В каждом музее статусом муниципального и выше можно встретить портреты и рассказы о героях. История нашей страны распорядилась так, что трудно найти хоть один небольшой город, где бы не нашлось своего Героя Советского Союза или полного кавалера Орденов Славы.

Другое дело музей сельский. В нем можно найти информацию о судьбе человека, которого трудно назвать выдающимся. Он просто отпахал военное лихолетье, как и миллионы других рядовых бойцов. Честно исполнил свой долг. Честно прожил свою жизнь после окончания той страшной войны. И был похоронен без особых почестей, которые еще несколько десятков лет назад не были положены всем ветеранам Великой Отечественной войны.

С одним из таких примеров можно познакомиться в селе Степное.

Степное
Фото Алексей Герасимов

История создания и становления

Появлению сельского историко-краеведческого музея жители обязаны настоящему знатоку и энтузиасту Степного Тамаре Дмитриевне Шильке. Потомственная казачка и настоящий патриот своей малой родины, Тамара Дмитриевна занялась краеведческой работой 25 лет назад, когда поступила на должность заведующей библиотекой.

Поводом для сбора писем с фронта, фотографий, похоронок и личных вещей односельчан послужило отсутствие материалов для празднования Дня Победы. Люди предоставили для экспозиции в миниатюрном музее при библиотеке свои личные архивы.

Вскоре появилась материалы про старожилов села, про историю производственных объектов. Стала копиться информация о памятниках архитектуры. Все эти сведения находили место в специальных папках.

Постепенно кладовые будущего музея начали пополняться не только документами, но и домашней утварью, мебелью, которой пользовались казачьи семьи. Одновременно с количеством экспонатов рос и интерес населения к экспозициям, организуемым библиотекой выставкам. Потянулись сюда не только старики, но и молодежь.

Появились постоянные контакты с археологами, которые ежегодно приезжают для исследовательской работы в окрестностях Степного. Они тоже делились экспонатами для музея.

Так постепенно библиотечный мини-музей превращался в полноценный сельский музей. С пониманием к созданию постоянно действующего культурного объекта в селе отнеслись местные власти. Для этого были выделены два помещения общей площадью 60 квадратных метров, где сегодня нашли свое место те экспонаты, которые собирались годами совместно с жителями Степного.

Степное

Одна из комнат оформлена «по типу деревенской избы, здесь можно познакомиться с предметами казачьего домашнего обихода: это старинная мебель, прялки, утюги, маслобойки, льняные рушники, подзоры и многое другое. Сегодня комната казачьего быта – гордость станицы Степная».

Общее количество экспонатов сельского музея приближается к 800 единицам. Цифра солидная даже для муниципального учреждения. И работа по развитию не прекращается. Огромное внимание по-прежнему уделяется периоду Великой Отечественной войны. Ниже приведен рассказ об одном из участников той войны. Повествование ведется в форме небольшой биографической справки, но в ней отражена судьба миллионов людей, прошедших через горнило боев, потерь, горести и обретения Победы. Все они достойны нашей памяти!

Степное
Проводы в армию. Шерстнев Нефед Степанович вверху третий

Судьба солдата Шерстнева

Ветеран Великой Отечественной войны Шерстнев Нефед Степанович родился в селе Степное, в 1915 году. У него было три младших брата Василий, Алексей и Вениамин. Отец Степан работал заведующим почты, мать Анна — домохозяйка.

Нефед Степанович хорошо учился в школе, а после ее окончания работал в колхозе. В 1936 году закончил курсы шоферов и сдал экзамены на водителя третьего класса. В 1937 году был призван в ряды Красной армии. Служил Нефед на Дальнем Востоке до 1940 года.

После службы женился на Клавдии Апариной. Молодые сыграли свадьбу, строили планы, счастливая семья ждала первенца, но началась страшная война. 22 июня 1941 года, в первый день войны, он ушел на фронт вместе с братом Василием. Василий пропал без вести в 1943 году.

Воевал Нефед Степанович под командованием маршала Рокоссовского на Белорусском фронте. На передовой, на полуторке подвозил снаряды.  С боями прошел Чехословакию и Венгрию, дошел до Берлина. Был дважды ранен, но в госпиталь не ложился, снова шел в бой и так пока не взяли Рейхстаг.

Степное
На ступенях Рейхстага в Берлине. 9 мая у Рейстага. (Нефед в нижнем ряду 3й)

После окончания войны целый год в Мюнхене восстанавливал народное хозяйство. Одежды было недостаточно, холод, голод сопутствовал везде. Заедали вши, с которыми боролся бензином, одежду полоскал в бензине, сушил и надевал. Ранения сказались, весь больной, изнеможденный вернулся домой в 1946 году.  В общей сложности Нефед Степанович до войны три года прослужил в армии, а после еще пять военных лет он не видел близких.
Дома длительное время жена с дочкой Валей выхаживали его. Вскоре родились Нина, Виктор и Алексей. Снова вместе с женой приступили к работе, он шофером, которые в те годы были незаменимы, а Клавдия работала в детском саду. И казалось, что семья была счастлива. Все дети получили высшее образование, дочери — учителя, сыновья — инженеры, но в один из дней в семье случилась страшная утрата, в 28 лет трагически погибла красавица дочь Валя, а потом умер сын Алеша.

Степное
Шерстнев Нефед Степанович

После потери детей на лице Нефеда Степановича поселилась бесконечная грусть. Но жизнь продолжалась. Они воспитали прекрасных 4-х детей, 7 внуков и 10 правнуков. Землякам очень понравилось, как внук Сергей с мамой Ниной, с любовью рассказывал историю про деда Нефеда. Как дедушка научил его мастерству вождения, работе с техникой. Что сам Нефед Степанович много строил и мастерил для дома. Что он был награжден за освобождение Чехословакии, Венгрии, за взятие Берлина медалями и орденом Красной звезды.

Умер Нефед Степанович в 69 лет в 1984 году, через год не стало и его любимой жены Клавдии. Светлую память о них сегодня берегут внуки и правнуки.

Данные  собрала  библиотекарь Алабужина А.А.
Председатель совета ветеранов Степнинского поселения