Село Кын – один из самых интересных с точки зрения туризма населенных пунктов Урала, расположенный на реке Чусовой в Пермском крае. Численность населения составляет около 805 человек.

Чем только не богата его территория! Здесь есть и живописные скалы, и красавица река Чусовая, и многочисленные памятники истории. Так, Кын можно смело назвать настоящим музеем-заповедником под открытым небом.

Традиционно люди попадают в Кын в процессе сплава по Чусовой. Даже если вы сплавляетесь, остановитесь в селе на несколько часов, прогуляйтесь по окрестностям – оно того стоит! Данный маршрут сосредоточил в себе все основные достопримечательности вокруг села.

Как добраться до села Кын?

  • Короткий путь, по грунтовой дороге на автомобиле: через посёлки Илим, Колпаковка и Рассоленки. Расстояние сокращается на 200 км! (можно сэкономить 2 часа)
  • Длинный путь на автомобиле: Нижний Тагил – Горнозаводск – посёлок Чусовой –Лысьва – Кын. Расстояние всего пути: 470 км (7 часов)
  • На электричке. В селе Кын действует железнодорожный вокзал. Доехать до населённого пункта можно из Лысьвы (Западно-Уральская ветка), из Чусового и обратно. Посмотреть расписание поездов можно по ссылке
  • Работает регулярное автобусное сообщение с Лысьвой. Посмотреть расписание можно по ссылке
  • Телефонный код: 8 (34249)
  • Мобильная связь – Tele2

Тем, кто путешествует на машине, советуем остаться в Кыну с ночевкой, тем более что здесь самые разные виды устройства – от вполне комфортабельных до просто спартанских. Уверяем, так вы получите истинное удовольствие от истории Кын-завода и прогулок по его окрестностям!

Маршрут в мобильном приложении КУДА
Найти все достопримечательности села Кын, а также их описание и фото можно в мобильном приложении КУДА! Скачать приложение можно в App Store, а также Google Play Market

Село Кын: что посмотреть самостоятельному путешественнику?

Кыновская пристань

GPS-координаты: 57.867059, 58.651730

Первая достопримечательность, которую видят сплавщики, подходя по реке к Кыну – Кыновская пристань, построенная ориентировочно в конце XVIII – начале XIX века. Эта старинная каменная кладка расположена на левом берегу Чусовой около первых домов, под Мёрзлой горой.

Отбойная стенка и Кыновская пристань
Отбойная стенка и Кыновская пристань

Пристань выложена из 5–6 рядов тёсаных каменных блоков прямоугольной формы. Каменные плиты подогнаны друг к другу и закреплены коваными железными скобами, которые многие, к сожалению, растащили в качестве сувениров.

Раньше пристань использовалась весной, когда на реке поднималась вода.

Музей под открытым небом

GPS-координаты:  57.867455, 58.643980

Рядом со зданием Кыновского краеведческого музея (в данный момент он закрыт) можно посмотреть на старинную продукцию, которую когда-то выпускал кыновский завод. Своего рода музей под открытым небом.

Адрес: ул. Мира, 41А, село Кын

Экспонат кыновского краеведческого музея
Экспонат Кыновского краеведческого музея

Свято-Троицкая церковь

GPS-координаты:  57.866580, 58.646350

Свято-Троицкая церковь построена в 1864 году на средства Сергея Строганова. Пятиглавая, каменная постройка с шатровой колокольней в русско-византийском стиле (имя архитектора неизвестно). Внутри сохранили остатки росписей, выполненные самобытным уральским живописцем Александром Мельниковым. Кровля и решетки сделаны из кыновского железа.

Свято-Троицкая церковь в селе Кын
Свято-Троицкая церковь в селе Кын

В советское время церковь закрыли и в её здании разместился склад и производственные помещения. В 2010 году на звонницу храма вернули единственный сохранившийся родной колокол, хранившийся в музее Соликамска. Остальные переплавили после закрытия церкви.

В настоящее время храм полуразрушен, но является действующим, постепенно восстанавливается силами местных жителей.

Марина Чеботаева сама побывала в селе Кын, и вот её интересные заметки о Свято-Троицкой церкви:

– Прихожан в селе совсем немного, поэтому, вы сами можете помочь храму. Если Вам повезет, и Вы закажете экскурсию у лучшего гида Кына, то попросите его открыть для Вас церковь. Перед вами откроется великолепная акустика, много интересных и трогательных деталей – несколько старинных икон в окладах из золотой и серебряной фольги (я такого раньше не видела), кое-где сохранилась роспись, а там, где она не сохранилась, можно увидеть потрясающую кладку, которая держит купол храма.
Детали алтаря еще не установлены, поэтому можно увидеть в стене за алтарем следы от пуль – когда-то в храме был тир и школьники сдавали здесь нормы ГТО. В храме есть отличная (деревянная, но крепкая) лестница на колокольню, туда надо обязательно подняться. С колокольни открывается потрясающий вид на Кын, а самое главное, с колокольни можно увидеть 4 основных природных ландшафта Урала. Если посмотреть на противоположный высокий берег, то перед Вами наверху расстилается степь, очень похожая на башкирскую или оренбургскую, правда без тюльпанов, увы. Если посмотреть в сторону реки Чусовой – типичный пейзаж уральских рек, пробивших себе дорогу среди горных теснин. Посмотреть на косогор – бескрайние уральские леса, покрывающие невысокие уральские горы, а если посмотреть на вдоль реки Кын – то во всей красе предстанут пойма уральской реки, заселенная заводчанами и заливные луга, увы, фото не передает всей красоты. Вот такая маленькая экскурсия по ландшафтам Урала с высоты колокольни.

Адрес: ул. Мира, 51, Село Кын

Остатки зданий Кыновского железоделательного завода

GPS-координаты: 57.867455, 58.643980

Историко-архитектурный комплекс Кыновского завода частично сохранился до наших дней. Сооружения являются памятниками архитектуры, сейчас объекты находятся в аварийном состоянии.

Остатки железоделательного завода
Остатки железоделательного завода в селе Кын

Кыновский железоделательный завод был основан в 1761 году Николаем Строгановым. Строительство началось в 1760 году на реке Кын. В 1761 году была построена плотина, в 1762 – доменная печь, возведены вспомогательные корпуса.

Сырьё для работы завода поставляли с расположенных в окрестностях многочисленных, но небольших железных рудников. В 1842 году на Дмитриевском руднике в 3 километрах от Кыновского завода в шахте на глубине 17 метров был обнаружен каменный уголь.

26 июля 1862 года в селе случилось страшное наводнение. Размыло все четыре плотины, были разрушены многие здания, в том числе и промышленные. Строгановым пришлось заново отстраивать завод и плотину.

К 1910 году все месторождения железа были выработаны, и завод закрылся.

В настоящее время, недалеко от Свято-Троицкой церкви, находится одноэтажное каменное здание пожарного завода, построенное в 1881 году. Если пройти дальше в сторону реки Кын, можно увидеть здание заводской чертёжной, построенное в 1869 году. До революции здесь выступал любительский театр, в 1950-е годы функционировал сельский клуб.

Заметки из путешествия Марины Чеботаевой:

— Кын — яркий образец города-завода, из категории первых заводов на Урале в 18 веке: центром поселения был завод и пруд с плотиной, благодаря воде из которого приводилось в действие рабочее оборудование. От предприятия крестом отходили улицы, вдоль реки и через плотину. Завод в Кыну, вернее то, что от него осталось – одна из двух оставшихся без изменения производственных площадок 18 века (другая в Бисере), все остальные заводы перестраивались, расширялись, сносились, а здесь строения (или их остатки) находятся на тех местах, где они были построены.
Сегодня в Кыне можно увидеть часть производственных цехов (развалины), склады и амбары, остатки плотины. На этой площадке легко себе представить, как был организован типичный уральский металлообрабатывающий завод: размер заводской площадки 200 х 200 метров, располагалась она всегда под плотиной, а вода шла из пруда по двум рукавам. Завод работал не круглый год, так как к середине лета вода в пруду опускалась ниже критичного уровня, в это время всех рабочих отпускали на летний отпуск: на сенокос и другие важные в хозяйстве дела, в каждой избе была корова, да не одна, иначе на каменистых почвах вокруг Кына ничего бы не выросло. На таком заводе обычно работало до 500 человек рабочих, у каждого была жена и детишки. Заводчане при крепостном праве жили лучше крестьян, каждому в день от заводчиков было положено по 1 кг муки, а мука — это пироги, блины, хлеб!
Сейчас на этой площадке осталось лишь два здания. В лучшие годы в селе жило более 7000 человек, была построена великолепная церковь на 1000 человек, была больница с аптекой. Кын запечатлел в своих фотографиях Прокудин-Горский, о Кыне писал Мамин-Сибиряк.

Памятник «Начало Пермского края»

GPS-координаты: 57.868335, 58.647757

Необычен памятник своим внешним видом, а именно – изображением головы медведя. Появился памятник «Начало Пермского края» не просто так.

Памятник в виде медведя
Памятник «Начало Пермского края» в селе Кын

Медведь – самый почитаемый зверь в мифологии финно-угорских народов. В Кыну были найдены несколько блях с изображениями медведя в жертвенной позе. Считается, что некогда это были нагрудные медальоны, которые несколько веков назад носили местные князья.

Так бляха с медведем стала символом Пермского края. Говорят, если дотронуться руками до лап зверя, то к вам передут сила и удачливость этого могучего животного.

Автор памятника: скульптор А. Чагачкин.

Место стоянки сплавных средств

GPS-координаты: 57.867501, 58.651037

Место стоянки для лодок и катамаранов
Место стоянки для лодок и катамаранов

Если вы путешествуете по воде, на берегу Чусовой можно остановиться и прогуляться до памятника «Начало Пермского края» и подняться на Плакун-гору.

Памятник якорю

GPS-координаты: 57.867921, 58.650959

Памятник якорю-лоту расположен на берегу реки Чусовой. Что же это такое и как им пользовались?

Почти 200 лет назад по Чусовой шли караваны барок с металлом уральских заводов. Бурное течение неудержимо несло судна по воде и кидал на скалы-бойцы.

Памятник якорю в селе Кын
Памятник якорю в селе Кын

Подобный якорь-лот – слиток чугуна с шипами – стал настоящим спасением для сплавщиков: его, как и якорь, привязывали на верёвке и скидывали с борта барок. Только вот использовали такие лоты не для остановки судна, а для его замедления.

Они волочились по дну, цепляясь за камни речного дна своими массивными шипами: так судно замедляло ход, а риск удара о прибрежные камни значительно снижался.

Чусовая помнит всех, кто вёл по ней свои корабли.

Рекламf

Камни-бойцы

Всего на реке Чусовой насчитывается 96 «бойцов» опасных прибрежных скал, об которые разбивались барки с железом во времена «железных караванов». Не все такие прибрежные горы являются «бойцами», часть из них находится на расстоянии от воды и не опасны для плавсредств.
Обычно «бойцы» располагаются рядом с «безопасными» для барок скалами Чусовой, но на реке есть три участка, где «бойцы» стоят друг за другом. Они были особенно опасны для барок, а для современных сплавщиков – это самые живописные участки сплавов. Если «бойцы» идут друг за другом, это место называют «грядой». На Чусовой имеются три особенно живописных участка, три гряды: – Кашкинская, Кыновская и Кумышская. Кыновская гряда состоит сразу из шести «бойцов», да еще и включает в себя очень резкий поворот: Печки, Великана, Воробьи, Денежного, Стенового и Мултыка.
5 таких камней-«бойцов» вы можете увидеть за 2-3 часа без катамарана!

Камень-боец «Печка»

GPS-координаты:  57.869991, 58.697133

Камень Печка (левый берег, 218 км) – один из многочисленных камней-бойцов с таким названием на левом берегу реки Чусовой в 4 км от села Кына. Раньше об «Печку» часто бились барки. Этот, и следующий камень-боец «Великан» сплавщики назвали «Царь-бойцами», подчёркивая их опасность.

С виду Печка представляет несколько скальных выходов с причудливыми складками. У его основания виднеется небольшой грот, который напоминает жерло печи. Напротив камня расположен платный кемпинг с домиками, баней и продуктовым магазинчиком.

Рассмотреть «Печку» как следует можно только с воды, добраться от села можно только на лодке. Будьте уверены: от водной экскурсии отказываться не стоит! Поездка доставит много удовольствия и приятных эмоций.  Зимой можно договориться о доставке к скале на снегоходе.

Камень Печка на реке Чусовой близ села Кын
Камень Печка на реке Чусовой близ села Кын

Поездка, в зависимости от погоды, займет от 40- 60 минут, без остановки на базе «Печка». По пути вы полюбуетесь с воды на четыре «бойца»: «Печка», «Высокий», «Денежный» и «Воробьи». Весной и летом очень весело наблюдать за проплывающими плавсредствами – чего только не увидишь, вплоть до большого тазика!

На реке Чусовой несколько скал-бойцов с подобным названием. Самая известная Печка на Чусовой – Кыновская Печка, третья по течению реки. Мамин-Сибиряк в очерке «Бойцы» описывал Печку так: «… нависла над самой рекой громадная скала Печка».

В 1975 году «боец» был объявлен ландшафтным памятником природы.

Камень-боец «Великан»

GPS-координаты: 57.832307, 58.779723

Великан (правый берег, 219 км) – самая высокая и длинная скала на всей Чусовой. Огромной вогнутой стеной, самая высокая точка которой высотой 125 м, Великан протянулся вдоль поворота реки на 2 километра.
Боец Великан
От вершины Стенового можно пройтись по лесу до вершины бойца Высокого (Великана).
Фото: Михаил Латышев
Под бойцом находится самый глубокий (не во время поводка) на омут на реке Чусовой, глубиной 4 метра. В начале скалы по ходу течения можно найти небольшую пещерку с вытекающим из нее ручейком. На Великане произрастают колонии степных растений, оставшиеся здесь с доледниковой эпохи, а также растения-эндемики, произрастающие только здесь. 4 вида занесены в Красную книгу. В 1975 году Великан был объявлен геолого-ботаническим памятником природы.
У «бойца» есть и печальная слава: по словам местных жителей здесь часто гибнут спортсмены-скалолазы.

Камень-боец «Денежный»

GPS-координаты: 57.867829, 58.668274

Камень «боец» Денежный (правый берег Чусовой, 221 км) представляет собой три скалистых утёса высотой примерно 20 метров каждый.

Камень Денежный
Камень Денежный на реке Чусовой, Пермский край

По одной истории (чья подлинность не является полностью достоверной), об него разбилась барка с деньгами, которая везла «медную монету», отчеканенную Екатеринбургским Государственным монетным двором.

В гроте бойца находится археологический памятник эпохи каменного века. На денежном произрастают реликты лесостепи, пять видов растений занесены в Красную книгу. В 1991 году Денежный объявлен геологическим памятником природы, в 2001 году ему присвоен статус ландшафтного памятника.

Боец «Воробьи» (Воробей) 

Почти напротив Денежного на левом берегу находится другой боец. Внешне он не производит особенного впечатления: это две небольшие. компактные скалы высотой 10 и 5 метров. Да и название у бойца «несерьезное» — Воробей (левый берег Чусовой, 221 км).

Камень «Гребешки», озеро и вольер с кабанами

Чусовая в селе Кын делает крутой поворот и принимает в себя речку Кын, на которой когда-то была плотина, а сейчас только ее следы. Над Кын-заводом высится Плакун-гора с бело-красными скальными выходами и типичным степным ландшафтом. Поворот Чусовой в Кын-заводе называется «Кыновский перебор», и здесь падение уровня реки даже видно на глаз. На левом берегу сразу за селом есть камень Гребешок, симпатичная скала-«не боец», на которую обязательно надо подняться: с неё открывается потрясающий вид на «Кыновский перебор», Кын (самые лучшие фото делаются именно с этого места), на безымянный остров, по прихоти природы имеющий форму сердечка.
Камень Гребешки, Чусовая
Камень Гребешки, Чусовая
Озеро в виде сердца, Кын
Озеро в виде сердца, Кын
Из книги Алексея Иванова у подножия «Гребешка» стоит обелиск на могиле расстрелянных в Гражданскую войну, но мы обелиск не видели. Кстати, по верху можно доехать-дойти до фермы одного из жителей Кына, расположенной на левом берегу на просторном лугу. Когда-то здесь была деревня Долгий Луг — «дача» заводчан во времена действующего завода.
Вечная память солдатам Сибирской армии, Кын
Вечная память солдатам Сибирской армии, Кын
На ферме находится много-много блеющих овец (можно заказать бараний шашлык), но мы вам рекомендуем обратить внимание на небольшой загон чуть дальше от берега.
Вы не поверите, но в этом загоне находится больше десятка диких кабанов (а может быть, просто очень похожих на кабанов свинок?). Когда мы там были, то увидели троих полосатых поросяток и залипли на 30 минут, наблюдая кабанью жизнь…
Кабаны в селе Кын
Кабаны в селе Кын
Еще примерно один километр комфортной прогулки по берегу и на противоположном берегу вы увидите:

