В России тысячи деревень и сел, о которых не знает никто, кроме местных жителей. Село Нижняя Синячиха в Свердловской области могло бы остаться одним из таких непримечательных мест, если бы не инициатива одного человека — Ивана Даниловича Самойлова, который хотел сохранить историю народного искусства.

«Встретимся в семнадцатом веке», «Жду вас в восемнадцатом веке», «А сейчас мы отправимся в девятнадцатый век» —  подобные фразы для сотрудников музея-заповедника в Нижней Синячихе – обычное дело, ведь на территории заповедника собрано более десятка объектов деревянного зодчества, и все они из разных веков.

Спасо-Преображенский храм в поселке Нижняя Синячиха

Свою деятельность Иван Данилович начал с реставрации заброшенного Спасо-Преображенского храма. На протяжении десяти лет он проводил там почти все свободное время, а помогали в строительстве единомышленники-пенсионеры. Теперь церковь имеет статус музея – в нем расположилась коллекция уральской народной росписи, икон и священных писаний, которые собирал Иван Данилович. Коллекционер умел договариваться – выпрашивал и выкупал у местных жителей интересные экспонаты, а если те не соглашались, все равно находил подход. Так, например, плащаницу Успения Пресвятой Богородицы он получил в благодарность от монашки, для которой несколько лет привозил дрова на зиму.

Коллекция Ивана Самойлова в Спасо-Преображенском храме
Постоялый двор снаружи

На коллекции и реставрации храма Иван Данилович не остановился. Из разных отдаленных деревень Свердловской области он перевез в Нижнюю Синячиху несколько часовен, крестьянских усадеб и сделал реконструкцию двухэтажного постоялого двора. Так и появился музей-заповедник под открытым небом площадью 60 гектаров.

Перешагнув порог деревянной избы, вы почувствуйте запах сосны и загляните в гости к одной из крестьянских семей. Высокие пороги, низкие потолки, узкие дверные проемы – все для того, чтобы сохранять тепло. Пространство в доме разделено на две половины – мужскую и женскую. Об этом, и о многих других особенностях быта расскажут на экскурсии.

Изба XIX века внутри

Переместиться во времени на два, на три и даже на четыре века назад может любой желающий. Недавно это сделали туристы с разными видами инвалидности — участники проекта «Особый тур». Крестьянские избы собраны в музее в первозданном виде. К ним нельзя пристроить пандусы или убрать высокие пороги, поэтому сложнее всего было тем, кто передвигается на инвалидной коляске. Но даже в этом случае машина времени сработала благодаря помощи сотрудников.

Сотрудник помогает передвигаться по территории заповедника

Иван Данилович Самойлов хотел сохранить историю, и у него это получилось! Во время экскурсии вы не раз услышите его имя. Сотрудники с благодарностью вспоминают основателя музея и очень увлеченно рассказывают его историю!

Дорога из Екатеринбурга до Нижней Синячихи на личном автомобиле занимает около двух часов. Музей-заповедник можно посетить по единому входному билету или купить билеты на отдельные экспозиции. А также, музей предлагает широкий перечень тематических экскурсий. Подробную информацию можно найти на официальном сайте музея.

Проект «Особый тур» направлен на организацию инклюзивных экскурсий в Свердловской области, учитывающих интересы и потребности людей, имеющих различные формы инвалидности. Реализуется АНО «Особые люди» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн».

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments