Чёрмоз относится к числу населенных пунктов Пермского края, имеющих богатую историю. Известен как поселение с 1701г. Типичный заводской поселок и состоял из трех частей: Гора, Подгора и Запильня. Почти 200 лет вся история Чёрмоза связана с металлургическим заводом. Даже само поселение носило название «Завод».

Иван Лазарев серьезно занялся горнозаводским производством, для чего приобрел на Урале земли и заводы у именитых людей Строгановых, продавших ему часть Пермского имения, в т.ч. и Чермозский завод.

В августе 1800 года Иван Лазарев учреждает в Чермозе Главное правление Пермским имением, которому подчинялись Полазненский, Кизеловский, Хохловский, Чермозский заводы и Усольские соленые промыслы. Это событие послужило стимулом промышленному и социально-культурному развитию Чермоза в ХIХ веке. Лазаревы уделяли «столице» своих Уральских владений очень пристальное внимание.

Первоначально Чермоз имел весьма хаотичную застройку. Однако с переводом сюда Главного правления начинается планомерная застройка завода и поселка. Улицы были прямыми и проходили с юга на север. Немалую роль в развитии архитектуры сыграли сами Лазаревы, а так же Главное правление.

Здание заводской кассы в 1980-х годах

Здание заводской кассы. Как и задние Главного правления, заводская касса является весьма типичным архитектурным памятником для конца XIX – начала ХХ века. Построено оно было в 1912 году и использовалось как заводская касса, которая первоначально располагалась в здании Главного правления. В советское время здесь располагался банк.

Дом главного инженера Чёрмозского завода (1890), фото 1980-х годов

 

Дом главного инженера Чёрмозского завода (1890). Здание сохранило свой первоначальный вид. Предназначалось оно для управителя Чермозского завода. В советский период здесь располагалась милиция. Сейчас здесь находится детский сад.

Чёрмозский пруд

Чёрмозский пруд. Создание пруда было не только сложной технической, но управленческой задачей. Требования к месту основания заводов предъявлялись весьма жёсткие.

И едва ли не на первом месте стоял гидротехнический вопрос. Ложе по-хозяйски готовилось к затоплению. Вырубались кустарники, валился лес. Весной 1765г. образовался Чёрмозский пруд, созданный плотиной, 350 саженей в длину и до 37 сажен в основании. Зеркало пруда составило более двадцати квадратных вёрст. Такого заводского пруда в те времена не было не только в Прикамье, но и на всём Урале. Длина пруда доходила до 12 вёрст, ширина – до трёх.

Лаборатория и чертежная мастерская, фото 2010 года

Лаборатория и чертежная мастерская (XIX век). Единственное сохранившееся здание Чёрмозского металлургического завода. Прямоугольное — в плане, одноэтажное, в кирпичном исполнении. Здание украшено оригинальным карнизом и подоконным поясом ныне частично разрушенным. Построено во второй половине XIX века. До 1956 года здесь размещалась химическая лаборатория. Сейчас в здании находится городской архив.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Заботились Лазаревы и о духовности жителей своего Пермского имения. Во многих поселениях строились храмы. Необходимость в храме была и в Чермозе, находившемуся в 5-6 верстах от ближайшей церкви в Усть-Косьве и заводскому люду было неудобно посещать утреннюю службу, а потом вновь возвращаться на завод в Чермоз.

Первая деревянная церковь в Чермозе во имя Рождества Богородицы была заложена 4 марта 1783г на высоком (левом) берегу реки, обрамляя с севера предзаводскую площадь. Церковь была построена с учетом традиций русского деревянного зодчества: шатры, переходы, колокольня находилась отдельно. Деревянная церковь лишь временно устраивала Лазаревых.

Постройка каменной церкви началась в 1818г. по проекту И.М.Подъячева — крепостного архитектора Лазаревых. Храм выполнен в классическом стиле и являет собой пример традиционного для русской архитектуры крестово-купольного храма. С четырех сторон от центрального купола располагались небольшие башенки с колоколами. Храм имеет много общего с таким архитектурным сооружением как Казанский собор в Санкт-Петербурге архитектора Воронихина. Храм включал три предела – южный, центральный и северный. Центральный предел располагался под куполом и барабаном, в котором были сделаны окна. Они располагаются таким образом, что днем в храме всегда было светло. Интересна была устроена система отопления храма: от завода к храму подходили трубы, по которым поступал теплый воздух с завода, который в свою очередь через специальную систему в стенах здания обогревал храм.

Летом 1829 года основные строительные работы по церкви были завершены, но внутренняя отделка продолжалась ещё семь лет. Внутреннее убранство церкви украшали написанные заводовладельцем Семёном Давыдовичем Абамелек-Лазаревым две картины: Стефан Великопермский и Святой Алексий митрополит Московский, а так же 24 копии с картин европейских и русских мастеров. Некоторые иконы были написаны в римско-католическом стиле. Внутренние стены храма были расписаны крепостным художником Никифором Михайловичем Поносовым, который обучался у московского мастера цеховых дел Лебедева, но львиную долю живописных работ выполняли чермозские крепостные художники, среди которых, наиболее плодотворно, трудился богомаз Камалов, ученик мастера стеновой живописи Ивана Рублёва.

В январе 1833г. был освящен правый придел (во имя Иоанна Крестителя), а 1836г. освятили левый придел (в честь Воскресения Святого Лазаря) и главный алтарь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В феврале 1846 в колокольные башенки были навешены колокола. Кстати, в армянских церквях Москвы и Санкт-Петербурга колокола были возвращены только в 1956г.

А летом 1848 местный часовой мастер и механик Егор Епишин изготовил и установил часы-куранты и лунный календарь.

Диаметр каждого из двух циферблатов составляет полтора метра, на одном ведется отсчет минутам и часам (отбивают время каждые четверть часа), на другом стрелки показывают дни и месяцы, а также фазы Луны. Официальная же передача храма духовенству произошла только в августе 1848г.

В 1853г Лазарев разрешил соорудить чугунную ограду на цоколе из горнового камня. Проект решетки был выполнен Ватсоном, на Сормовском заводе изготовлена модель и по ней на Кизеловском заводе отлита решетка, общей протяженностью 104 сажени. Чугунные ворота в ограде проектировал местный архитектор Н.А. Быдарин. Ограда и ворота представляли собой образец высокого искусства чугунного литья. Внутри ограды К. А. Ромашев произвел «посадку деревьев липовой породы».

Строительство храма позволило решать не только духовные проблемы. С постройкой храма образовался Чермозский приход. Служащие храма выполняли функции современного ЗАГСа – записывали в метрические книги родившихся, умерших и сочетавшихся браком.

В 1928г. в связи с антирелигиозным террором церковь была закрыта, а здание в 1935 году передано Чёрмозскому заводу под клуб металлургов. Вновь церкви здание было передано в 1992 году.

Больница, фото 1960-х годов

Больница. Решая проблемы здравоохранения Лазаревы приняли решение о строительстве госпиталя и приглашении в Чермоз врача. В 1802 г. был заложен постройкой каменный одноэтажный госпиталь. В 1836 г. был надстроен второй этаж и помещение для больных было расширено на 150 кроватей. В 1838 г. построен отдельный каменный флигель для аптеки. При больнице была расположена и квартира доктора

Весь медицинский персонал содержался за счет завода и лечение домашних больных было бесплатно.

Особенно прославился доктор Альберт Сергеевич Шрамм, работавши с в Чермозе с 1873 по 1883 поступив Чермоз со школьной скамьи, он предался делу со всем пылом. Он одинаково принимал к сердцу болезнь каждого и в случае надобности по неделям не являлся доимой, ночуя около больных. Смерть А.С. Шрамма стала всеобщим несчастием. На народные деньги ему воздвигли памятник.

Появление больницы в Чермозе имело большое значение, т.к. прежде значительная смертность населения тормозила увеличение количества трудоспособного населения, и в любых случаях заболеваний человек был предоставлен Божьей воле.

 

Кинотеатр «Прогресс» – бывшее здание Волостного правления

Волостное правление (1905). Говоря о системе управления, нужно отметить не только заводовладельцев и Главное правление, выполнявшие управленческие функции только в пределах имения, но органы государственные власти. Административные реформы XVIII – XIX веков сформировали определенную систему управления регионами. Вся территория России была поделена на генерал-губернаторства и губернии, последние делились на уезды и волости. Чермоз входил в Соликамский уезд Пермской губернии и являлся центром Чермозской волости. Волостное правление решало вопросы местного значения. В 1905 году для него было построено отдельное здание.

Городской сад

Городской сад. К дому заводоуправляющего примыкал сад. Сад был заложен в начале XIX века. В основном он был липовый. Общедоступен в религиозные праздники. В саду была оранжерея, ротонда, деревянные беседки, две липовые аллеи. В дореволюционное время сад был закрытым для простых людей. Господский сад открывался только в день Престольного праздника – Рождества Пресвятой Богородицы. Сад имеет необычную планировку: он располагается на неровной площадке, тогда как в XIX веке сады обычно располагались на ровных пространствах.

Ротонда

Ротонда. Ротонда был построена в 1815 году. Ротонда (от лат. «круглый») – круглое в плане помещение, здание или сооружение, чаще всего увенчанное куполом и окруженное колоннадой. В древности такую форму придавали храмам, залам, гробницам, а в средние века – мавзолеям. В античности были широко распространены и бескупольные ротонды.

 

Автор: Чёрмозский историко-краеведческий музей

фото автора 

Исходный текст: https://togeo.ru/main/Chermoz/dostoprimechatelnosty-chermoza.html

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments