел краеведческого музея: здесь можно познакомиться с ранней историей города и увидеть интерьер приказной избы XVII века.

Соликамская Людмилинская скважина

Будучи в Соликамске обязательно стоит посетить Людмилинскую рассолоподъемную скважину с деревянной обсадной трубой. Она дошла до наших дней в относительно хорошем состоянии. Именно благодаря таким скважинам в прошлом получали соляный рассол, из которого затем выпаривали соль. Людмилинская скважина была пробурена в 1906-1907 годах, то есть ей уже более века. В то время здесь стоял Троицкий солеваренный завод. Название скважине было дано по имени жены хозяина этого завода А.В. Рязанцева. Однако при этом рассол Людмилинской скважины оказался непригодным для добычи из него пищевой соли (сильно горчил).

В 2010 году на площади центрального сквера города открыли памятник соли. Он представляет собой бронзовый рушник и каравай с солью. По задумке памятник одновременно символизирует гостеприимство и напоминает о соляном прошлом города.

Также стоит отметить, что в Соликамске был создан один из первых в России ботанических садов. Он был заложен Г.А. Демидовым в 1731 году. В 1994 году мемориальный ботанический сад Г.А. Демидова был воссоздан. Сад находится по адресу: ул. Клары Цеткин, 22.

Также обязательно стоит посетить Музей соли на месте бывшего Усть-Боровского солеваренного завода.

В городе множество других архитектурных и исторических памятников, но их полное описание заняло бы целую книгу. Поэтому лучше самим приехать в Соликамск и увидеть этот славный город своими глазами.

В 2011 году в Соликамске появился туристический маршрут «Зеленая линия», соединивший все главные достопримечательности города. Ежегодно в Соликамске проходят фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста» и Фестиваль соли.

Booking.com

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments