Можно прожить в Екатеринбурге двадцать лет и не побывать в Юго-Западном лесопарке целенаправленно. Но если вы хотя бы раз ездили в Академический район, то наверняка замечали узкую полоску соснового леса по обеим сторонам Объездной дороги. Это и есть Юго-Западный лесной парк – особо охраняемая природная территория регионального значения площадью почти шесть квадратных километров.

ОПИСАНИЕ

Сопровождает статью
Юго-Западный лесопарк. Фото Анастасии Егоровой

В народной топонимике Юго-Западный лесопарк получил название «Булонский лес», а вот урбанисты часто сравнивают его со знаменитым Центральным парком Нью-Йорка. Возможно потому, что эти прямоугольные зеленые лоскуты – ближайшая доступная десяткам тысяч горожан природа. Юго-Западный лесопарк граничит с несколькими районами Екатеринбурга: Юго-Западным, Чкаловским и Академическим. Строительство последнего повлияло и на инфраструктуру лесопарка, и на его восприятие горожанами.

Так, до завершения Объездной дороги жители близлежащих к Юго-Западному лесопарку территорий видели его как лес, и гулять они ходили именно в лес, а не в парк, поэтому никакого особенного благоустройства не ожидали. «Я родилась в Юго-Западном районе, на бульваре Денисова-Уральского, прямо рядом с лесом. Беременная мной мама гуляла в компании папы здесь каждый день – ежедневный моцион был способом предотвратить гипоксию. Так что я сроднилась с этим местом еще в утробе», – рассказывает поклонница лесопарка Анастасия Тимофеева.

Сегодня две разделенные Объездной дорогой половины парка кажутся горожанам очень разными. Та, которая примыкает к Академу (границы улиц Академика Вонсовского – Вильгельма де Геннина – Объездной дороги – Чкалова), инфраструктурно воспринимается как более развитая: здесь стоят беседки, есть веревочный городок и «Тропа здоровья». Самая высокая часть парка – гора Лесничка — тоже находится здесь.

Второй парк (четырехугольник улиц Московская – Объездная дорога – Академика Постовского – бульвар Денисова-Уральского) кажется менее благоустроенным, и местные жители зачастую зовут его «диким».

Сопровождает статью
Юго-Западный лесопарк. Фото Анастасии Егоровой

ИНТЕРЕСНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Впрочем, следы цивилизации здесь тоже есть – и это не только мусор. Весной 2020 года художница Анастасия Тимофеева, известная в сети под ником Space Scriptor, начала делать в «дикой» части Юго-Западного лесопарка проект «Скрытый космос». Её холстами стали морозобоины на деревьях, а главным медиумом – акриловая краска. Анастасия обозначает расписанные деревья геометками в Яндекс-картах, а в приложении «Куда» есть квест по «Скрытому космосу».

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Найти все деревья со скрытым космосом в Екатеринбурге, а также их описание и фото можно в мобильном приложении КУДА! Скачать приложение можно в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Ещё одним свидетельством вовлечения горожан в жизнь лесопарка является народная топонимика. Мы не помним, откуда взялись «Булонский лес» или «Лесничка», но эти названия закрепились в нашей памяти прочно и надолго. Анастасия тоже даёт приметным локациям Юго-Западного лесопарка свои имена: «Долина папоротников», «Тропа с мегалитом», «Мост через ничто», «Индейский ручей». «Мне важно, чтобы нейминг прижился, а авторство топонимов не важно», – говорит художница.

Анастасия Тимофеева у работы «Затмение в системе двойной звезды». Фото Анастасии Егоровой

О ручьях и родниках лесопарка рассказывают многие старожилы ЮЗа. В 70-е, 80-е и 90-е они приезжали сюда за чистой питьевой водой, временами у источников выстраивались очереди. «Раньше в парке было много ручьев и родник – в детстве весь район брал из него питьевую воду. Сейчас этот родник заброшен, рядом запружено небольшое озерцо. Он находится рядом с жилым домом. По весне здесь иногда тоже текут ручьи, вырыты мощные каналы. Деревянные мостики из брусьев сейчас стали бесполезными – раньше они были функциональными – были переправами через ручей. Сейчас это мосты через ничто», – рассказывает Анастасия Тимофеева. Сегодня вода доступна пользователям лесопарка в виде небольших озер: «Сморчок», «Чемоданчик» и «Собачье».

Росписи Анастасии Тимофеевой – не единственные произведения искусства Юго-Западного лесопарка. В январе 2022 года на перекрестке Объездной дороги и улицы Амундсена команда фестиваля уральского паблик-арта «ЧО» открыла «Призрак леса» – огромную деревянную скульптуру авторства Алексея Мартинса, на создание которой понадобилось полторы тонны обугленных брусков. Арт-объект органично вписался в контекст места, а его абрис напоминает вышедшего из леса дикого зверя. Выбор материалов и ступенчатая форма скульптуры не случайны – это визуально переработанные данные о лесных пожарах, случившихся в регионе с 2011 по 2021 годы.

Сопровождает статью
Алексей Мартинс. «Призрак леса». Фото Анастасии Егоровой

Сохранились в Юго-Западном лесопарке и заброшенные архитектурные артефакты. В западной части парка, между улицами де Геннина и Амундсена, можно обнаружить остатки старинной каменоломни, которая функционировала с начала XVIII до конца XIX век. Здесь добывали бутовый камень для мощения дорог и фундаментов зданий. Сегодня бывшая каменоломня запружена. В центральной части лесопарка можно найти заброшенное строение из красного кирпича. Кто-то называет его бункером, а кто-то – водокачкой 19 военного городка.

ФЛОРА

Сопровождает статью
Мышиный горошек. Фото Анны Квашниной

Рассказ о человеческом присутствии в Юго-Западном лесопарке увлекает, но природная, лесная часть этого пространства важна не меньше искусственной. Большую часть территории занимает сосновый и смешанный лес естественного происхождения, биологи зафиксировали здесь 27 видов кустарников. (Мельникова, С. 59) Местные жители рассказывают, что весной встречают на прогулках поляны ландышей и медуницы. Встречаются лютик едкий и мышиный горошек.

Сопровождает статью
Медуница. Фото Елены Кольцовой

ФАУНА

Горожане – не единственные и далеко не первые носители права на парк. Юго-Западный лесопарк служит постоянным домом или временным пристанищем для нескольких десятков видов птиц. Платформа Inaturalist содержит информацию о 54 видах пернатых, которых орнитологи-профессионалы и бердвотчеры-любители встречали на этой локации. Это не означает, что все эти птицы живут в парке постоянно: кто-то пребывает тут сезонно, а кто-то – только во время пролета. Гид-орнитолог Ольга Мартюшева перечислила фоновые (наиболее распространенные) виды птиц, которые встречаются в Юго-Западном лесопарке: Зимой это большие синицы, пухляки (они же – белоголовые гаечки) и поползни. Летом – зяблики, пеночки, теньковки.

Сопровождает статью
Поползень. Фото Дины Нестерковой с сайта iNaturalist

Временами орнитологам и бердвотчерам везет, и они встречают здесь редких птиц. «В марте 2022 года мы увидели в Юго-Западном лесопарке воробьиного сычика — это маленькая сова, и заметить её сложно. Мы предполагаем, что таких птиц там больше, но из-за их образа жизни, скрытности и размера заметить их сложно. Случаются и уникальные встречи с редкими птицами на пролете – несколько раз видели здесь мохноногого канюка», – поделилась Ольга. Она отмечает, что в этом лесопарке водятся относительно редкие для Екатеринбурга виды дятлов: седой, чёрный и белоспинный. Гораздо чаще здесь встречается самый распространенный в Екатеринбурге и окрестностях большой пёстрый дятел. Его, впрочем, можно увидеть практически во всех парках и лесопарках города. Часто Ольга обнаруживает в разных частях Юго-Западного лесопарка длиннохвостую неясыть (второе название этой птицы – уральская неясыть).

Сопровождает статью
Длиннохвостая неясыть. Фото Дины Нестерковой с сайта iNaturalist

Если вы идете в лесопарк покормить пернатых, можно подготовить полезную для них трапезу заранее. Вся еда, предлагаемая птицам, должна быть без соли, сахара или специй. Желательно, чтобы она не подвергалась термической обработке. В основу корма – сливочное масло или несоленое сало – можно добавить орешки или семечки и заморозить эту массу в формочках для кексов, намазать на шишку, положить в пустую апельсиновую корочку или в сухую хлебную булку. Такие органические кормушки к теплому периоду исчезнут сами естественным образом, без вреда для окружающей среды. Традиционные долговременные кормушки нуждаются в регулярной гигиенической обработке, поскольку без должного ухода становится источником распространения инфекций. На лето, когда птицам хватает естественной природной пищи, орнитологи рекомендуют снимать кормушки.

Сопровождает статью
Снегирь на кормушке из апельсиновой корки. Фотограф: Ксения Волянская

Существуют простые правила обращения с птицами. После контакта с птицами достаточно просто помыть руки с мылом. Не спускать с поводков собак – они могут разрушить гнёзда на траве и поймать неокрепших птенцов. Не забирать с собой птенцов-подростков (слётков) и не стоять рядом с ними долго – взрослые птицы подкармливают своих птенцов пока те учатся самостоятельности.

Орнитологи отмечают, что пока одни виды птиц из Екатеринбурга исчезают, другие в нем появляются. «Пропали городские ласточки: они встречаются в некоторых городах Свердловской области, но не в Екатеринбурге. Этот вид предпочитал невысокую кирпичную или деревянную застройку, и по многу лет они гнездились колониями на одном месте. Соответственно, когда исчезали такие дома, пропадали и гнездовавшиеся в них птицы. Экологическую нишу городских ласточек в Екатеринбурге заняли стрижи, которым подходят высокие здания. За последние 10 лет город осваивают те птицы, которые раньше были здесь редкостью. Лазоревки, например, до недавних пор встречались только в лесах и были не очень многочисленны. А в пандемийную весну 2020 года они загнездились в нескольких местах Екатеринбурга и сейчас встречаются почти во всех наших лесопарках», – рассказала Нина Садыкова.

Сопровождает статью
Лазоревка. Фото Дины Нестерковой с сайта iNaturalist

Пользователи платформы Inaturalist отмечали, что однократно встречали в Юго-Западном лесопарке лисицу обыкновенную и сибирскую косулю, однако самыми распространенными обитателями этого места являются грызуны. Белки обыкновенные снуют рядом с прогулочными тропами и смело принимают лакомство из рук человека. Старший научный сотрудник Лаборатории функциональной экологии наземных животных УроРАН Олег Толкачев изучил мелких млекопитающих Юго-Западного лесопарка и выявил, что здесь обитают 12 видов грызунов (домовая мышь, серая крыса, полевая мышь, малая лесная мышь, обыкновенная полевка, восточноевропейская полёвка, рыжая, красная и пашенная полевки, полевка экономка, лесная мышовка, мышь малютка) и 5 видов насекомоядных (обыкновенная, средняя и малая бурозубки, обыкновенная кутора и северный белогрудый ёж). Встречаются здесь и хищники – куница, ласка и летучие мыши.

Сопровождает статью
Куница. Фотосток Unsplash.com

Коренная жительница Юго-Западного района Анастасия Тимофеева начала «ходить» в лесопарк ещё до своего рождения и продолжает делать это до сих пор. Она кормит птиц с рук, не боится белок, убирает оставленный другими людьми мусор, придумывает свои названия частям парка и относится к окружающему пространству с заботой, любовью и исследовательским вниманием. «Когда ты присматриваешься к тому, что тебя окружает, становится интересно. Если случайно проходишь мимо, то не замечаешь ни птиц, ни растения. А когда долго находишься в среде, со временем начинаешь обращать внимание на детали и искать о них информацию. Это возможно, когда входишь в общий ритм с окружающей тебя природой. После прогулки всегда классно – лес всегда наполняет энергией, дает ресурсы. Это мой лесопарк».

Судьба лесопарков заботит многих горожан. Поэтому волонтёрское экологическое движение «Чисто Урал / Clran Ural» запустил проект «Дыши глубже!» — серия публикаций о лесопарках Екатеринбурга. Чем лучше мы знаем место своей жизни, тем более его бережём. Проект поддержали компании, занимающиеся переработкой вторсырья.

Мы благодарим за помощь в подготовке текста наших респондентов:

Ольга Мартюшева — гид-орнитолог, участник проекта EkaterinBird.

Нина Садыкова — кандидат биологических наук, популяризатор науки, основатель проекта EkaterinBird.

Анастасия Тимофеева (Space Scriptor) — художница.

Олег Толкачев — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории функциональной экологии наземных животных УроРАН

Список источников

  1. Исторический лонгрид о микрорайоне Юго-Западный // Проект «Екатеринбург – город 7 районов». URL: https://ekb7.ru/uz
  2. Лесопарки Екатеринбурга // Ураловед. URL: https://uraloved.ru/lesoparki-ekaterinburga
  3. Мельникова А.А. Видовое богатство кустарников и деревьев подлеска на границах Юго-Западного лесопарка города Екатеринбурга // Экология: факторы, гипотезы, модели. Материалы конф. молодых ученых, 11 – 15 апреля 2016 г. / ИЭРиЖ УрО РАН – Екатеринбург: Гощицкий. 2016. – 160 с. С. 58 – 62.
  4. Першинова Л. Н., Грязнова Г. Г. Озеленение в городской среде / Синтез искусств в проектировании среды: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Омск : Омский государственный университет, 2022. С. 72 — 77.
  5. Толкачев О.В. Нетрудовые мигранты: лесные грызуны осваивают Екатеринбург // Институт экологии растений и животных. URL: https://ipae.uran.ru/article/Tolkachev_11_2016
  6. У нас на районе: публикуем карту с расположением старинной каменоломни в Академическом // Akademekb. URL: https://akademekb.ru/news/4536
  7. Шавин С. А., Веселкин Д.В., Воробейчик Е.Л. и др. Факторы трансформации сосновых насаждений в районе города Екатеринбурга // Лесоведение, 2015. С. 346 — 355.
  8. Юго-Западный лесопарк // Авторская платформа Pandia.ru. URL: https://pandia.ru/text/80/682/56303.php
  9. Юго-Западный лесопарк // Живые улицы. URL: http://www.livestreets.ru/2013/08/yugo-zapadniy-lesopark/
  10. Юго-Западный лесопарк: что посмотреть, как прогуляться и отдохнуть // YouTube. URL: https://www.youtube.com/watch?v=xMUK-uFNcXY

Автор: Анастасия Баймурзина

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
11 месяцев назад

👍👍