Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

В конце XIX века в Кыштыме все крупные торговые точки были сосредоточены в центре города. Самый большой из них – магазин купца Михаила Королькова, построенный в 1898 или в 1896 году. Год постройки обозначен на флюгерах на крыше магазина. Торговый дом «Братья Корольковы» из Екатеринбурга в конце XIX века открыл торговые заведения в Каслях, Кыштыме, Перми. Михаил и Николай были бакалейщиками в полном смысле этого слова. В лавках можно было приобрести какао, кофе, конфеты лучших российских фирм, рис, персидские (иранские) фрукты.

Воспоминания Веры Лаптевой: «Магазин был построен из красного кирпича. Стены магазина – очень толстые и даже летом в жаркие дни, там было прохладно. Снаружи оштукатурен и побелён. Окна и двери на ночь закрывались коваными дверями, покрашенными в голубой цвет. Глядя на магазин, создавалось впечатление, что он надёжно защищён от воров и пожаров. В магазине было два входа, один со стороны нынешнего магазина «Демидовский», другой со стороны колхозного рынка. Вокруг здания была проложена гранитная дорожка шириной около метра для выравнивания рельефа местности, с металлическими перилами. Внутри несколько секций для торговли были расположены по кругу, внутри которого находились склады. Там были отделы «Ткани», взрослая и детская одежда, игрушки парфюмерия, бытовая химия. В отделах, которые располагались ближе к колхозному рынку, продавали мясо, мясопродукты и рыбу. Прилавки – из мрамора, гранита или просто обиты оцинкованным железом».

Круглый магазин

И вот к 1970-м годам центр города стал перестраиваться, тогда и закончилась история круглого магазина… В постановлении горисполкома № 303 от 25.07.1972 года так и значилось: «Снести и списать с баланса ГЖУ здание магазина, расположенного на Базарной площади с балансовой стоимостью 2765 рублей с износом 90%, согласно оценочному акту. В связи со строительством дома советов, универмага и благоустройства прилегающей территории».

Снос круглого магазина

Колхозный рынок – место, где царило изобилие! Большим спросом в Кыштыме пользовался колхозный рынок, ведь он был настоящим спасением, особенно, в эпоху советского дефицита. Да-да, было время, когда продавцы скучали за пустыми прилавками, а покупатели были вынуждены выстаивать километровые очереди, чтобы купить самые необходимые продукты: хлеб, молоко, мясо, яйца.

Колхозный рынок
Булочная на ул. Дзержинского

Самыми популярными были комбинированные рынки, представлявшие собой крупные крытые павильоны и расположенные рядом открытые ряды прилавков и столов для уличной торговли. Посередине кыштымского рынка был павильон, где торговали мясом и молоком, а по периметру располагались небольшие киоски с продуктами, хозяйственными товарами.

Здесь же кыштымцы предлагали изделия народных промыслов, сделанные собственноручно: глиняные горшки, деревянные матрешки, свистульки и многое другое. С краю, как правило, пристраивались торговцы лыковыми мочалками и банными вениками.

Однажды кто-то наблюдал колоритную картинку: на прилавках в изобилии стояли красочные копилки, причём, изготовленные из дерева. Особенно натуральными выглядели яблоки. Маленькая девочка просила: «Дядя Костя, купи яблоко, дядя Костя купи яблоко». И так безостановочно, пока ей не купили его.

Вспоминают, что на рынке в послевоенные годы было много инвалидов. На Канифольном находился Дом инвалидов Великой Отечественной войны, где они обучались в начальной школе, занимались рукоделием, народными ремёслами.

Рядом с колхозным рынком находился магазин купца Агадамова. В нём продавались музыкальные инструменты. В начале XX века самыми популярными в народе были гармони и балалайки. В советское время в этом здании открыли продовольственный магазин «Огонёк» Вход в магазин был с угла. Потому его в народе называли «Угловой». Одно время он работал круглосуточно и его стали называть «Дежурный».

1 мая 1968 в центре города

Потом в этом здании был магазин «Чайка» – промышленные товары, одежда.
Следующим по этому порядку на улице Ленина в стиле круглого магазина был построен молочный магазин. Молоко и сметана хранились в бидонах. Покупатели приходили со своими бидончиками и баночками. Сливочное и шоколадное масло, маргарин, комбинированный жир лежали на прилавках в виде больших кубов. Сгущённое молоко находилось в металлических банках большого и маленького размеров. Яйца, переложенные стружкой, привозили с птицефермы в деревянных ящиках.

По улице Ленина, 8 (одноэтажный дом напротив отдела образования) находился магазин по продаже швейных машин фирмы «Зингер». Позднее там (до сноса дома) была «Фотография». А вот и лайфхак по-кыштымски! Оказывается, если вы не могли себе позволить дорогую косметику, можно было сделать её своими руками!

Записываем! Купить сливочное масло, постругать в него красный карандаш и… вуаля! Готова губная помада! Намазывайте и вперёд!

На месте кафе «Бильярд» продавали обувь в магазине «Туфелька». Однажды, Татьяна, ученица 7 класса, вместе с мамой пришла в магазин за обувью. И тут она увидела небесного цвета босоножки. До того они были красивые, что она не могла отвести глаза. Но стоили они целых 7 рублей. У мамы, воспитывающей троих детей без отца, таких денег не было. И купили ей тапочки за 4 рубля. Придя на следующий день в школу, Таня увидела эти босоножки на однокласснице. Как же она тогда ей завидовала!

Авторы: Галина Кожевникова, Елена Кузнецова

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments