Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Сегодня, 19 ноября 2021 года, исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, Почётного гражданина Кыштыма, писателя и журналиста, основателя и первого редактора газеты «Вечерний Челябинск» Михаила Петровича Аношкина.

Михаил Петрович – автор двадцати пяти книг: «Семья Ладейщиковых», «Суровая юность», «Уральский парень», «Мой знакомый учитель», «Просто жизнь», сборники рассказов «Сугомак не сердится», «Человек ищет счастья».… Особое место в его творчестве занимают книги о родном крае и земляках: «Кыштымцы», «Кыштымские были», «Про город Кыштым»… Великой Отечественной войне посвящена трилогия, в которую вошли повести «Прорыв», «Особое задание» и «Трудный переход»… Писал он и для детей – «Приключение Герки и Павлика на Увильдах», «Славка», «Сёмкина находка»…

М. Аношкин – участник Великой Отечественной войны, прошел её с самых первых дней и почти до последних. Пережил неразбериху отступления и потери друзей, голод и холод. Окончил курсы парашютистов-десантников, был заброшен в тыл врага, в Брянский партизанский край. Выполнял особые задания: взрывал мосты, пускал под откос вражеские поезда, разминировал дороги и поля. За героизм был награждён медалью «За отвагу». Перед Победой при форсировании Вислы был тяжело ранен. Тогда же были подготовлены документы на представление Михаила Аношкина к званию Героя Советского Союза, к сожалению, вместо почётного звания его удостоили ордена Отечественной войны I степени. После госпиталя гвардии сержант Аношкин на костылях вернулся в родной Кыштым.

Он сам был неспокойным, и с ним рядом было неспокойно – потому что горел! Азартом, идеями. Михаил Петрович Аношкин жил, работал и чувствовал сердцем. Его коллеги по челябинской «Вечёрке» считают, что газета его главное произведение, детище! Он был открыт для диалога, любил встречаться с читателями, не боялся выступать о работе газеты, действенности её публикаций. Не терпел лени, равнодушия к работе, небрежности, хитроватых уловок. Он был искренним перед чистым листом бумаги, того же требовал и от других.

В Кыштыме его помнят и любят. В городе есть улица, носящая его имя, она находится на Тюменском острове, часть её выходит на пруд, другая пересекается с улицами Советской и Репина. Ещё в 1869 г. улица называлась Береговая-Чуфаровская, вероятно потому, что на ней проживал крестьянин Михаил Чуфаров. До 1982 г. улица носила название Большая Тюменская. Интересный факт: Аношкин никогда не жил на этой улице.

Одна из кыштымских школ носит имя М. Аношкина: школе № 11 на Каолиновом присвоено имя писателя-фронтовика, а на её здании открыта мемориальная доска, в школьном музее оформлена экспозиция в память о прославленном земляке.

На улице Кирова сохранился дом, в котором жила семья Аношкиных. Миша Аношкин, по-домашнему Минька, родился в крепкой и очень дружной семье. Отец, Пётр Павлович – первоклассный водитель, прошёл Первую мировую войну. Любил литературу, много стихов читал наизусть. Мама, Зоя Сергеевна – профессиональная швея. Отцовский дом на три окошка, с резным подзором и резными наличниками сохранился до сегодняшнего дня. Сам Аношкин называл это место «моя родная «косогористая» улочка».

Сохранилось здание по улице Республики, 66 (магазин «Орбита»), в котором раньше располагалась школа, в ней учился Михаил Аношкин, причём окончил с похвальной грамотой.

Школа, где учился Аношкин

На той же улице до сих пор стоит красно-кирпичное здание земской женской прогимназии. Построено в 1907 году, это объект культурного наследия Челябинской области. С 1933 по 1948 год в нём находилось педагогическое училище (техникум), где по окончании школы учился Михаил Аношкин. Ему повезло с преподавателем русского языка и литературы. Маргарита Федоровна Меньшикова организовала литературно-творческий кружок «Прожектор», в котором три года занимался Михаил. В каникулы он работал в редакции кыштымской городской газеты «За цветные металлы».

Кыштымское педагогическое училище

На улице Советской (бывшей Базарной) сохранилось здание, в котором располагалось редакция городской газеты «Кыштымский рабочий». После окончания Кыштымского педагогического училища Михаил Аношкин был распределён в г. Карабаш, но его пригласили работать в нашу городскую газету «За цветные металлы» (с 1945 – «Кыштымский рабочий»). Он стал заведующим отделом писем, так началась его журналистская работа. Чуть больше двух месяцев проработал он в редакции, и в октябре 1940-го был призван в Красную армию служить на западной границе… Он вернулся домой накануне Победы в марте 1945-го, а уже с апреля снова работает в газете. В 1946 году, после окончания Свердловской партийной школы, был направлен работать редактором газеты Сосновского района «Заветы Ленина».

Аношкин в верхнем ряду, третий справа

В отделе краеведения центральной библиотеки им. Швейкина имеется обширный материал о М. П. Аношкине, его книги. Когда-то его книгу «Про город Кыштым», изданную в далёком 1968 году обветшал настолько, что его нельзя было выдавать читателям! В 2010 году школьник Роман Швейкин набрал на компьютере, и её отпечатали в типографии.

Он ушел слишком рано, на 61-м году, и дня не побыв на пенсии, не дописав задуманных книг. Но главное успел – оставить о себе добрую вечную память.

Автор: Е. Кузнецова, библиотекарь отдела краеведческих материалов центральной городской библиотеки имени Б. Швейкина