В предыдущей статье говорилось о том, что Татищев, дважды будучи на Урале, имел конфликты с Демидовыми и Строгановыми. Давайте пройдём с вами по дороге времени назад и присмотримся к этим людям.

Листаем страницы истории. Тульская земля – это не только родина российского чугуна, но и родина целой когорты выдающихся предпринимателей-металлургов, навсегда оставивших след в истории российской промышленности. Это Баташевы, Мосоловы, Красильниковы, Дубинины. А вот первыми в этом ряду стоят Демидовы. Они первыми и весьма успешно пошли этой трудной дорогой.

В последней четверти XVI века тульские кузнецы, делали оружие для казны. В 1595 году они были освобождены от тягла, и им было дано право жить особой слободой отдельно от посада.

Работая на казну и поставляя ей продукцию по фиксированной цене, кузнецы имели немалые льготы, которые стимулировали рост численности слобожан, позволяли наиболее удачливым и оборотистым из них зарабатывать и приумножать капиталы.

На протяжении XVII века численность казенных кузнецов увеличилась в 4 раза. Никита Демидов в конце XVII столетия был одним из крупнейших поставщиков тульского оружия (он был оружейником Преображенского приказа).

«Завод Демидова был построен на р. Тулице; время основания его в точности неизвестно, но он существовал уже в 1697 г.», — писал известный специалист в истории хозяйства Демидовых Б. Б. Кафенгауз в капитальной с монографии, основанной на скрупулезном изучении множества архивных источников.

Сам Петр I был лично знаком с Никитой Демидовым, ценил его за мастерство и верность слову своему.

В 1701 году Указом Сибирского приказа от 18 января Никите Демидову было дано право покупать к своим заводам землю и людей. И это право позволило ему вырваться вперёд настолько, что другие заводчики догнать его уже не могли. Однако привилегия рубки засечного леса через полгода была отнята. И этот факт заставил Никиту обратить свой взор на Урал, на котором строить заводы взялась казна.

…По Указу Сибирского приказа, Никита приобретал Невьянский завод на следующих условиях: Демидов терял завод Тульский, переходивший к казне (и он, и казна за полученное должны были со временем расплатиться).

Вид Невьянского завода, гравюра XVIII в.Вид Невьянского завода, гравюра XVIII век

Династия Демидовых: мы вспомним, как всё начиналось

Невьянский завод в наши дни

Так Никита Демидов (Антюфеев) пришёл на Урал. А Акинфий – старший сын Никиты Демидова показал себя реальным помощником в делах отца. И тот доверил сыну управление этим заводом.

Акинфий Демидов (1678 - 1745)
       Акинфий Демидов (1678 — 1745)
Рабочий кабинет Акинфия Демидова в Невьянской башне
        Рабочий кабинет Акинфия Демидова в Невьянской башне

После смерти Никиты в 1725 г. все невьянские заводы перешли в наследство его сыну Акинфию, который еще более умножил горнозаводское хозяйство, ставшее крупнейшим в Европе. Сюда входили: 22 железных и медных завода, 96 рудников, 36 сел и деревень, три пристани. В них обреталось 36 тысяч рабочих и служащих.

Так было положено начало металлургической империи Демидова.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments