Warning: file_get_contents(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3946659/pub_61a1b7de1166320bd4a29f4c_61a1c4bec5af6f62affdc9ec/scale_1200): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 410 Gone in /usr/www/users/nashur/assets/themes/Newspaper/fnc/cache.php on line 48

Warning: file_get_contents(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3952637/pub_61a1b7de1166320bd4a29f4c_61a1c29897769e40fd231a0f/scale_1200): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 410 Gone in /usr/www/users/nashur/assets/themes/Newspaper/fnc/cache.php on line 48

Warning: file_get_contents(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1641493/pub_61a1b7de1166320bd4a29f4c_61a1c13d51b5ac01670f18dc/scale_1200): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 410 Gone in /usr/www/users/nashur/assets/themes/Newspaper/fnc/cache.php on line 48

Warning: file_get_contents(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5283265/pub_61a1b7de1166320bd4a29f4c_61bd5e55f9413c4d48246198/scale_1200): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 410 Gone in /usr/www/users/nashur/assets/themes/Newspaper/fnc/cache.php on line 48

Начало металлургической империи Демидовых положено. Как развивались события дальше?

Портрет Никиты Демидова неизвестного автора
      Портрет Никиты Демидова неизвестного автора

После получения Невьянского завода Никита сосредоточил основную промышленную деятельность на Урале и в то же время сумел сохранить связь с Тульско-Каширским металлургическим районом.

Он не отпускал в плавание с казенным капитаном Тульский завод. А когда казна начала за него расплачиваться, добился разрешения построить новый. И уже в 1702 году он основал Дугненский завод (один из первых чугунолитейных заводов Калужской области).

Значительная часть его бизнеса по-прежнему была связана с казной — партнером непростым, требовавшим строгой дисциплины от поставщика, но не всегда аккуратным при расплате.

Никита хотел избежать внутрисемейной конкуренции, а для этого было достаточно сделать так, чтобы младшие не претендовали на долю уральского богатства, не искали, путаясь под ногами, счастья там, где надеялись найти его отец и старший брат. Было достаточно размежеваться — имущественно и территориально.

В 1708 году был отделён средний сын Григорий, а 1711 году младший Никита. Демидов помогал им закрепиться на другой, покидаемой им, территории — в центре Европейской России, в той степени, в какой это не затрагивало интересов его и Акинфия, помогал — выводил и их в заводчики.

И всё же, ступив на дорогу отца, дети двигались по ней довольно успешно. И тем не менее как Никита ни управлял ими, перенаправляя молодую энергию в безопасные для себя проекты, без конфликтов в семье обходилось.

В 1713 году Демидову старшему был возвращён тульский завод.

Тульский оружейный завод при Петре1. Руднев В.В.

       Тульский оружейный завод при Петре I. Руднев В.В.

С возвращением Демидову его Тульского завода складывается и надолго закрепляется новая схема пространственного размещения его заводского хозяйства. Оно приобретает двухъядерную конфигурацию с выраженной и все увеличивающейся асимметрией. Она идеально отражала сложившуюся практику работы с двумя категориями потребителей — государством и рынком.

Приход Никиты Демидова на Урал и постройку им здесь первого собственного завода разделяет четырнадцать лет! Собирал силы и капитал? Получив казенные заводы в состоянии, которое охарактеризовал словами «самые малые», он полностью их перестроил и расширил.

В 1720 году купил Никита у графа Н.Ф. Головина часть большого села Фокина в Нижегородском уезде и построил заводы там. А ещё он заглядывался на далёкий Алтай

В декабре 1719 года была опубликована Берг-привилегия — основополагающий законодательный акт, определивший отношение государства к частной горно-металлургической промышленности. Документ пропитан идеей «горной свободы» — принципом, позволявшим каждому желающему на любых землях искать и добывать руды, из руд — выплавлять металлы. Привилегия провозгласила создание Берг-коллегии — нового государственного органа, призванного обеспечить реализацию ее положений. Без малого столетие отрасль развивалась с деятельным участием этого органа, иногда менявшего обличье и название, но потом возрождавшегося на петровских началах.

В  конце 1720 года по инициативе Никиты Демидова Берг-коллегия особым приговором «учинила» единственным наследником нажитой Демидовым-старшим недвижимой собственности сына Акинфия.

Но вернёмся к делам производственным. .Разрешение плавить медь в Кунгурском уезде Никита Демидов получил уже в 1705 году.

Однако окунуться с головой в медеплавильное производство он долгое время опасался, имея на это несколько причин. Он не хотел потерять свое лидерство в качестве железного короля Урала. Занявшись медью, он рисковал упустить площадки для доменных и передельных заводов, которые строить умел отлично.

Риск этого возрос после введения Берг-привилегии, объявившей политику горной свободы. Никиту смущали и предлагавшиеся государством схемы сотрудничества с частным бизнесом. Он не хотел служить наемным работником на казенном заводе, не желал участвовать в проектах на смешанном капитале. Он уходил от таких предложений, не исключая, что в будущем устроит собственный медеплавильный завод.

В 1722 году начал свою работу Выйский чугуноплавильный, железоделательный и медеплавильный завод (на территории современного Нижнего Тагила).

Выйский же завод, едва ли принес Демидову большие прибыли, однако заложил кадровую и технологическую основу, благодаря которой его сыну удалось создать новый горно-металлургический район — Алтайский, в котором из местных полиметаллических руд была получена не только великолепная медь, но позже серебро и золото. Возможно, выйская медь выплавлялась в построенных домнах совсем для другой цели, поначалу как бы «понарошку». Но эти опыты имели положительный результат..

Жил Никита в вечных разъездах, хотя Акинфий успешно справлялся со своим немалым хозяйством на Урале, а в Туле были надёжные приказчики, связанные с ним родственными связями, но обходиться без участия Никиты они не могли.

В ноябре 1725 года В Туле на заводе Никита умер, месяц спустя после его смерти Нижнетагильский завод дал первый чугун.

Вид с Лисьей горы на Демидовский завод и плотину. Нтжний Тагил. Фото Залесова В.А.
       Вид с Лисьей горы на Демидовский завод и плотину. Нижний Тагил

К этому моменту металлургических мануфактур у него было уже пять: три завода полного цикла (Тульский, Невьянский и новый Верхнетагильский) и два молотовых (Шуралинский и Быньговский).

Власть и главный ее носитель царь деятельность Никиты в целом оценивали весьма высоко. Но оценка не была неизменной.

Петр пожаловал Никиту правом рубить лес в принадлежавшей государству засеке под Тулой — через полгода разрешение отменил. Допустил приватизацию казенного Невьянского завода — ответил отказом на просьбу о приватизации другого казенного завода, Каменского. Приходил к нему в гости в тульский дом — через Вышний суд наказал штрафом за прямое к нему обращение с жалобой. Назначил комиссаром (чем Никита гордился)  — дворянский диплом не подписал.

Глава династии Никита Демидов (продолжение)

       Памятник Никите и Петру в Невьянске

Никита Демидов, каким он видится в трехвековой дали прошлого? Реальное воплощение лучшего, что собрано в рабочем человеке, тяга к новым знаниям и умениям, природная талантливость, внутренняя энергия, увлеченность делом, стремление дойти в работе совершенства… А какими были его дети?

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments