Гляденовская гора стоит на левом берегу реки Нижняя Мулянка. Свое название гора, видимо, получила от слова «глядеть». И действительно на вершине прекрасная обзорная площадка. Вид открывается на многие километры. На северо-западе видна река Кама и ее долина. Южный склон горы пологий, а северный круто обрывается к реке Мулянке.

С виду эта небольшая горка, поросшая лесом, ничем особенным не примечательна. От других холмов в окрестностях ее отличает найденный здесь учеными крупный археологический памятник, а также святой источник.

Впервые это место было исследовано археологом Н.Н. Новокрещенных в 1896 году. Здесь им было найдено древнее святилище возрастом более 2 тысяч лет – жертвенное место, окруженное тремя валами. Культурный слой толщиной 1,5 метра был насыщен обожженными и пережженными сырыми костями животных и отложениями костного пепла. Также здесь были обнаружены прокаленные глиняные площадки с канавками для стока крови. Отдельные жертвенники состояли из черепов медведей и лосей. За обилие костей этот археологический памятник назвали Гляденовским костищем.

Археологи нашли также остатки деревянных идолов и несколько сотен небольших сосудов для жертвенной крови. Помимо этого на археологическом памятнике найдено более 25 тысяч стеклянных и каменных бус, бронзовых и железных наконечников стрел и копий, фигурки животных и людей. Найденные древние монеты (китайская и кушанская), относящиеся к началу нашей эры, свидетельствуют о широких экономических связях местных жителей. Находки с Гляденовской горы можно увидеть в Пермском краеведческом музее.

По названию горы Гляденовской названа археологическая культура эпохи раннего железа. Это крупнейший на всей Евразии археологический памятник этой эпохи как по площади, так и по количеству находок. Археологи продолжают исследования горы и в наши дни.

По легенде на горе росла огромная ель – священное дерево, которому поклонялись уральские манси, преодолевая большие расстояния. В XVI веке сюда пришел активист РПЦ Трифон Вятский. Он поселился в выкопанной им же в склоне горы пещере. Насаждая местным жителям свою религию, борясь с язычеством не только словом, но и делом, Трифон спилил и сжег священную ель. По преданию дерево было настолько мощным, что на его пне могли развернуться сани.

В память о «подвиге» Трифона Вятского православные назвали бьющий на склоне горы родник святым источником Трифона Вятского. Над источником построили деревянную часовню с купелью, рядом поставили православный крест.

Поблизости можно увидеть то, что осталось от пещеры, в которой жил Трифон. За несколько веков пещера обвалилась и представляет собой сейчас лишь небольшое углубление.К святому источнику и остаткам пещеры ведет крутой спуск, преодолеть который помогают деревянные лестницы.

Тайны Гляденовской горы не дают покоя нашим современникам. Появляются все новые и новые легенды, порой одна фантастичнее другой (вроде того, что гора представляет собой многоярусное сооружение вроде египетской пирамиды или что под горой – подземный храм Чернобога). Все побывавшие здесь соглашаются в одном – место здесь действительно необычное.

Высказывались идеи превратить Гляденовскую гору во второй Аркаим. Место, безусловно, поинтереснее мифологизированного почти на пустом месте Аркаима, и местоположение удачное, но пока туристов на Гляденовской горе бывает немного.

Как доехать до Гляденовской горы?

На автомобиле из Перми ехать на Большое Савино. Немного не доезжая до аэропорта повернуть направо — на Мураши и Петровку. Гора будет видна справа от дороги.

Гляденовская гора на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments