Конкурс «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

В этом году житель Катав-Ивановска Дмитрий Поздеев стал лауреатом Законодательного собрания Челябинской области в сфере молодёжной политики.
Дмитрию 28 лет, он работает в ООО «Катав-Ивановский литейный завод» в должности экономиста по договорной и претензионной работе. Своё свободное время он посвящает волонтёрству, туризму и является очень многогранной личностью.

— Дмитрий, за какую деятельность тебя отметили на таком высоком уровне?

— Премия Заксобрания в сфере молодёжной политики присуждается за активное участие в реализации социальных и благотворительных проектов. Моя внерабочая деятельность направлена на проведение и организацию ежегодных экологических акций под названием «Чистый берег» и сотрудничество в сфере туризма (походы и сплавы) с МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Катав-Ивановского муниципального района».

— Итак, начнём с эковолонтёрства: помнишь свою первую экологическую акцию? Почему у тебя возникла эта идея?

— Первая экологическая акция «Чистый берег» состоялась 3 мая 2015 года на территории третьей скалы, что находится вблизи Катав-Ивановска по дороге на Верх-Катавку. Пространство очень популярно было в моём детстве, и сейчас оно притягивает жителей района как место для купания, семейного отдыха. Идея проекта возникла сама собой, ведь мы с друзьями — заядлые походники. Однажды создав в интернете группу «ПоходникRU» и объединив в ней любителей вылазок на природу, мы решили, что, пользуясь нашими природными богатствами, посещая достопримечательности и получая от этого яркие впечатления, мы должны дать что-то взамен, тем самым внося свой вклад в чистоту тех мест, которые пользуются спросом у жителей района.

Первая экологическая акция «Чистый берег», из архива «ПОХОДНИКRU»

— Легко находятся добровольцы для участия в очередной экологической акции?

— Как правило, в число добровольцев входят близкие друзья и знакомые, кто вместе с нами ходит в походы, любит природу так же, как и мы. Но, к сожалению, участников всегда мало, несмотря на то, что мы организовываем и подвоз, и горячее питание, мешки под мусор. Будем рады новым добровольцам, кто искренне, вместе с нами, готов вносить свой вклад в чистоту популярных мест отдыха, природных достопримечательностей. Кроме добровольцев есть не менее важные участники, которым хочется выразить благодарность, это бывший заместитель главы Катав-Ивановского района Алексей Александрович Захаров, оказывающий ежегодное, начиная с 2019 года, содействие в вывозе мусора, а также директор ООО «СМАРТ» Александр Владимирович Аристов, который безвозмездно предоставляет необходимое количество мешков под сбор мусора. Без поддержки со стороны, какими бы мы самостоятельными ни были, не обойтись. Благодарим за помощь и сотрудничество!
Также в 2019 году в честь Дня волонтёра и за участие в районном конкурсе «Прорыв» впервые наградами и благодарственными письмами главы района были отмечены три активных волонтёра — участника ежегодных экологических акций. Спасибо администрации района за внимание.

— Часто приходится сталкиваться с непониманием? К сожалению, зачастую люди считают, что от любого, даже добровольного труда должна быть выгода.

— Непонимания за всё время не возникало, все мои друзья и знакомые активно поддерживают эту инициативу. И вопросов выгоды никогда не было, все знают, что это мероприятие – только моя личная инициатива, в организацию и проведение экологических акций я вкладываю свои личные средства. Наверное, есть какое-то недопонимание у сторонних наблюдателей, зачем мне такая нагрузка, но до меня никаких подобных вопросов не доходило.

— Дмитрий, почему ты убираешь мусор за другими? Хочешь оставить положительный след в этом мире?

— Задачи убирать мусор за кем-то не стоит. Мусор мы убираем, прежде всего, для того, чтобы место отдыха было чистым, уютным и безопасным. После проведения мероприятия в социальной сети публикуем итоги, выкладываем фотоотчёт, чтобы люди видели, какая большая проведена работа, ценили труд обычных добровольцев, где участие принимают и дети, и их родители, бабушки и дедушки. Оставляя место чистым, показывая пример для других, мы надеемся и рассчитываем, что общество или хотя бы часть людей начнут после отдыха убирать за собой территорию и вывозить мусор на контейнерные площадки.

— Постоянно приходится сталкиваться с мусором на берегах водоёмов. Как считаешь, можно ли научить человека культуре отдыха, привить любовь к природе?

— Российский народ тяжело поддаётся воспитанию: мы очень гордые, импульсивные, считаем всегда себя правыми, отстаиваем свои права, забывая об обязанностях. Чтобы привить любовь к природе, нужно подходить системно, настойчиво, создавая для этого все условия. Имея условия и работая над популяризацией экологии, чистоты, раздельного сбора мусора, можно воспитать новое поколение с уже заложенной культурой, но на это нужны годы, и, как минимум, через это должно пройти два поколения, чтобы был результат.

— Давай поговорим о воспитанниках детского дома. Сколько лет ты организовываешь туристические походы для ребят?

— С МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» я сотрудничаю с 2016 года. Помню, как впервые познакомился с директором Галиной Меркурьевой, тогда мы подробно узнавали друг о друге во время встречи, строили планы совместного сотрудничества. У меня остались самые положительные впечатления об этом человеке, я благодарю за доверие и возможность оказывать поддержку и помощь центру.

— Детский туризм довольно сложное и ответственное занятие, почему ты решил посвятить себя этому делу? Кто помогает тебе в организации детских походов?

— Туризм для меня — хобби, я очень люблю путешествовать в кругу единомышленников. Имея опыт и соответствующее образование, а ещё и желание приносить максимальную пользу обществу, по предложению друга принял решение познакомиться с руководителем и уже после встречи — сопровождать, оказывать консультационную поддержку по направлению выездных мероприятий на природу. Да, это большая ответственность -сопровождать детей на маршрутах, организовывать их досуг в условиях дикой природы. Воспитанники Центра очень разные: есть и шустрые, бойкие, а есть и тихие, спокойные. И чтобы поход был успешным, нужно к каждому найти подход, найти точки соприкосновения, взрастить у ребёнка интерес к природе, интерес к окружающему миру. Безусловно, организационные моменты мы решаем в команде с сотрудниками учреждения, вся подготовка и согласование проходят достаточно длинный период. Важно учесть все моменты, составить разные варианты маршрута, чтобы выбрать оптимальный, сформировать меню и перечень продуктов, подготовить снаряжения и многое другое.

— Как считаешь, путешествия помогают детям найти свой путь в жизни, почувствовать уверенность в себе? Чем ещё, по-твоему, туризм полезен для ребят?

— Полученные в походе навыки и обретённый опыт дают возможностьпо-новому раскрыться каждому ребёнку, быть настоящим, выявить свои сильные и слабые стороны, укрепить свои позиции в коллективе, убедиться в своих возможностях и потенциале, тем самым стать увереннее и смелее на своём жизненном пути. Туризм, кроме знаний и опыта, помогает обрести настоящих друзей, учит работать в команде, показывает значимость каждого участника похода, учит ценить и любить природу, настраивает на размышления и анализ повседневной жизни, помогает выявить ошибки и найти решения проблемных вопросов. На самом деле, туризм – это хороший задел в будущее ребёнка, отличная подготовка к самостоятельной жизни, его социальной адаптации.

— Поделись своими планами на ближайшее будущее.

— Планирую и дальше продолжать добрую традицию по проведению весенних экологических акций. Безусловно, мы всегда на связи с коллективом Центра помощи детям и планируем в этом году провести второй сплав по реке Ай. Надеемся, что и погода, и эпидемиологическая обстановка позволят реализовать намеченные планы.

Автор: Надежда Гнездина
Превью: Дмитрий Поздеев, из архива «ПОХОДНИКRU»

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments