В августе 2022 года редактор портала «Наш Урал» Анна Козачук отправилась в экспедицию совместно с экскурсионной группой «Урал Пролаз» и руководителем группы, гидом-экскурсоводом, Анастасией Печерских. Это был потрясающий опыт посещения когда-то самой черной точки планеты — города Карабаш, и его окрестностей. И у вас есть уникальная возможность повторить этот маршрут вместе с командой профессионалов!

Отправиться на экскурсию по промышленным достопримечательностям уральских городов
Отправиться в путешествие и самим взглянуть на заводы, шахты, карьеры и заброшки городов Урала можно вместе с экскурсионной группой Урал Пролаз!

Карабаш – город в Челябинской области России, расположенный в холмистой равнине Уральского хребта на реке Сак-Елга. В настоящее время здесь проживает 10 тыс. человек, а площадь территории составляет 686 км².

По данным фонда ЮНЕСКО город «обозвали» самым грязным в мире. Еще в советское время превышение вредных выбросов в атмосферу достигало немыслимых цифр. В городе было трудно дышать, растительность гибла, а средняя продолжительность жизни человека не превышала 40 лет…

Действительно ли экологическая обстановка в Карабаше настолько плачевная? В начале августа мы отправились в Карабаш, чтобы узнать: действительно ли всё так плохо, как транслируется жителям России и мира через интернет и социальные сети?

В статье расскажем, с чего началась история города, кто такой «Кыштымский зверь», как Карабаш стал местом экологической катастрофы и каким его можно увидеть сейчас.

Происхождение названия
Название «Карабаш» в переводе с тюркского значит «чёрная голова» (кара – «черный», «баш» – голова). Существует предположение, что город перенял это имя от ближайшей одноименной горы Карабаш.
Карабаш, Челябинская область
Карабаш, Челябинская область

История города

Месторождение золота

История Кыштымского городского округа, где сейчас расположен Карабаш, неразрывно связана с именами Владимира Сойманова и Григория Зотова.

Владимир Сойманов
Владимир Сойманов

В 1802 году заводчиком рудознатцы открыли месторождение рассыпного золота.  Позднее здесь начал активную деятельность Владимир Сойманов. На территории Урала он открыл около 100(!) золотых приисков, первым составил карту золотоносных мест Урала и доложил императору Александру I обо всех предложениях по исключению недостатков горного дела в стране.

Владимир Сойманов считал, что для развития горной промышленности, в том числе и добычи золота, на Урале требуется привлечение не только представителей государства, но и местных жителей. Император полностью поддержал идеи Сойманова, но никаких преобразований за словами Александра I не последовало.

Григорий Зотов
Григорий Зотов

Следующим человеком, которые дал новый толчок в развитии горной промышленности на Урале, стал Григорий Зотов. Он активно регулировал и совершенствовал производство на Кыштымских заводах. Проводились регулярные разведывательные экспедиции на поиск новых месторождений.

История непосредственно города Карабаша начинается с Соймановского посёлка Кыштымского городского округа вблизи горы Карабаш, который основал Григорий Золотов в честь уже известного нам золотодобытчика Владимира Сойманова.

Заводы работали на полную мощность. Зотов был прекрасным управленцем: об этом свидетельствуют слова самого императора Александра I.

Император Александр I о горной промышленности Урала
В 1824 уральский Верх-Исетский завод, которым также управлял Григорий Зотов, посетил сам император Александр I. Уровень организации работы на производстве произвел на него сильное впечатление. Когда император узнал, что заводом управляет Григорий, он решил лично с ним познакомиться.

 

«Очень жаль, что здешнее горное начальство доселе не обратило внимания на столь опытного в горном деле и столь полезного человека. В продолжение одного часа я узнал от него гораздо более о положении здешнего края, нежели во все мое путешествие по Уралу!» – сказал император.

Также в письме своей жене Александр I писал: «Первый раз в жизни встретил мужика с таким светлым умом и опытностью во всех отраслях горного искусства»

После открытия в 1830-х годах залежи железной руды Григорий Зотов в 1837 году строит первый медеплавильный завод, который выпустил 22 тонны меди. Через пять лет его закрыли, так как добыча золота была более выгодным занятием, чем выплавка меди.

Кыштымский зверь
«Кыштымский зверь» – именно такой прозвище получил Григорий Зотов после того, как на дне заводского пруда были найдены тела сброшенных в водоём крепостных крестьян, укутанных в мешковину.

Условия работы на Кыштымский заводах под управлением Григорий Зотова были невыносимо тяжелыми. Крестьяне отрабатывали 2 смены по 12 часов. За невыполнение рабочего плана подвергались телесным наказаниям. После «девичьего бунта» в усадьбе Зотова устроили проверку. Под домом обнаружили двухъярусное подземелье, которое по своей структуре напоминало тюрьму. Именно там держали провинившихся крестьян.

Присланный в качестве очередного следователя флигель-адъютант царя граф Строганов приказал слить заводской пруд. Тиранства Григория Зотова разоблачили: он был отправлен под домашний арест, а в 1837 – в ссылку в финский город Кёксгольм. Через несколько лет Григорий Зотов скончался.

Второй медеплавильный завод построили в Карабаше лишь в 1907 году, когда на Конюховском месторождении железной руды обнаружили огромные залежи медного колчедана. В этот же год английский предприниматель Лесли Уркварт выкупил у наследников купца Расторгуева весь Кыштымский городской округ.

Медеплавильный завод проработал 3 года. Третий медеплавильный завод был построен в Карабаше в 1910 году. На тот момент это было самое современное предприятие как в техническом, так и в экологическом плане. Уже к 1915 году завод выпускал треть всей российской меди.

Так Соймоновский посёлок превратился в крупнейший центр производства меди в России.

После гражданской войны в 1918 году производство вновь остановилось, а шахты вскоре затопило. Совместными усилиями завод ожил лишь в 1825 году. Производство росло и совершенствовалось: уже в 1935 году уровень выплавки черновой меди по сравнению с 1917 годом был превышен в 3 раза.

Карабаш в период Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной войны завод столкнулся с немалым количеством трудностей, но отважно ковал победу вместе с рабочими, которые трудились часами напролёт, не покладая рук.

Перестраивать выпуск меди на военный лад было непросто. В 1942 году выпуск меди резко упал из-за сокращения подачи электроэнергии на предприятие. Осенью 1942 года производство в Карабаше и вовсе прекратилось: рабочим пришлось заниматься заготовкой топлива: торфом и дровами.

Позднее, 3000 опытных шахтеров и металлургов ушли на фронт, а на их и место пришли… женщины, подростки и дети.

После долгого перерыва Карабашский завод совершил настоящий подвиг: в 1943 году трудящимся удалось на 96% выполнить годовой план, несмотря на дефицит руды и проблемы с подачей электричества.

К концу войны из 5000 тысяч человек с фронта вернулось лишь 2000, большинство – работники Карабашского завода. 9 мая 1945 года труженики города, наравне со всей страной, праздновали победу.

Карабаш в послевоенные годы

После войны производство постепенно наращивало обороты. В конце 1950-х годов завод выпускал больше меди, чем все российские заводы в совокупности в 1910-х годах.

Карабаш, Челябинская область
Карабаш, Челябинская область

Государство закрывало глаза на уровень выбросов. Состояние очистных сооружений оставляло желать лучшего. Жители города оказались заложниками черного от смога промышленного гиганта. В начале 1990-х годов Карабаш настигла страшная экологическая катастрофа.

Зона экологического бедствия, Карабаш

С 1980-х годов в Карабаше начала пропадать растительность. Вода в реке Сак-Елге превратилась в поток кислотно-рыжего цвета. Карабаш стал похож на Марс: пустынный и безжизненный.

Средняя продолжительность жизни рабочего не превышала 40 лет. Значительно увеличился процент детской смертности. В крови новорожденных содержались тяжёлые металлы.

Из-за выделения большого количество сернистого ангидрида воздухе сложно было дышать. В 2004 году в городе прошел кислотный дождь, который буквально сжег весь урожай местных жителей.

Экологическая обстановка в Карабаше в настоящее время

В настоящее время производство в Карабаше регулируется жесткими ограничениями: к проблеме экологической обновки в городе стали подходить более ответственно.

Что было сделано?

С приходом в Карабаш медь нового собственника – Русской медной компании, началась активная программа модернизации металлургического производства в Карабаше. В сумме на улучшение экологической среды было выделено 18 млрд рублей. Практически каждый год на заводе происходили преобразования.

В 2003 году здесь установили современную систему газоочистки от шведской фирмы. В 2004 году – кислородную станцию, в 2007 начали перерабатывать шлаки. В 2008 году был остановлен выброс промышленных сточных вод, а в 2011 году начала работать вторая кислородная станция.

Постепенно уровень выбросов с производства «Карабаш медь» сократился в 20 раз и вернулся к показателям 2000 года.

Черные горы шлаковых отвалов, Карабаш, Челябинская область
Черные горы шлаковых отвалов, Карабаш, Челябинская область

Чёрные горы шлаковых отвалов, которые путешественники наблюдают при въезде в город, также активно перерабатываются в стройматериалы. Если раньше насыпь доходила до самой проезжей части, то сейчас черные горы значительно поредели: шлаков стало значительно меньше.

В 2019 году рекультивировали хвостохранилище «Карабашского медеплавильного комбината»: гиблую территорию удалось озеленить с помощью укладки слоя плодородной почвы.

Очищение заводского пруда 

Совсем недавно, в 2021 году, рядом с заводом очистили воду заводского пруда, который использовался для стока воды с производства. Вода была ядовитого оранжевого цвета. Пейзаж в округе действительно напоминал марсианскую цивилизацию.

Карабашский пруд
Карабашский пруд

Ядовитую воду спускали с помощью насосов в несколько этапов. Сейчас жители и гости города могут наблюдать пруд с чистой, естественного цвета водой.

Плавающий фонтан в Карабаше

К 200-летию Карабаша здесь был установлен поющий фонтан. Поток воды достигает 20 метров в высоту.

Плавающий фонтан, Карабаш
Плавающий фонтан, Карабаш

Фонтан работает в дневном и ночном режимах. Днем, около 12 часов, фонтан меняет высоту струй и создаёт разные рисунки под музыку. В вечернее время включается подсветка и лазерное оборудование.

Как доехать до Карабаша из Екатеринбурга?

GPS-координаты: 55.488371, 60.203087

На машине. Следуйте в сторону Челябинска по трассе М5 вдоль городов Сысерть – Тюбук – Кыштым. Расстояние по трассе – 194 км. Время в пути – 2,5-3 часа.

На автобусе. С Северного или Южного автовокзала. Стоимость билета в одну сторону 500-600 рублей, время в пути – 3-4 часа.

Совсем скоро расскажем об интересных достопримечательностях города Карабаш: краеведческом музее, заброшенных зданиях 1930-х годов, знаменитом Хвостохранилище и Сталинском руднике

Узнать больше о достопримечательностях, которые вы посетите в ходе экскурсии,
можно в следующих публикациях:

1. Город Карабаш нашими глазами в 2019 году.

2. Храм Иоанна Златоуста в Карабаше.

3. Хвостохранилище и Рыжий ручей, город Карабаш.

4. Заброшенные здания в Карабаше.

5. Бывший шахтный комбинат и террикон в городе Карабаше.

Автор: Козачук Анна 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Татьянa
1 год назад

Со средней продолжительностью жизни 40 лет вы погорячились. Кто вам дал эти данные? Много ушедших в таком возрасте было в девяностых годах, но не от экологии, а от пьянства, наркомании и и безработицы, поскольку завод длительное время не работал.