В.Н. Татищев. Портрет неизвестного художника

В поэме «Полтава» Александр Пушкин, повествуя и Полтавской битве, писал:

«За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова —
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны».

А далее Пушкин называет тех, кто сопровождал царя в битве со шведами: «И Шереметев благородный, и Брюс, и Боур, и Репнин, И счастья баловень безродный. Полудержавный властелин».

Читая эти строки невольно вспоминаешь имя ещё одного птенца, достойного гнезда Петрова, который тоже принимал участие в этой битве, Василия Никитича Татищева.

С 18 лет, с 1704 по 1717 гг., он принимал участие в Северной войне со шведами, выполнял различные военно-дипломатические поручения Петра I.

Василий Никитич Татищев родился 19 (29 по нов. стилю) апреля 1686 года в поместье своего отца, Никиты Алексеевича Татищева, в Псковском уезде.

Окончил Московскую артиллерийско-инженерную школу под руководством президента Берг- и мануфактур-коллегии Брюса, где проявил склонность к математике, географии, горному делу.

9 марта 1720 г. Петр I дал капитану-поручику артиллерии В. Н. Татищеву указ за подписью членов Берг-коллегии, в котором ему было велено ехать в Сибирь для строительства новых заводов и поиска полезных ископаемых. Татищев был назначен начальником казённых заводов.

Осмотрев берега Камы, Татищев нашел место около деревни Егошихи удобным для строительства медеплавильного завода. Хотя Татищев пробыл здесь всего несколько месяцев, его по праву можно назвать родоначальником Егошихинского завода и поселка – предшественника города Перми. Здесь он сделал некоторые распоряжения относительно построек, сам снял план местности и составил проект укреплений при Егошихинском заводе, ездил осматривать рудники.

Василий Никитич принимал деятельное участие в строительстве города-крепости на реке Исети (город Екатеринбург).

Костина Н. Рождение града Екатерины
        Н. Костина, Рождение града Екатерины

В то время один из старейших заводов на Урале – Невьянский – находился в руках Демидова. Акинфий Демидов чувствовал себя хозяином этого края. Он переманивал к себе лучших мастеров и рабочих с казенных заводов, не платил налогов, самовольно рубил лес. Это не могло понравиться Татищеву, который считал, что у казенных заводов должны быть преимущества перед частными. Должность управляющего Уральскими казенными заводами давала Татищеву право вмешиваться в дела частных заводов, чем он нередко пользовался. Это в свою очередь вызвало недовольство Демидова, который подал на Татищева жалобу Петру I. Император поручил Вильгельму де Геннину произвести следствие.

Несмотря на то, что де Геннин рассудил дело в пользу Татищева, в 1722 г. Василия Никитича отзывают в Москву, а вместо него управляющим Уральскими казенными заводами назначают Вильгельма де Геннина, одобрившего почти все проекты Татищева по постройке новых заводов.

В 1724 г. В. Н. Татищев, произведенный в чин полковника от артиллерии, командируется в Швецию для изучения горного дела и приглашения ученых в задуманную Петром I Академию наук.

После кончины Петра I Татищев был определён в монетную контору. При монетном дворе Василий Никитич прослужил с 1727 по 1733 год. И здесь деятельная натура Татищева проявила себя самым лучшим образом и он был назначен директором Монетного двора.

С 1734 по 1737 гг. жизнь Татищева вновь связана с Уралом, он назначается начальником Уральских горных заводов.

За время, проведенное Татищевым на Урале в этой должности, им было построено 40 новых заводов (в том числе Висимский медеплавильный, Екатеринбургский, Верх-Исетский, Кушвинский, Мотовилихинский медеплавильный и др.) и намечены места для строительства еще 36 заводов, построенных позднее.

Василий Никитич учредил почту между Казанью и Сибирью

Большое значение Татищев придавал развитию образования. Созданные под его руководством при заводах словесные и арифметические школы были основными поставщиками кадров для горнозаводской промышленности Западного Урала. В этих школах обучали горному и заводскому делу, механике, латинскому и немецкому языкам. Лучших учеников Василий Никитич отправлял для обучения в Академию наук.

Огромной заслугой Татищева была проделанная им работа по поиску месторождений полезных ископаемых.

В Екатеринбурге он создал единый центр управления горнозаводской промышленностью на территории Прикамья, Урала, Сибири до горного Алтая. Он первым на Урале составил инструкцию по охране лесов и требовал ее неукоснительного исполнения.

Татищев первым в начале XVIII века объяснил карстовые явления, указал на происхождение каменного угля из древесных пород, пояснил на примере Кунгурской ледяной пещеры деятельность подземных вод. К сожалению, его научные труды по горнозаводскому делу, метеорологии, геологии не сохранились. Татищев собрал большую коллекцию минералов, окаменелостей, растений, скелетов животных и рыб, положив начало созданию музеев при Академии наук, всю жизнь собирал книги.

Несмотря на желание Татищева жить в мире с частными владельцами заводов, в Петербург вновь пошли жалобы на него от главных заводчиков – Строгановых и Демидова.

Строгановы жаловались, что Татищев заставляет прокладывать дорогу, в которой нет никакой надобности, потому что «летом ездят водою, а зимой – по льду».

Демидов жаловался, что Татищев берет у него даром материал для казенных построек, берет на казенные заводы его мастеров и рабочих.

Однако сам Татищев считал, что причиной его отставки с должности начальника Уральских горных заводов, было желание Бирона завладеть доходом, которые казна получала от Горных заводов. Это делало положение Татищева еще более шатким, учитывая его натянутые отношения с Демидовым и Строгановыми.

В 1737 г. Татищев в чине тайного советника был переведен в Оренбургскую экспедицию для устройства Башкирского края, а в 1740 г. он по указу Бирона был арестован, заключен в Петропавловскую крепость и приговорен к лишению чинов. Его обвиняли в «нападках и взятках», неисполнительности. В этот тяжелый для него период Татищев пишет свое «Предсмертное увещание сыну».

Приведению приговора в исполнение помешал арест Бирона. Падение Бирона вновь выдвинуло Татищева, при Елизавете в декабре 1741 года он назначается астраханским губернатором и в этой должности служит по 1745 год

Марков. В. Приезд Татищева на Волгу
         В. Марков, Приезд Татищева на Волгу

Каким в этот период он был в глазах современников?

«Он говорил по-немецки, имел большую библиотеку отличнейших книг, и был в философии, математике, а особенно в истории весьма сведущ. Российскую историю он писал в очень большой книге, которая по его кончине досталась Ивану Черкасову, который передал ее Ломоносову. Татищев жил совершенным философом и имел особенный образ мыслей. Он был очень худ и не здоров, но в делах был весьма основателен и решителен, умел каждому дать полезный совет и помощь, а особенно купечеству, которое он в том крае восстановил» — так отзывались о нем современники.

В июле 1745 года Василий Никитич Татищев был уволен и препровожден в подмосковное село Болдино, в котором до смерти свой находился под следствием.

Могила Татищева в Болдино
        Могила Татищева в Болдино

На протяжении всей своей жизни этот неуёмный человек не переставал собирать материалы по русской истории, постоянно заботился о развитии школ, распространении научных знаний в России, очищении родного языка.

Он создал «Историю Российскую» – обобщающий труд по отечественной истории, написанный на основе многочисленных русских и иностранных источников, подготовил первую русскую публикацию исторических источников, введя в научный оборот тексты Русской правды и Судебника 1550 г. с подробными комментариями, положил начало развитию в России этнографии, источниковедения. Кроме того, Татищев составил первый русский энциклопедический словарь, занимался составлением географических карт. Некоторые его сочинения – «Лексикон сарматских, эстляндских и финских слов», «Жизнеописания царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича», «Перевод Кирхеровой хронологии татар и калмыков» не сохранились.

К. Н. Бестужев-Рюмин писал «Пушкин назвал Ломоносова первым русским университетом; название это в значительной степени может быть применено и к первоначальнику русской исторической науки – Татищеву».

Профессор Казанского университета Д. А. Корсаков так характеризовал Татищева: «Практичность во всем, и в делах и в воззрениях, полное отсутствие идеализма, мечтательности и глубокое понимание сущности вещей, находчивость, умение всегда ко всему приноровиться, необыкновенно здравое и меткое суждение обо всем и тонкая здравая логика – вот отличительные черты интеллектуального и нравственного образа Татищева… Достоинства Татищева составляют отличительные черты русского человека вообще; недостатки являются характеристическими чертами времени, в которое жил и действовал Татищев».

Василий Никитич Татищев прожил 64 года, но сделанного им хватило бы ни на одну жизнь. Масштаб личности производит огромное впечатление. Величайший человек великой Петровской эпохи.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments