Абдулинский городской округ богат не только своей историей и потрясающей природой, но и людьми. Сколько выдающихся личностей, имена которых известны порой и на мировом уровне, родились именно здесь! Сотрудники Абдулинского историко-краеведческого музея с удовольствием поведают приезжим о каждом.

эмблема

Например, о всемирно известном изобретателе автоматического тормоза подвижного состава Флорентии Казанцеве. Много лет на всех выпускающихся в нашей стране грузовых вагонах можно было прочесть надпись: «Тормоз Казанцева». Но мало кто был в курсе, что Казанцев этот вовсе никакой не инженер или ученый, а обычный рабочий, машинист со станции Абдулино
Казанцев Флорентий Пименович
Или о Евгении Червякове – актере и режиссере. Родился он в 1899 году, учился в мужской гимназии, окончил актерское отделение драматургической школы Уфы. Затем Государственный техникум кинематографии (современный ВГИК). Его фильмы «Поэт и царь», «Золотой ключ», «Девушка с далекой реки», «Мой сын», «Города и годы» – среди главных лент отечественного немого кино.
А знаете ли вы, кто такой Николай Еремеев? Это хирург, профессор, доктор медицинских наук. Он первый в мире (!) в 1946 году провел операцию по пластике пищевода. В международной хирургической практике такая операция носит название «пищевод по Еремееву». В США подобное вмешательство смогли провести лишь спустя пару лет. А появился на свет Николай Иванович в тогда еще селе Абдулино в 1903 году.
Еремеев Николай Иванович
Кроме того, на абдулинской земле родились тринадцать Героев Советского Союза и три полных кавалера ордена Славы.
Сотрудники музея с удовольствием проведут для туристов экскурсию по некогда улице Главной, ныне Коммунистической. Покажут, например, дом купца Кузнецова, с балкона которого 9 декабря 1917 года была провозглашена советская власть. Сегодня в этом здании находится школа. А на привокзальной площади города расположен целый комплекс исторических и архитектурных памятников. Это и само здание вокзала, и водонапорная железнодорожная башня, которая внесена в областной реестр памятников культуры.
Водонапорная башня
Обратите внимание и на здание администрации округа. Раньше здесь жили абдулинские мещане Воробьев и Овсянников. Когда через Абдулино хлынул поток скупщиков зерна, возникла необходимость в гостинице. Вот Овсянников и начал сдавать двадцать комнат своего дома. В 1906 году Всемирный почтовый союз России выпустил почтовую открытку с изображением номеров Овсянникова. А сейчас в этих номерах заседают сотрудники администрации.
Здание железнодорожного вокзала
Историко-краеведческий музей расположен в Оренбургской области городе