Камень-боец «Стеновой»

GPS-координаты:  57.891040, 58.682840

Камень вытянулся вдоль реки монолитной отвесной стеной, за что и получил своё название. Часть его сильно выступает в русло реки: именно этот участок и представлял опасность для барок. Камни СтеновойВысокий и Денежный являются частью одного массива.

Камень-боец Стеновой
Камень Стеновой
Камень Стеновой на реке Чусовой
Камень Стеновой на реке Чусовой

Напротив «бойца» Стеновой также популярны остановки катамаранов и других плавсредств, хотя обычно все проплывают мимо, любуясь этой 30-метровой монолитной стеной, длинной более 500 м! Сверху просматриваются зубцы, ложбинки, деревья, растущие на краю обрыва.

Нижняя его часть камня-бойца уходит отвесно в воду. На этот «боец» интересно прийти (вернее, приплыть) с экскурсией любителям окаменелостей, обязательно насобираете несколько образцов в свою коллекцию. На бойце Стеновом также произрастают растения-эндемики и растения-реликты: шесть видов занесены в Красную книгу Среднего Урала. В 1975 году Стеновой объявлен ландшафтным памятником природы.

Камень-боец «Мултык»

GPS-координаты: 57.898074, 58.678833
А до «бойца» «Мултык» мы не дошли, было холодно, а зря — левый берег, 225 км
Поэтому, если хотите почитать описание и посмотреть фотографии, то вот отличная статья от нашего Знатока Михаила Латышева: Потусторонний Кын: Мултык – Лесной Старик. Боец стоит на левом берегу в 3 км ниже посёлка Кын.
Камень-боец Мултык, река Чусовая
Камень-боец Мултык, река Чусовая
Надпись КЫН

GPS-координаты:  57.873526, 58.631947

Надпись КЫН
Надпись КЫН

На пригорке близ села можно увидеть надпись населённого пункта, а также полюбоваться селом с возвышенности.

Как известно, в окрестностях станции Кын во времена Гражданской войны велись ожесточенные бои. Писатель Алексей Иванов даже описал битву бронепоездов, но, конечно же, они не могли вступить в поединок, так их достаточно просто можно было вывести из боя – рельсы разобрать, и все, бой окончен. Но следы их хранит Кынская земля. Если ехать в Кын из Лысьвы, можно увидеть синие плакаты. Обязательно остановитесь и почитайте: перед глазами тут же оживет история, и на окрестности вы будете смотреть совершенно по-другому.
Так и с надписью Кын. Оглядитесь вокруг: вы заметете небольшую ямку-ров. Это вовсе не следы строительных работ, это – окоп, и в нем устроился молодой (все они были тогда бесшабашно молоды…) пулеметчик, заняв выгодную позицию на высоте. История умалчивает, выжил ли парень, а земля уже 103 года хранит её следы.

Урочище Журавлик

GPS-координаты:  57.757529, 58.800201

Для тех, кто приехал в село Кын не на один день, обязательным местом к посещению является урочище «Журавлик» – живописное место у реки Чусовой, с возвышающимися неподалёку камнями «Пластинки» и «Осиновый».

От урочища «Журавлик» можно отправиться на сплав до села Кын: маршрут составит около 30 км, пройти его можно за 2-3 дня.

Достопримечательности села Кын на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments