Руины фабрики Ушкова — останки водяной мельницы, каких на Урале осталось совсем немного, а ведь когда-то реки здесь охотно использовались для получения энергии. Конечно, известные случаи, когда на многих уральских реках строились плотины, а под ними — заводы, но еще чаще на берегах стояли мельницы. Вот и в Арамили это часть истории.

Руины фабрики Ушкова
ул. Ленина
GPS-координаты: 56.689444, 60.855833


Сегодня сложно представить, что в этом месте, вблизи современной плотины, на протоках реки Исеть стояли мельницы. Но это так. Семен Блинов, владевший крупнотолчейной  мельницей, в 1840 году продал ее тагильскому купцу Михаилу Ушкову. Новый хозяин решил, что металлургическое производство — более перспективное занятие. Он построил двухэтажное здание, в котором разместились столярный и литейный цеха, открыл производство игл для шитья, спиц для вязания и других, необходимых в хозяйстве орудий труда для уральских мастериц из меди. 

Руины фабрики Ушкова. Арамиль. Урал
Руины фабрики Ушкова. Арамиль. Урал

После осознания того, что большой выручки дело не приносит, Ушков решил круто сменить профиль предприятия. Предприниматель занялся выпуском тканых ситцевых платков и набивных тканей. Здесь дела пошли лучше: уральский хозяин принялся расширять ассортимент выпускаемых тканей.

В 1857 году фабрика Ушкова начала производить сукно. Чтобы расширить производство, купец приобрел и перестроил еще одну мельницу, оборудовал цеха современными ткацкими станками. Его тонкое качественное сукно из овечьей и верблюжьей шерсти пользовалось спросом далеко за пределами Урала.

После смерти Михаила Ушкова фабрику унаследовали его сыновья. Предпринимательской жилкой на фоне братьев выделялся Лев Михайлович: он и стал директором-распорядителем фирмы «Товарищество Знаменской суконной фабрики братьев Ушковых». Дела у предприятия шли в гору, но внезапно один неверный шаг все изменил.

Решая проблему нехватки оборотного капитала, Ушковым пришлось прибегать к займам у частных лиц. Их основным кредитором стал екатеринбургский купец Михаил Федорович Рожнов (1825–1898), известный виноторговец, владелец водочного и винокуренных заводов. Братья заложили ему свою недвижимость и получили 200 тысяч рублей наличными. Это повлекло за собой выставление Знаменской фабрики на публичные торги.

Пустырь где вероято находились другие строения фабрики Ушкова
Пустырь где вероято находились другие строения фабрики Ушкова

Руины двухэтажного здания рядом с Арамильской суконной фабрикой — это все, что осталось от предприятия Ушкова. Вероятно, на пустыре рядом с ним находилось еще одно строение. У здания есть владелец, но уже несколько лет никто не поддерживает состояние исторического объекта. Старая суконная фабрика Ушкова разрушается. 

Маршрут по Арамили в мобильном приложении КУДА:
Друзья, пройти маршрут по самым интересным достопримечательностям Арамили с подробным описанием и фото вы можете в мобильном приложении КУДА. Приложение доступно в AppStore и Google Play Market

Фото и текст: Екатерина Артемьева

Интересно? Расскажи друзьям!
Портал «Наш Урал» - уже больше 10 лет предоставляем проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments