Село Нижнепетропавловское, как и все села Красноармейского района Челябинской области – старое село. Оно основано в первой половине XVIII века на древней дороге из Тобольска в Среднюю Азию.

Координаты для GPS-навигатора

55.82639073285305, 62.24488957576489

Село Нижнепетропавловское на карте

Образовалось при слиянии двух старинных крестьянских деревни Нижняя и Щербаковка, стоявшие на берегу реки Теча. Сразу же поставили церковь Петра и Павла. Первая церковь была деревянной и по преданию ни штукатурки, ни опалубки снаружи не было, крыша была не окрашена. А вместо стекол вставлена была слюда. Время шло, и что подтолкнуло жителей в его неторопливом жизненном укладе на строительство такого грандиозного собора – неизвестно. Собор Петра и Павла в Нижнепетропавловском был построен в 1762 году. Он был настолько красив, что даже его развалины поражают своим величием.

У Храма был богатый алтарь, а перезвон его колоколов слышен был на десятки верст вокруг. Кажется, что церковь стоит на возвышенности, но это обман зрения. Происходит это от того, что дома жителей находятся как бы в стороне от церкви и Храм гордый и величественный возвышается над селом. Возникновение такого грандиозного строения в этой деревне несколько удивляет. Не сохранилось никаких свидетельств, то тут текла бурная насыщенная жизнь (ярмарки, производство, золотодобыча). Наоборот, Храм выстроили в 1823 году, а освятили только спустя полвека в январе 1865 года, что говорит о неторопливости жизни в селе, удаленном от всех губернских центров Урала.

Собор Петра и Павла закрыт, как и все церкви на Урале, примерно в 30-е годы. Но он не был сильно разрушен людьми, его разрушило время. В церкви, конечно, в первое время были какие-то мастерские, но жители села не разбивали стен, не спиливали металлоконструкции. Сохранились купол и колокольня, но в плохом состоянии. Стены ее крепки, о время сделает свое дело. А дело в том, что село Нижнепетропавловское, как и другие села по берегам Течи, в районе радиоактивного следа, не имеет никаких перспектив.

«Уважение к минувшему – вот черта, отделяющая образованность от дикости». Эти слова А.С. Пушкина как нельзя кстати относятся к собору Павла и Петра в деревне Нижнепетропавловское. Будущего у него нет, мы можем только помнить и уважать эту память.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Екатерина
4 лет назад

После закрытия храма в здании долгие годы было зернохранилище. Сторожем (и охранником) служила жительница Нижнепетропавловского — моя прабабушка, Мясникова Наталья Дмитриевна.

Ольга
1 год назад

Меня в Н-Петр возили на лето к бабушкеи дедушке с 1958 года. Мы с парнями и девчонками часто ходили в этот храм, рассматривали росписи. Было что-то необычное в состонии , будто душу обмыли чистейшей ключевой водой.Тогда я этого не могла объяснить, видимо не хвататало интеллекта, но сейчас я это лонимаю очень хорошо. Последний раз я была в деревне в 2003 году, и не смотря на то, что храм разваливается, я ощутила такой же подьем души что и детстве. ни в одном храме у меня не было такого чувства. До слез жалко если он совсем развалится! Если бы у меня были… Читать дальше »

Last edited 1 год назад by Ольга
Анастасия
6 месяцев назад
Reply to  Ольга

Знакома ли вам фамилия Курбатовы?